leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Старые песни о главном этого лета

К Чемпионату мира по футболу РГБ расцветилась афишами и плакатами на футбольную тему (целых три выставки открываются в разных её концах). А блог мы не просто расцветим, но и озвучим. Слушайте песни из любимых советских фильмов, посвящённых этому спорту.




2.jpg


3.jpg


4.jpg


Вслед за отделом изоизданий звучание спортивных гимнов и маршей подхватывает отдел нотных изданий и звукозаписей, доказывая, что «ногомяч» не оставил равнодушным даже Дмитрия Шостаковича, в творчестском наследии которого есть «Футбольный марш»:


Более того, этот вид спорта прославляли не только в красках и звуках, но и искусством танца. Можно разучить па модного в 1912 году салонного танца хавтайм:


Танцевать его следует так:


Аккомпанемент прилагается. Ещё больше книг и документов о футболе размещено прямо на Мраморной лестнице, заглядывайте в витрины.

В общем, мы подготовились всесторонне и волнуемся как положено. А вы?



Tags: зовём, плакаты
Subscribe

Posts from This Journal “плакаты” Tag

  • Первомайские плакаты 1920-х годов

    1. 1923 год. Фрагмент: Весь плакат: 2. Фрагмент: Весь плакат: 3. Да здравствует коммунистический субботник 1-го мая! Фрагмент: Весь…

  • О ключах к пейзажу и других некухонных принадлежностях

    У меня для вас три объявления. Вот первое, о воскресном событии: Это вторая лекция курса «Искусство видеть» после Пиотровского. Её…

  • Плакаты 1910-х —1920 года о выборах

    Это не агитация за какую-либо из партий (большинство этих партий не дожило до нашего времени), это не призыв голосовать или не голосовать. Это…

  • Правильный подарок

    В большом и воинственном сообществе (и не только там) главную библиотеку упрекнули за то, что её сотрудники неправильно, идеологически невыдержанно…

  • Книга — лучший подарок, версия 1928 года

    Оригинал Ещё не поздно, книжные магазины открыты до вечера!

  • С праздником, дорогие мужчины!

    C 23 февраля поздравляем самых отважных читателей плакатами вековой давности. Для просмотра необходим трафик, знание истории и чувство юмора.…

  • Но был один, который не читал!

    Фрагмент побольше: Общий вид: В размере 3958х2661: В поход за библиотеку. Книгу в массы [Изоматериал] : [плакат] / [художник] Бердыченко.…

  • Наконец-то снег!

    Прохожие, не дышите на него, чтобы пролежал до Нового года. Готовься к зиме!!! [Изоматериал] : [Плакат]. — Москва :…

  • Огненный парад

    Плакаты из наших фондов, прославляющие первую, вторую и сегодняшнюю, сотую годовщину революции. Фрагмент: Полный размер (по 2–3…

Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments