leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Традиционная восточная книга, часть 3

Сегодняшний рассказ — о трёх наиболее распространённых видах китайской старопечатной книги. Внимателные читатели «Либроанатомии» уже знакомы со всеми этими способами брошюровки, но давайте посмотрим на них ещё раз с других ракурсов.

В период Пяти династий (907—960) и в эпоху Сун (960—1279) в Китае была изобретена и получила широкое распространение книга-«бабочка» (худе-чжуан). Этот вид брошюровки получил своё название за сходство с настоящей живой бабочкой: две страницы, расположенные симметрично относительно вертикального колонтитула между ними, напоминают крылья. (Не с меньшим правом может претендовать на сходство с бабочкой и разворот привычного нам европейского кодекса.)



Листы «бабочки» сгибаются лицевой стороной внутрь и складываются в стопку — но не тетрадями, как в европейской книге, а по отдельности. Затем каждый лист приклеивается вдоль сгиба к следующему и на блок наклеивается обложка. Характерные особенности «бабочки» — наличие изнаночной стороны и размещение колонтитула посередине листа. «Бабочку» листают справа налево, как и все остальные китайские книги традиционной формы. Обратите внимание — закрытые книги лежат на фотографиях четвёртой стороной обложки вверх.

Книга-«бабочка», лицевой разворот:

Изнаночный разворот:

Пролистываем изнаночный разворот, чтобы попасть на лицевой:

Закрытая «бабочка»:


Существует мнение, что книга-«бабочка» имела некоторые слабые стороны. Во-первых, её было неудобно листать, потому что каждый второй разворот был «изнаночным». Во-вторых, она могла расклеиться. Использование клея тоже считается недостатком, потому что делает книгу лакомым кусочком для насекомых.

Достоинство «бабочки» в том, что каждый разворот представляет собой целый лист, что особенно удобно для книг с иллюстрациями. В 1627 году выдающийся гравёр Ху Чжэнъян издал свой шедевр «Образцы каллиграфии и живописи из мастерской "Десяти бамбуков"» именно в форме «бабочки», хотя этот вид брошюровки к тому моменту уже давно стал архаичным, уступив место обёрточной брошюровке. Больше примеров-«бабочек» мы показывали в «Либроанатомии».

Обёрточная брошюровка (баобэй-чжуан) появилась в период правления династии Южная Сун (1127—1279) и достигла расцвета в эпоху Юань (1271—1368). Книга в форме обёрточной брошюровки состоит из таких же листов, что и «бабочка», но они сложены по-другому — текстом наружу. Блок представляет собой стопку отдельных сложенных вдвое листов. Сверху и снизу могут быть добавлены по одному или более пустых листов, которые выполняют защитную функцию, аналогично форзацу и нахзацу в западном переплёте. Вдоль корешка проделываются отверстия, и листы соединяются с помощью бумажных жгутов. После этого наклеивается обложка.


Корешок:

Такая форма листа характерна как для обёрточной, так и для прошивной брошюровки:


Упомянутые выше бумажные жгуты:


Характерная особенность обёрточной брошюровки (а также появившейся позже прошивной брошюровки) — согнутые пополам листы и фальцы на месте, соответствующем боковому обрезу европейского кодекса.

Сгиб проходит по колонтитулу:


Не видя обложку этой книги, невозможно угадать, каким из двух способов она сброшюрована:


И, наконец, прошивная брошюровка (сянь-чжуан) появилась в эпоху Мин (1368–1644) и оставалась основной формой книги на Дальнем Востоке вплоть до начала XX века.



Блок книги имеет ту же конструкцию, что и в случае с обёрточной брошюровкой, а отличие заключается в способе соединения с обложкой и в оформлении уголков. После того как блок был соединён с помощью бумажных жгутов, уголки могут быть заклеены защитным шёлковым материалом (цзяобао). Цзяобао — не обязательный элемент переплёта; его функция — защитить бумагу от механических повреждений.

Защитный шёлковый материал на уголках:


2018-05-15_20-00-29.png


Здесь надо приглядеться, чтобы увидеть цзяобао:
2018-05-15_20-01-17.png

Затем на блок накладываются верхняя и нижняя части обложки, и листы вместе с обложкой сшиваются нитками. Характерные особенности прошивной брошюровки — видимое снаружи шитьё и обрез на месте, соответствующем корешку европейского кодекса.

Корешок:


Китайская книга, как правило, имеет четыре отверстия. Иногда, особенно если формат достаточно большой, в уголках делаются ещё два отверстия. Корейские и японские книги часто имеют пять отверстий.

Японская книга:


Корейская книга:


В «Либроанатомии» вы найдёте больше примеров обоих видов брошюровки.

Большинство китайских старопечатных книг имеет форму прошивной брошюровки. (В соответствии с государственным стандартом Китая GB/T 21712-2008 старопечатными считаются книги традиционной формы, изданные до 1912 года.) Причина отчасти в том, что другие формы книги больше удалены от нас во времени. Но, помимо этого, «бабочки» и книги в форме обёрточной брошюровки сохранились до наших дней в таком малом количестве, потому что в Китае, как и во всем мире, существовала практика заменять старые переплёты новыми, при этом иногда изменяли тип брошюровки.

Пользуясь случаем, хочу сообщить: сегодня в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки, где хранятся все показанные книги, открылась новая выставка — «Искусство театра на Востоке». Япония, Китай, Индия. Книги, ксилография, маски, куклы. Выставка продлится месяц, до 17 июня. Вход по читательскому билету. Не пропустите это волшебство!

Ранние формы книг — свиток, вихревая брошюровка, гармоника | Лист китайской книги — слоновий хобот, рыбий хвост, сердце страницы и ухо | Продолжение следует!

Tags: зарубежная литература, зовём, уникальные книги
Subscribe

Posts from This Journal “зарубежная литература” Tag

Buy for 10 tokens
Кто хочет быть первооткрывателем? Выставка заработала перед майскими праздниками, и до неё не успел добраться ещё ни один блогер, кто напишет о ней первым? В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments