leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Традиционная восточная книга, часть 5

Реставрация

А вот и оно, продолжение экзотического цикла. Особенные книги и реставрируют по-особенному. И особенно внимательного рассматривания требуют сегодняшние фотографии.

Часто встречающееся повреждение китайской книги — разрыв по сгибу:


Укрепление бумаги на сгибе. С изнаночной стороны листа приклеена полоска тонкой бумаги:

[Если отогнуть...]

Восполнение утрат. С изнаночной стороны листа приклеена бумага:
2018-07-10_23-15-32.png

Поверх оригинальной обложки пришит сложенный вдвое лист бумаги:

В закрытом виде:
2018-07-10_23-33-51.png

Это были примеры удачной реставрации. А вот два случая неудачного ремонта. Несколько книг, изначально в форме прошивной брошюровки, заключены в твёрдый переплёт. Корешок скруглён (что совершенно чуждо китайской книге). Добавлен каптал. Защитный шёлковый материал на уголках удалён:




Второй пример: книга заключена в твёрдый переплёт. Сделана подложка из совершенно неподходящей бумаги. Бумага подложки более жёсткая, чем листы книги; её острый край разрезал листы по сгибу. Разница в цвете говорит о том, что кислотность подложки выше, чем кислотность оригинала:


В следующем выпуске — Ближний Восток. В предыдущих выпусках: Ранние формы книг — свиток, вихревая брошюровка, гармоника | Лист китайской книги | Три основных вида брошюровки старопечатных восточных книг: «бабочка», прошивная и обёрточная | «Яшма в золотой оправе», книга с лохматыми краями, обрезы и футляры

Tags: библиотека в объективе, зарубежная литература, спроси реставратора, уникальные книги
Subscribe

Posts from This Journal “спроси реставратора” Tag

  • Восполнение утрат

    На реставрации у нас сейчас Служебник 1602 года (Московский печатный двор) из Национальной библиотеки Республики Бурятия. Служебником называется…

  • Приглашаем реставраторов на мастер-классы

    РГБ приглашает руководителей, специалистов консервационных и реставрационных подразделений и организаций, реставраторов графических, библиотечных и…

  • Два объявления и метаморфозы кружевной салфетки

    Перед очередным рассказом о восстановлении книг публикуем заманчивое объявление: РГБ нужен реставратор! Высококлассный реставратор. Если у вас есть…

promo leninka_ru may 12, 14:37 4
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments