leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Традиционная восточная книга, часть 4

Что может быть лучше свежим майским днём, чем свежая порция знаний о традиционной восточной книге? Сегодня в программе — лохматые края, яшма в золотой оправе, обрезы и футляры.

«Яшма в золотой оправе» (цзиньсянъюй-чжуан) — вид переплёта, предназначенный для обеспечения сохранности книги в форме прошивной брошюровки. Внутрь каждого листа добавляется (но не приклеивается) ещё один сложенный вдвое лист-подложка. Его высота превышает высоту листа книги, благодаря чему верхний и нижний обрезы получают дополнительную защиту от механических повреждений.



Ольга Ижбулатова показывает «яшму» на мастер-классе по реставрации восточной книги:


Использование листов-подложек приводит к тому, что блок значительно утолщается. Поэтому внутрь листа-подложки сверху и снизу добавляются две бумажные ленты, также сложенные вдвое. Их предназначение — обеспечить единую толщину блока по всей высоте.





В Китае принято выделять как особый вид брошюровки книги с «лохматыми» краями (мао-чжуан). Это стопка сфальцованных листов, соединённых бумажными жгутами, без обложки и с невыровненными обрезами.

Я не располагаю фотографиями этой редкости, поэтому попыталась найти их в интернете:
[Кажется, это они]



Обрезы китайских книг, в отличие от европейских, не имеют такого декора, как золочение, окрашивание и т.п. Но на нижнем обрезе пишут заглавие книги и номер тома. Разумеется, это скромное произведение каллиграфии является не только функциональным элементом, но и украшением.

Нижние обрезы:


Традиционная китайская книга не имеет твёрдого переплёта. (Исключение составляют «гармоника» и альбом, которые могут иметь твёрдые, даже деревянные, обложки, а также некоторые ранние образцы обёрточной брошюровки, где иногда использовался картон.)

Книги заключаются в мягкие обложки и помешаются в футляр. Обложка может быть изготовлена из одинарного или сложенного вдвое листа бумаги, из двух склеенных листов бумаги или из ткани, наклеенной на бумагу. Футляр делают из картона и покрывают его с внешней стороны тканью, а с внутренней — бумагой. Для особо ценных, изысканных изданий изготавливали футляры из дерева.







Китайские книги традиционно хранят в горизонтальном положении.

В предыдущих частях:  Ранние формы книг — свиток, вихревая брошюровка, гармоника | Лист китайской книги — слоновий хобот, рыбий хвост, сердце страницы и ухо | Три самых распространённых вида старопечатной книги | См. также: обрез европейской книги


Tags: библиолюди, зарубежная литература, уникальные книги
Subscribe

Posts from This Journal “уникальные книги” Tag

promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Bestmaiorova

May 27 2018, 12:30:29 UTC 4 months ago

  • New comment
Вот так, наверное, и выглядела гадательная книга Ходжи Насреддина...