leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Category:

Обиход писца

В Музее книги РГБ ненадолго разместился стол средневекового писца со всеми атрибутами. Чернильницы, гусиные перья, колонковые кисточки. Писала, шило, дощечки. И ещё два десятка предметов, назначение которых современному человеку понять трудно. Если о них не расскажет владелец — коллекционер Сергей Нелюбов.



Кроме стола, приковывающего внимание каждого, кто заглядывает сейчас в Музей книги, Сергей Иванович привёз тонко сделанную из дерева скульптуру писца, деревянные таблички, писчие инструменты и принадлежности, копоушки (догадайтесь).

Выставка будет работать всего три дня, с 23 по 25 мая. Самое интересное — презентация и выступление Сергея Нелюбова в рамках Книговедческих встреч — 24 мая в 15:00. Вход и на выставку и на мероприятие свободный.

pis5582[1].jpg

Древнерусские писала. Крайний слева — стилос:


Церы — дощечки для письма. Реконструкция. Дерево (можжевельник), воск:


Чернильница:




Tags: библиотека в объективе, зовём
Subscribe

Posts from This Journal “библиотека в объективе” Tag

promo leninka_ru july 16, 19:34 66
Buy for 10 tokens
А у нас новость года! Доступ к полной базе оцифрованных диссертаций Ленинки получили все библиотеки России, подключённые к Национальной электронной библиотеке. Теперь можно пойти в районную или городскую библиотеку, сесть за компьютер, выбрать любые из 450 000 диссертаций и сколько угодно их…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Best0k_bacha

May 23 2018, 13:30:58 UTC 1 year ago

  • New comment
Когда-нибудь будет выставка "Стол переводчика бумажных книг в электронный формат" - вот доисторический сканер, вот планшет для просмотра ocr pdf, а вот статуя верстальщика, уставившегося в монитор :lol: