Александр Николаевич, великий князь и наследник российского престола, атаман всех козачьих войск и шеф Королевско-Прусского третьего уланского полка. Лубок. 1830 (фрагмент):

Люби и распространяй просвещение; народ без просвещения есть народ без достоинства... Могущество государя — не в числе его воинов, а в благоденствии народа (из наставления Жуковского царственному ученику).

Эскиз портрета цесаревича Александра Николаевича. Художник Григорий Чернецов:


А затем выставка прослеживает личный вклад царя-реформатора в культурные проекты. Из них выросли впоследствии современные РГБ, Исторический музей, Политехнический музей и многие другие явления, без которых мы не представляем сегодня наш культурный ландшафт.
В Ивановском зале лежит сейчас коронационный альбом, громадный как археоптерикс, красочный как феникс, с возможностью «листать» его на мультимедийных экранах. Можно увидеть учебные прописи и рисунки юного Александра-ученика. Экспонируются отысканные в недрах фондов виды новгородских церквей — часть одного из проектов по изучению и восстановлению культурного наследия, которые поощрял царь. Многие документы показаны впервые, многие приехали в выставочный зал библиотеки из Эрмитажа, Царского Села, Госархива.
Ожившая сцена из коронационного альбома:
Телеканал «Культура» побывал на открытии:
Раздел, посвящённый Политехнической выставке 1872 года:

Портрет-манифест. Составлен из многих тысяч букв, в него вошёл манифест об освобождении крестьян. Лубок, 1911. Фрагмент:



Из отзывов:
— Как уважительно-точно определена тема этого проекта! Посетители выставки знакомятся не только с уникальными экспонатами, но и имеют возможность осознать ВАЖНОСТЬ ВОСПИТАНИЯ и ОБРАЗОВАНИЯ. Ведь наставниками Александра II были поэт Василий Жуковский, юрист Михаил Сперанский, финансист Егор Канкрин и другие выдающиеся умы того времени. (Весь отзыв)
— Как всегда великолепная во всех смыслах слова выставка в Ивановском зале РГБ. Всё о царе как человеке. Вклад в создание первой библиотеки в Москве, дар «Явления Христа народу», детские штудии, графики занятий, супермедийные штуки. (Весь отзыв)
— Интересно организованное пространство, электронные альбомы, которые приятно листать взрослым и детям, интригующие видеоинсталляции, всевозможные ниши, в которых по темам расположены редкие экспонаты… Завидую всем тем, кто на неё придёт в первый раз! Очень советую! (Весь отзыв)
Выставка, которую нужно читать. (Весь отзыв)
Его величество государь император Александр Николаевич изволит смотреть развод гвардии на плац-параде против Большого театра в Москве 31-го марта 1856-го года. Лубок. 1856 (фрагмент):



Ивановский зал работает со вторника по воскресенье, с 11:00 до 20:00. Вы заинтересовались? Придёте на такую выставку? Приходите, пожалуйста, и приглашайте друзей!
Journal information