leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Император Александр II. Воспитание просвещением

В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды.

Александр Николаевич, великий князь и наследник российского престола, атаман всех козачьих войск и шеф Королевско-Прусского третьего уланского полка. Лубок. 1830 (фрагмент):
2018-05-11_21-07-35.png

Люби и распространяй просвещение; народ без просвещения есть народ без достоинства... Могущество государя — не в числе его воинов, а в благоденствии народа (из наставления Жуковского царственному ученику).


Эскиз портрета цесаревича Александра Николаевича. Художник Григорий Чернецов:




А затем выставка прослеживает личный вклад царя-реформатора в культурные проекты. Из них выросли впоследствии современные РГБ, Исторический музей, Политехнический музей и многие другие явления, без которых мы не представляем сегодня наш культурный ландшафт.

В Ивановском зале лежит сейчас коронационный альбом, громадный как археоптерикс, красочный как феникс, с возможностью «листать» его на мультимедийных экранах. Можно увидеть учебные прописи и рисунки юного Александра-ученика. Экспонируются отысканные в недрах фондов виды новгородских церквей — часть одного из проектов по изучению и восстановлению культурного наследия, которые поощрял царь. Многие документы показаны впервые, многие приехали в выставочный зал библиотеки из Эрмитажа, Царского Села, Госархива.

Ожившая сцена из коронационного альбома:


Телеканал «Культура» побывал на открытии:

Раздел, посвящённый Политехнической выставке 1872 года:


Портрет-манифест. Составлен из многих тысяч букв, в него вошёл манифест об освобождении крестьян. Лубок, 1911. Фрагмент:
2018-05-11_21-06-35.png





Из отзывов:

Как уважительно-точно определена тема этого проекта! Посетители выставки знакомятся не только с уникальными экспонатами, но и имеют возможность осознать ВАЖНОСТЬ ВОСПИТАНИЯ и ОБРАЗОВАНИЯ. Ведь наставниками Александра II были поэт Василий Жуковский, юрист Михаил Сперанский, финансист Егор Канкрин и другие выдающиеся умы того времени. (Весь отзыв)

Как всегда великолепная во всех смыслах слова выставка в Ивановском зале РГБ. Всё о царе как человеке. Вклад в создание первой библиотеки в Москве, дар «Явления Христа народу», детские штудии, графики занятий, супермедийные штуки. (Весь отзыв)

Интересно организованное пространство, электронные альбомы, которые приятно листать взрослым и детям, интригующие видеоинсталляции, всевозможные ниши, в которых по темам расположены редкие экспонаты… Завидую всем тем, кто на неё придёт в первый раз! Очень советую! (Весь отзыв)

Выставка, которую нужно читать. (Весь отзыв)

Его величество государь император Александр Николаевич изволит смотреть развод гвардии на плац-параде против Большого театра в Москве 31-го марта 1856-го года. Лубок. 1856 (фрагмент):
2018-05-11_21-07-35.png







Ивановский зал работает со вторника по воскресенье, с 11:00 до 20:00. Вы заинтересовались? Придёте на такую выставку? Приходите, пожалуйста, и приглашайте друзей!

Tags: библиотека в объективе, зовём, подборки для любования
Subscribe
promo leninka_ru may 12, 14:37 2
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments

Bestarchistorik

June 28 2018, 13:15:14 UTC 3 weeks ago

  • New comment
Александр II - особенная и редкая фигура в списке наших вождей. На фоне многочисленных монстров и даже изуверов типа Ивана IV, это чуть ли не единственный руководитель государства Российского, который не вешал народ, а вел страну к просвещению, к свободе. За это и пострадал, к сожалению для всех нас.
Может быть и вся дальнейшая история России была бы другой, если бы Александр II - освободитель, остался жив.