leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Детский читальный зал

В мае 1942 года в Москве было холодно и голодно. Столица жила в режиме военного времени. Школы в первую военную зиму не работали. Дети, чьи отцы были на фронте, а матери с утра до позднего вечера на работе, оставались одни. Главная библиотека страны, никогда прежде не обслуживавшая детей, приняла решение — создать детский читальный зал.



Для этого был выбран самый красивый зал в Доме Пашкова — Румянцевский. Зал отремонтировали и переоборудовали. Подобрали детские книги для фонда, создали новые каталоги. Самых лучших сотрудников библиотеки направили обслуживать маленьких читателей. Ещё продолжалась кровопролитная битва за Москву, но советские люди, верившие в свою правоту и победу, думали о будущем — о детях.

Несколько дней подряд утренняя детская радиопередача «Пионерская зорька» извещала москвичей об открытии такого зала, рассказывала о том, как он будет работать, на каком трамвае можно доехать до Пашкова дома. Со всей Москвы потянулись сюда ребятишки. 10 мая детский зал распахнул двери, а 24 мая 1942 года на торжестве по поводу его открытия выступали писатели Самуил Маршак, Лев Кассиль, Иосиф Уткин. Позже здесь много раз проводили встречи детей с писателями-фронтовиками.



Библиотека была куском нашей жизни. Многие из нас, у кого дома не было места, именно в библиотеке делали письменные уроки. Некоторым было строго приказано заниматься исключительно здесь, в храме книги, и ни в коем случае не дома, за единственным столом — обеденным, или на тумбочке, или на широком подоконнике из белого мрамора.
Хорошо было заниматься в библиотеке — все за одним большим столом, в тишине, рядом с чижовским «Крестьянином в беде» (у ног которого того гляди вспыхнут мраморные головешки), в аромате старых книг, с гардеробным номерком в кулачке, с парой тощих тетрадок…
Маленькие читатели уже знали, что главнее всего в библиотеке был неказистый листок таинственного назначения, он назывался «контрольный листок», и его нельзя было терять, и на нём, хоть там было место, запрещалось писать и рисовать. Бумаги в Москве 1940-х не хватало. У многих из нас дома были огромные комнаты с высокими лепными потолками, колонны, когда-то потрясающей красоты паркет. Но пальто висели, валенки и галоши стояли там же, где ели и спали (в коридоре украсть могли), а делать уроки, читать, обедать, латать дыры приходилось за одним столом
(из воспоминаний Татьяны Игнатович).



Дети получили тепло, свет, а главное, добрую, умную книгу, внимание и помощь библиотекарей. Любовь к книге и благодарность библиотеке остались с ними на всю жизнь.

Всю войну детский читальный зал не закрывался ни на один день, как и сама библиотека. Через 20 лет он был преобразован в отдел юношеской литературы, а закончил свою работу в апреле 1973 года.

Tags: неужели в библиотеке
Subscribe

Posts from This Journal “неужели в библиотеке” Tag

Buy for 10 tokens
Кто хочет быть первооткрывателем? Выставка заработала перед майскими праздниками, и до неё не успел добраться ещё ни один блогер, кто напишет о ней первым? В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments