
[Нижняя часть]

Бланк старый, на нём ещё напечатано «Петроград». А на присланных книгах уже другой город, «Ленинград».
«Капля крови Ильича» — это сборник стихов памяти вождя. Увидела в Википедии портреты стихотворца («Красный звонарь», один из авторов «Красного Евангелия»), не могу не поделиться. Обоими портретами сразу:


Сейчас, конечно, библиографическая редкость:


«Ленинская библиотека» — это не наш штамп, это серия! В ней есть ещё «Таинственный шалаш», «Суровый день», «О нём», «Что может означать — Ленин», «Мужицкий сказ о Ленине», «Ильич в окружении контрреволюции»... продолжать можно долго. В серии и переиздавали теоретические работы Ленина, и публиковали воспоминания и посвящения. Следующие несколько книг из накладной относятся сюда же.
После этого сразу идёт полезная книга про первую помощь животным. Само собой разумеется, сельскохозяйственным, крестьянским животным. Обложку 1924 года не смогла найти, но спустя два года книгу переиздали вот так:

Потом идёт ещё «Душевная жизнь животных» и детская «Звери и птицы», но эти книги почти не оставили отпечатков лап в современном интернете, в отличие от характерных революционных брошюр. Зато самое последнее название в списке стоит особняком.

В сложных условиях Гражданской войны издательство «Всемирная литература»... не могло полностью осуществить свои издательские планы. Для расширения возможностей оно выпускало два «журнала литературы, науки и искусства»: от восточного отдела — «Восток» (1922–1925), а от западного — «Современный Запад» (1922–1924). «Восток» редактировался группой известных востоковедов, которые поставили себе задачу «ввести русского читателя в круг литературы Востока»... В журнале публиковались как произведения современных авторов арабской литературы, так и средневековых, и даже древние тексты, многие из которых сопровождались качественно выполненными иллюстрациями. Журнал был фактически научным изданием, и многие его материалы используются учёными-ориенталистами до сих пор (источник). За 4 года вышло всего 5 номеров, и полный комплект журнала ценится достаточно высоко.
Кстати, уважаемые читатели, вам не наскучила рубрика «новые книги РГБ»? Выкладывать следующие или заменить рубрику? Например, на такую — «новые оцифровки РГБ»?
Journal information