leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Из новых поступлений РГБ. Выпуск 67

Если в предыдущем выпуске были императорские поезда, то в этом получайте церемониальные плавания, вюрца немытого и либиха с отломанной лапкой, агиткость и узуфрукт, наземных космонавтов и космическую архитектуру. История свечи по версии Фарадея превращается в полный курс естествознания, Исландия возвышается и падает, алхимические драконы танцуют рядом с баней Марии-Пророчицы, Гай Аноним реабилитирует Карфаген, а пираты и хакеры готовы научить всех желающих нехорошему — итого 59 книг.

Если считаете наши обзоры полезными — обязательно отмечайте в комментариях те книги, которые взяли для себя на заметку!
Общественные науки:

Аннотация издательства: Карфаген. Великая империя Древнего мира. Великая и оболганная своими не менее великими противниками — греками и римлянами.
Карфагенские библиотеки сожжены 2200 лет назад. Всё, что мы знаем о Карфагене, происходит из враждебных греко-римских источников, не оставляющих ни малейшего шанса на правду своему заклятому врагу. Все современные исследования о Карфагене базируются «на точке зрения римлян» и никак иначе.
Gaius Anonimus решил побороться с этой порочной практикой и взглянуть на карфагенскую историю непредвзято. А что, собственно, думали о себе и других сами карфагеняне? Как строили своё государство? На каких принципах? Как и почему вообще возник Карфаген?
Книга «С точки зрения Карфагена» является первым современным трудом, где к Карфагену и финикийскому обществу в целом авторы относятся без римских эмоций и рассматривают историю с точки зрения «цивилизационного подхода».
Книга рассчитана в том числе и на неподготовленного к заявленной тематике читателя — изложение событий доступно каждому.

[Общественные науки, остальные книги рубрики]
Из заключения: Предложенные вниманию читателей три десятка очерков призваны показать основные особенности и этапы экономической политики китайского руководства в период 1975—2017 годов, выявить главные черты современного позиционирования КНР на международной арене. Определённое место в работе уделено зарубежной китайской диаспоре.
...История развития послемаоцзэдуновского Китая — это, в целом и в главном, история успеха, по крайней мере, по настоящее время. О секретах этого успеха написано и сказано немало. Напомню некоторые из них. Первое — реформы должны быть подчинены развитию производительных сил. Второе — темпы преобразований и сопутствующее им бремя должны быть посильны для населения.


Аннотация издательства: Перед читателем одна из классических работ Д.Харви, авторитетнейшего англо-американского географа, одного из основоположников «радикальной географии», лауреата Премии Вотрена Люда (1995), которую считают Нобелевской премией по географии. Книга представляет собой редкий пример не просто экономического, но политэкономического исследования оснований и особенностей городского развития. И хотя автор опирается на анализ процессов, имевших место в США и Западной Европе в 1960-1970-х годах XX века, его наблюдения полувековой давности более чем актуальны для ситуации сегодняшней России. Работы Харви, тесно связанные с идеями левых интеллектуалов (прежде всего французских) середины 1960-х, сильнейшим образом повлияли на англосаксонскую традицию исследования города в XX веке.


[Технические науки. Физико-математические науки. Естественные науки]
Технические науки. Физико-математические науки. Естественные науки:

Аннотация издательства: «История свечи» — произведение великого английского физика и химика, члена Лондонского королевского общества М.Фарадея (1791-1867). Эта книга (1860) представляет собой курс лекций, который был прочитан автором для юношеской аудитории. Фарадей рассказывает в них о различных законах природы, с которыми связано горение свечи.
Книга доставит подлинное удовольствие и школьнику, и учителю, и студенту, и ученому-физику. Фарадей, который изучал процессы в области физики, писал: «Явления, наблюдающиеся при горении свечи, таковы, что нет ни одного закона природы, который при этом не был бы так или иначе затронут. Рассмотрение физических явлений, происходящих при горении свечи, представляет собой самый широкий путь, которым можно подойти к изучению естествознания».


Текст с четвёртой страницы обложки: Как прославиться химику? Очень просто! В честь него могут быть названы открытая им реакция, новое вещество или даже реагент! Но если этого недостаточно, то у такого учёного есть и ещё один способ оставить память о себе: разработать посуду, прибор или другое устройство, которое будет называться его именем.
Через годы название этой посуды сократится просто до фамилии учёного — в лаборатории мы редко говорим «холодильник Либиха», «насадка Вюрца». Чаще можно услышать что-то типа: «А кто вюрца немытого в раковине бросил?» или: «Опять у либиха кто-то лапку отломал».
Героями этой книги стали устройства, созданные учёными в помощь своим исследованиям. Многие ли знают, кто такой Петри, чашку имени которого используют и химики, и микробиологи, кто навскидку скажет, кто изобрел такое устройство, как пипетка? Кого поминать добрым словом, когда мы закапываем себе в глаза капли? | Начало книги на ast.ru
[Содержание]Содержание:



[1-я страница содержания]1-я страница содержания:

[Экономика. Право]
Экономика. Право:

[Филологические науки. Искусствознание. Спецфонды]
Филологические науки. Искусствознание. Спецфонды:

Аннотация издательства: В монографии изложены теоретические основы социально-психологического феномена стереотипизации в социокультурном контексте языкового коллектива вооруженных сил США. Центральное место в монографии отведено языковым средствам и речевым формам экспликации этностереотипов армейской субкультуры США. к числу которых автор относит лексические единицы фразеологического массива и социокультурного диалекта, вербовочные слоганы, тексты прецедентного жанра, строевые песни, тексты военно-политического и интернет-дискурсов.



Tags: зарубежная литература, современная литература, только в наших читальных залах
Subscribe
promo leninka_ru may 12, 14:37 4
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments