leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Голый богатырь из Роснано, колыбель кота, Семантрис и Аполлонъ

Пишите, пожалуйста, в комментариях больше интересных ссылок на всё книжное и читательское!

:) Полный комплект номеров журнала «Аполлон», 1909–1917, в pdf.
http://www.v-ivanov.it/issledovaniya_i_materialy/apollon/

:) «Об этом нельзя молчать, — говорит куратор проекта "Непобедимая Пальмира" искусствовед Анна Соловейчикова. — Мы должны рассказать о наших парнях, которые разминировали Пальмиру, рисковали жизнью ради того, чтобы грядущие поколения могли видеть восхитительные памятники искусства».
Выставка открылась в Москве, в известной востоковедческими традициями Библиотеке имени М.А.Волошина.
http://www.trud.ru/article/27-04-2018/1361828_poslednij_rubezh_palmiry.html

:) Кот — один из самых популярных персонажей колыбельных. Он приносит из «заморья» сон и забирает бессонницу... Его приглашают работать нянькой, просят усыпить ребёнка... А колыбели кота и ребенка часто сравниваются — и всегда это сравнение в пользу ребёнка.
https://arzamas.academy/materials/1553


:) Забокалье, пидуздалия, голый богатырь из Павлина, из Роснано, из Люда Милого и другие алмазы и перлы Евы Даласкиной.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1467619366622200&id=100001224512252

:) Два новых проекта Гугла: игра «Семантрис» и семантический поиск, отвечающий на вопросы на естественном языке, — «Поговорите с книгами».
https://tproger.ru/news/google-semantic-experiences/
https://books.google.com/talktobooks/
https://research.google.com/semantris

:) «Алиса» в новом переводе и с новыми иллюстрациями. Рецензий и обсуждений много, но вы, конечно, захотите посмотреть на страницы книги, поэтому вот:
https://godliteratury.ru/projects/novye-priklyucheniya-alisy
https://www.labirint.ru/books/638744/
AliceLookingglass_Block_PR-15[1].jpg

:) Тест на знание биографии Алисы и её автора
https://daily.afisha.ru/brain/8632-v-strane-lyuisa-kerrolla-slozhnyy-test-o-zhizni-avtora-alisy/

:( Что из последних сил скрывает от вас ближайшая районная библиотека?
Мы нигде не афишируем, что пользуемся услугами «Литреса», чтобы сократить количество потенциальных читателей.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10216375874494944&set=a.10208064211228557.1073741828.1397710962&type=3&theater&ifg=1

:( Рост интереса к цифровым изданиям связывают в том числе с появлением специализированных книжных клубов, которые продвигали электронные книги. Информирование о возможности скачать томик любимого автора легально через библиотеку — важный шаг в развитии цифрового контента. В 2012 году учреждения критиковали за то, что они «хранят эту информацию в секрете». В 2014 году только 5% читателей брали электронные книги, большинство американцев просто не знало о такой возможности.
Причина, по которой библиотеки медленно увеличивают электронные фонды, — высокая стоимость цифровых изданий. В числе препятствий также названы сложность загрузки файлов для посетителей или неудобные модели лицензирования.

http://libinform.ru/read/foreign-experience/Publichnye-biblioteki-v-SSHA-deneg-na-elektronnye-knigi/

:) «Образцовая хозяйка дома должна внимательно следить за тем, чтобы произведения авторов мужского и женского пола были строго разъединены на её книжных полках. Близость подобных книг друг к другу, за исключением случая, когда авторы их оказываются мужем и женой, ни в коем случае не допустима».
Решил расставить книги, сообразуясь с английским этикетом...

http://posredi.ru/anglijskij-etiket.html

:( Дважды тринадцать... 13 апреля зима пришла в ЖЖ — Джордж Мартин заморозил свой Живой Журнал, который вёл 13 лет, и перенёс блог на отдельный сайт. Вести блог ему помогают миньоны. Как хотите, так и интерпретируйте этот факт.
https://7kingdoms.ru/2018/grrn-china-esquire-livejournal/

:) Новая тысячестраничная рукопись Джорджа Мартина в руках у редактора.

https://7kingdoms.ru/2018/fire-and-blood-part1-on-the-way/

:) Как составить свою родословную и не связаться с шарлатанами
http://tass.ru/obschestvo/5045967

:( С 2005 года издательство начало выпускать новую серию «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается» — о ныне живущих людях. Первым этой чести удостоился губернатор Московской области Борис Громов.
https://alisa2002marina.blogspot.ru/2018/04/blog-post_20.html

:) Роботу показали всю поэзию на русском языке, которая известна «Яндексу», или примерно 130 Мбайт текста (полное собрание сочинений Уильяма Шекспира — примерно 5 Мбайт).
https://www.rbc.ru/magazine/2017/01/584ead729a79470f67ace4b1

:( Пройдите тест на знание арифметики жадных гуманитариев и научитесь издательскому бизнесу. Если на обложке книги написано «50 сказок», сколько сказок будет в книге? Не угадали: 22. А если «100 песенок»?
https://meduza.io/shapito/2018/05/04/v-knige-50-skazok-okazalos-22-skazki-v-izdatelstve-ob-yasnili-chto-tak-i-nado?utm_source=facebook&utm_medium=main

:) Тест «Дикомыт над кипунами» по книгам Марии Семёновой https://dtf.ru/18999-test-dikomyt-nad-kipunami

:( Чтобы убедить людей в преимуществах старого порядка, использовалось множество аргументов. Стоит отметить один из них: «Как теперь бедные монахи заработают на пропитание?»...
Своей кульминации эта борьба достигла 13 января 1535 года во Франции, когда по требованию католической церкви был принят закон, полностью запрещающий книгопечатание и любое использование печатных прессов под страхом смертной казни через повешение.
И закон это был крайне неэффективным. Вдоль границ Франции выросла плотная цепь пиратских типографий, и книги легко проникали в страну контрабандой, удовлетворяя жажду знаний.

https://geektimes.com/post/162005/

:) Карта мира с буквальным переводом названий стран
ann_groell-529x600.jpg
http://www.vokrugsveta.ru/news/290278/

:) Мы не составляем списков вроде «Пять лучших книг о разводе» или «Десять лучших книг 1925 года». Наш тип списка — это, условно говоря, «Пять книг, демонстрирующих, что в начале 1920-х годов поэма оказывается самым адекватным способом отображения переворота, произошедшего в русской действительности».
https://gorky.media/context/gorkij-kritikuet-polku/

:) Для Маяковского были очень важны непосредственная реакция и прямой контакт со слушателем, за свою жизнь он собрал около 20 000 записок с вопросами и репликами из зала во время выступлений в разных городах. Он планировал издать книгу «Универсальный ответ записочникам», была даже сделана заготовка, для которой поэт сам отобрал записки и перепечатал их с пропусками, для того чтобы потом вставить ответы. Переплетённые тетради с заготовками под будущий «Универсальный ответ…» будут экспонироваться впервые, как и многие записки Маяковскому из коллекции РГАЛИ и ГЛМ.
До 12 августа, галерея «На Шаболовке»
https://www.nashabolovke-gallery.com/universalnyj-otvet-zapisochnikam

:( Вид сжигаемой книги — мощный культурный удар: книжная казнь наполнена слишком многими коннотациями и смыслами. Книги плохо горят, тяжело. И если книга в костре раскрывается, то страницы, стоящие под огнем дыбом, начинают заворачиваться, и получается что-то вроде пепельной розы — дополнительный неврастенический подарок смотрящему.
https://gorky.media/context/ya-videl-kak-goryat-eti-knigi/

:( Тест «угадай писателя по пиратскому отзыву». https://uazdao.ru/test-ugadaj-pisatelja-i-ego-knigu-po-otzyvu/

:( Сборник памяти Андрея Круза таки оказался у пиратов. То есть кто-то не постеснялся спиратить мемориальный сборник памяти писателя, который авторы (в их числе и я) и редакторы делали бесплатно, а весь доход с продажи которого напрямую, без посредников, идёт семье Круза.
Мне не интересно, какая тварь это сделала. Мне другое интересно
с каким чувством его скачивают там на халяву? Сильно ли радуются, что в очередной раз «*** систему»? На что именно они потратят сэкономленные 180 рублей? Ощущают ли они себя при этом намного выше и этичнее могильных воров, спиливающих на металлолом кладбищенскую оградку?
А сборник, кстати, хороший вышел.

https://www.facebook.com/pievlev/posts/1782299441813816

:( Внезапно выяснилось, что главную литературную премию мира вручает горстка никому не известных шведских литературоведов, критиков и второстепенных писателей...
Теперь в королевской шведской академии осталось всего 12 человек, что создало по-настоящему кризисную ситуацию. ...Если академию покинет еще хотя бы один человек, академики больше не смогут пополнить свои ряды. Данная структура была основана шведским королем, поэтому демократические процедуры там не работают: поменять свой устав академики не смогут даже в том случае, если очень захотят. Поэтому в скандал поневоле вмешался лично его величество. Назвав всю скандальную историю «крайне прискорбным происшествием», Карл XIV Густав пообещал изменить устав академии и придумать что-нибудь для того, чтобы академиков вновь стало 18.

https://vz.ru/world/2018/5/3/920837.html

:) Лучшая несуществующая обложка месяца


:) В Дагестане вместо интернета начали использовать почтовых голубей. Птички носят карты памяти с авторскими образцами художественной ковки.
http://www.ntv.ru/novosti/2011642/

:) Выпрямитесь и уберите руку от лица. И посчитайте, на каком расстоянии сидите от монитора и правильно ли у вас настроен шрифт. Полезный калькулятор размера знака, с учётом ГОСТов: https://yadi.sk/i/pZl27UvQ3UAprh

:) С подачи Росархива принят закон «Об обязательном экземпляре документов», там есть несколько положений, которые до сих пор не изменены. Например, при хранении документа обязательно также иметь оригинальный носитель. Получается, что нам принесли в архив, то и должно храниться на том же самом носителе. Исходя из этого закона, в архиве должны хранить тот самый носитель и все воспроизводящее его оборудование. А часть этих материалов относится к категории вечного хранения, следовательно, встает неразрешимая проблема: во-первых, магнитный носитель вечно храниться не может, во-вторых, невозможно вечно хранить и поддерживать изначальную технологию. Наше законодательство не способствует решению данного вопроса...

Мы можем предсказать ход этого процесса в течение ближайших 10 лет. Расчёт развития ситуации на 50 лет вперед невозможен, поэтому имеет смысл создать автоматизированную систему архивов, к которой можно будет безболезненно подключать новые органичные системы, чтобы по мере износа старых решений информация плавно перетекала в новые. Таким образом, получится саморазвивающаяся структура, максимально адаптированная к внешним условиям...

Залог успеха в данном случае — совмещение дисковых и ленточных технологий в той пропорции, которая необходима для конкретной задачи.
Увидят ли современные фильмы в будущем: главные вопросы архивации кино
https://tvkinoradio.ru/article/article13588-uvidyat-li-sovremennie-filmi-v-budushem-glavnie-voprosi-arhivacii-kino

Бешеный тетрис, цилиндрические записи и МУРКО — предыдущий обзор


Tags: pdf, книгочейные обзоры, котики
Subscribe

Posts from This Journal “котики” Tag

promo leninka_ru январь 28, 2016 15:20 334
Buy for 10 tokens
Не анонсировали, не обещали, даже не намекали. Сюрприз. Сами никак не привыкнем к этой новости. Сколько существует этот журнал, столько в нём кипели баталии на тему фотографирования книг силами и техникой читателей. Такая тема пропала, такая тема! Больше никто не будет коммент за комментом,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments