leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Почти Хокусай. 7 видов сайта РГБ в честь юбилея

В этом мае мы можем отпраздновать ещё один специфический РГБ-юбилей — 20 лет исполняется нашему сайту. Вот так первозданно и незамутнённо он выглядел в мае 1998 года:


Через 5 лет всё усложнилось и расцвело. Вы, может быть, заинтересуетесь: что это там за библиокафе? Но не было по ссылке никакого кафе и никакого кофе, вместо них серая табличка с часто задаваемыми вопросами. 2003-й год:


А видите в левом нижнем углу на предыдущем скриншоте «Орла»? Это первоначальный вариант электронной библиотеки. Планы были разные: интегрировать библиотеку Мошкова, сотрудничать с библиотекой «ImWerden»... OREL наш выглядел так:


Но в 2006 году была принята 4-я часть Гражданского кодекса. Про гордого и свободного «Орла» пришлось забыть, вернее, в открытом доступе осталась только ограниченная часть изданий, разрешённая законами. А сайт продолжал... не надо говорить «мутировать», сайт продолжал развиваться!

2008-й, в новогоднем изводе:


Девочка-девочка, электронная библиотека приходит в твой дом... 2011-й:


Нет предела совершенству. 2017 год:


А в 2018 году дизайн уже успел поменяться целых два раза. В начале года было так:


Не прошло и N лет — и мы перешагнули, перескочили, перелетели на модную в онлайне и офлайне плитку:


А теперь расскажите мне, пожалуйста, что первый вариант был самый лучший, а каждый последующий — только хуже. Если серьёзно, то, конечно, здесь место для комментариев с конструктивными пожеланиями к виду и функциональности сайта. Мы их обязательно учтём и по мере возможности постараемся выполнить.

Tags: Ленинка меняется
Subscribe

Posts from This Journal “Ленинка меняется” Tag

  • Реставрация Третьего зала

    Почему так долго? — год за годом спрашивали нас. И вот теперь мы можем в цветах и красках показать, как это было, почему это было долго и…

  • Завтрашние спойлеры

    Предприимчивые люди из нашей редакции просочились в закрытый ещё зал и успели сделать пару кадров, а потом всё. Всех волнуют таинственные хвосты.…

  • Будешь смотреть, как они читают?

    Москва глазам не верит: его всё-таки отреставрировали! Наши читатели уже устали спрашивать: а когда третий зал откроется? А меня в третий зал…

  • Лучшее в мире привидение с мотором

    А вот и ещё одна давняя мечта сбылась. Вокруг и внутри нашего здания полетал коптер. Спасибо телеканалу «360°». Выбирайте…

  • Наше будущее: на орбиту и на Луну

    Ввод в эксплуатацию в 1998 году Международной космической станции (МКС) стал одним из важнейших шагов в космонавтике. На станции постоянно дежурят…

  • Ещё про объединение

    Перепубликую интервью Сергей Глезерова («Санкт-Петербургские ведомости»), посвящённое гипотетическому объединению. Это важно, потому что…

  • И ещё раз, потому что перед Новым годом не все прочитали

    Оригинал взят у alexandragor в Большой подарок от Ленинки бедным провинциалам С 10 января стало возможно, не вылезая из своей…

  • Ивановский зал — немного прошлого и много будущего

    Сначала немного истории. В 1914 году Румянцевский музей отмечал скромное новоселье — его живописная коллекция переехала в новое здание.…

  • Итоги года

    Хороший был год. Библиотека отреставрировала свои чёрные колонны (но лучше не спрашивайте про третий зал); издала Книгу года в номинации…

Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments