leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Из новых поступлений РГБ. Ретровыпуск. 1924 год!

В библиотеку на радость комплектаторам пришла бандероль за счёт Торгсектора:

[Нижняя часть]


Бланк старый, на нём ещё напечатано «Петроград». А на присланных книгах уже другой город, «Ленинград».

«Капля крови Ильича» — это сборник стихов памяти вождя. Увидела в Википедии портреты стихотворца («Красный звонарь», один из авторов «Красного Евангелия»), не могу не поделиться. Обоими портретами сразу:


Сейчас, конечно, библиографическая редкость:

Вот завод. Станков без счёта…
День и ночь кипит работа
После лет паралича…
Что рабочих окрылило?
Разожгла какая сила?
Капля крови Ильича.

Следующая книга — тоже шум времени. Полное название — «На боевом посту союза рабочих и крестьян», издание 1924 года — уже второе:


«Ленинская библиотека» — это не наш штамп, это серия! В ней есть ещё «Таинственный шалаш», «Суровый день», «О нём», «Что может означать — Ленин», «Мужицкий сказ о Ленине», «Ильич в окружении контрреволюции»... продолжать можно долго. В серии и переиздавали теоретические работы Ленина, и публиковали воспоминания и посвящения. Следующие несколько книг из накладной относятся сюда же.

После этого сразу идёт полезная книга про первую помощь животным. Само собой разумеется, сельскохозяйственным, крестьянским животным. Обложку 1924 года не смогла найти, но спустя два года книгу переиздали вот так:


Потом идёт ещё «Душевная жизнь животных» и детская «Звери и птицы», но эти книги почти не оставили отпечатков лап в современном интернете, в отличие от характерных революционных брошюр. Зато самое последнее название в списке стоит особняком.


В сложных условиях Гражданской войны издательство «Всемирная литература»... не могло полностью осуществить свои издательские планы. Для расширения возможностей оно выпускало два «журнала литературы, науки и искусства»: от восточного отдела — «Восток» (1922–1925), а от западного — «Современный Запад» (1922–1924). «Восток» редактировался группой известных востоковедов, которые поставили себе задачу «ввести русского читателя в круг литературы Востока»... В журнале публиковались как произведения современных авторов арабской литературы, так и средневековых, и даже древние тексты, многие из которых сопровождались качественно выполненными иллюстрациями. Журнал был фактически научным изданием, и многие его материалы используются учёными-ориенталистами до сих пор (источник). За 4 года вышло всего 5 номеров, и полный комплект журнала ценится достаточно высоко.

Кстати, уважаемые читатели, вам не наскучила рубрика «новые книги РГБ»? Выкладывать следующие или заменить рубрику? Например, на такую — «новые оцифровки РГБ»?

Tags: новые книги РГБ, периодика, покупки/дары/книгообмен
Subscribe

Posts from This Journal “новые книги РГБ” Tag

promo leninka_ru may 12, 14:37 2
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Смотрят и дальше первой обложки, а потом то, что заинтересовало, ищут на "Буквоеде", заказывают, читают и благодарят тех, от кого узнали о выходе этих книг.