leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Дикий взгляд из-за прилавка, антиплагиат до нашей эры и луковка Цветаевой — книгочейный обзор

:) Без малого 800 страниц с ответами оценщика книг. По-моему, невероятно увлекательное чтение!
http://antik-book.ru/ocenka-knig?p=779

:) Europeana собрала коллекцию bp 2,2 миллиона фотографий, сделанных за первые 100 лет после изобретения технологии фотосъёмки. Все работы можно скачивать или распространять в социальных сетях.
https://www.europeana.eu/portal/en/collections/photography
Рассказ о составе и подборках коллекции здесь: http://nooregistry.ru/news/v-otkrytom-dostupe-tsifrovoy-arhiv-samyh-pervyh-fotografiy-v-istorii-5b363aa68b8a87699c32636b

:) Список: что читать об импрессионизме. Некоторые книги даже переведены на русский, надо же.
https://arzamas.academy/materials/1366

:) В гостях у Кафки

(Прошу у автора прощения, потеряла ссылку на него в дебрях Фейсбука и не могу найти.)

:) Не дезидераты, а настоящие Wanted. Историческая библиотека оцифровала «Список беженцев, разыскиваемых американскими переселенцами». Причём не один выпуск. Но это были не преступники.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/47463

:) Сборник видеозаписей: творческий процесс Моне, Ренуара, Родена, Пикассо, Матисса, Эшера, Кандинского, Поллока и Джакометти
https://cameralabs.org/12065-redkie-videozapisi-mone-renuar-pikasso-matiss-kandinskij-esher-i-drugie-khudozhniki-za-rabotoj

:( Прямая речь книгопродавца:
Эпоха дешёвых книг закончилась. Ах, как негодуют люди. В частности на Красной Площади я наслушалась этого негодования вдоволь. Любой покупатель, который не является апологетом современной детской книги, комично выпучивает глаза, услышав цену за иллюстрированную познавательную книгу: «Вам не стыдно?», «охренеть!», «постыдились бы!» и безапелляционное «книга не может столько стоить!». Кофе, мясо, рыба, сыр и долбаные помидоры — могут, а книга — нет...
Или вот реальная, не раз озвученная вслух установка покупателя: «Раз я покупаю книгу аж за 500 рублей, вы мне должны дать...» Ага, сразу и все вместе — пакет, закладку, скидку, ещё десять книг в подарок, чашку кофе, свидание, что ещё?

500 рублей — это теперь даже дёшево за книгу. Так-то она же самая стоит в магазине с ценой в 900-1200 рублей. Это... нормально. Книга теперь — деликатес. Просто признайте это. Вы ведь уже не пучите глаза на посредственный сыр по 800 руб./кг, а он не сравнится по качеству с нашими книгами.

Собственно, я всего лишь хочу сказать им — тем, кто ходил по Красной площади, кто изредка заглядывает в книжный — бросьте вы зря прицениваться к книгам и нервировать тем самым тонкодушевноорганизованных издательских сотрудников. Ходите в кино, играйте в компьютер, гуляйте. Всё поменялось. Мы же привыкли к этому в случае с сыром и рыбой, вот и книги уже не каждому по карману. Я это пишу не со зла, просто не обращать внимание совсем невозможно, когда 70% общения с покупателями за 10-часовой рабочий день состоит из вот этого вот. Я же не проститутка, которая стоит на панели и уговаривает себя, что оскорбления — это часть её работы, и вообще, когда дома дети малые и хочется кушать, то можно и потерпеть. Нет? Я хочу продавать книги приветливым людям, которым нужна моя профессиональная помощь, а не мой дикий взгляд из-за прилавка.

...Я руковожу выездной розничной торговлей в издательстве уже 8 лет и нет той дыры, где не стояла я или мой продавец — на территории всей Руси, что показалась мне перспективной. В любую нахер погоду и под открытым небом в том числе. ...Под моей левой рукой целый магазин, специализирующийся на современной детской литературе, я его директор.

https://www.facebook.com/olya.dv/posts/2093801354015372

:) Списки необязательного нешкольного летнего чтения для подростков от Гильдии словесников: что читать в 5, 6... 11 классе. Особенно хвалят список Оксаны Смирновой для 14-15 лет.
https://slovesnik.org/chto-chitat/letnee-chtenie.html

:) Вместе мы попытаемся вернуть диафильмы в обиход и сделать нашу жизнь более размеренной, интересной и красивой.
Честное слово, мне несказуемо нравится эта формулировка! Сделать нашу жизнь более размеренной. Дарите РГДБ диафильмы!
https://vk.com/wall-84846043_1299

:) — Здравствуйте, мне нужно книжку «Руслан и Людмила», только не русскую, а про иностранцев.
— ???
— Ну, про любовь, только иностранную.
— ???!!!...
На выручку пришла Анна Васильевна, она библиотекарь с таким стажем, что динозавров помнит:
— Наверное, вам книга «Ромео и Джульетта» нужна?
— Да! Точно!
Хорошо, что Анна Васильевна всегда осенью в отпуск ходит и летом никогда из тонуса не выпадает.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1653533074745230&id=100002656598162

:( Книготорговые войны бесконечности, на этот раз за комиксы. https://vk.com/@derevenya-comilfo

:) Коллекция из 89 листов графики Маурица Эшера в открытом доступе в высоком разрешении
https://www.digitalcommonwealth.org/search?f%5Bcollection_name_ssim%5D%5B%5D=M.+C.+Escher+%281898-1972%29.+Prints+and+Drawings&f%5Binstitution_name_ssim%5D%5B%5D=Boston+Public+Library


:) У меня есть очень удобное умение — я читаю книги на ходу. Как-то периферийное зрение работает в режиме автопилота, поэтому я не врезаюсь в прохожих, не попадаю под машины и не [censored] в фонарные столбы. При этом я полноценно и быстро иду и так же полноценно и быстро читаю.
Я каждый день хожу пешком из дома на работу. Это занимает примерно час. И весь этот час я читаю.

https://tema.livejournal.com/2767268.html

:( «Мемориал» выпустил постер — историческую карту московских лагерей и тюрем. И презентовал: «Его можно вешать над кроватью, над столом или даже в туалете, а можно дарить на дни рождения и свадьбы».
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/32846363_2051394761569911_5226201022786961408_o.jpg?_nc_cat=0&_nc_eui2=AeFY2PW38erDx4cgO4uL-GKpjAttcAAX44VJoFo-gDBJurRK7eu6r3Et5OPxuYYau3da4ZgwIRm2_4BemPOkIr_mv5qy4RxlM3SKf9fft1F6Lg&oh=ba99e3a7339dc7b8e4eec0e10e88560b&oe=5B862A9F

:) Мегажурналы отличаются от традиционных научных журналов тем, что, во-первых, они публикуют свой контент в открытом доступе, а во-вторых, охватывают широкий круг научных дисциплин. В 2013 году в одном только Plos One было опубликовано 31 509 статей. Такого количества удалось достичь благодаря процедуре рецензирования, в процессе которой оценивается научная прочность работы, но не её новизна или значимость для научного сообщества.
http://nauchkor.ru/media/universitetskiy-kolledzh-londona-zapuskaet-megazhurnal-otkrytogo-dostupa-5a670d9e7966e14d99751e1c

:) В стране существует огромная потребность в научной информации. Сегодня нас читает более трёх миллионов человек в месяц (за 2016 год — более 20 млн человек), и это говорит о том, что востребованность научных публикаций очень высока, просто людям нужно предоставить возможность найти их в Интернете. Отмечу, что среди наших пользователей не только учёные и начинающие исследователи, которых в таком количестве в стране просто нет. Большая доля аудитории — это обычные люди, не имеющие никакого отношения к науке, которые ищут что-то интересное в сети. Проще говоря, делая научные публикации доступнее, мы популяризируем науку, приучая широкий круг людей черпать в них самую разнообразную информацию.
Что касается компании Elsevier, то она входит в 500 крупнейших компаний мира, находясь в верхней половине таблицы. Для сравнения: по капитализации компания превосходит Сбербанк России. Маржинальность этого бизнеса огромна, она выше, чем у многих мировых технологических компаний.

https://indicator.ru/article/2017/02/15/kiberleninka-semyachkin-interview/
(Новостей о волне отказов научных учреждений сотрудничать с «Эльзевиром» и другими подобными издательствами поступает столько, что даже их перечисление будет громоздким.)

:( Снимаются цензурные ограничения, лимит на подписку, тиражи резко взлетают. Создалась иллюзия, что если все эти журналы при социализме неплохо существовали, то и при рыночной системе смогут существовать вполне безбедно. Между прочим, издательство «Известия» не возражало, чтобы мы отделились. Пиком тиражей бумажной периодики был 1990 год, затем пошел резкий спад. Все подписные издания оказались в трудном положении. Ведь что такое подписка? Деньги журнал получает вперед, они из-за инфляции тут же тают, а выполнять свои обязательства перед подписчиками редакции необходимо в течение года или как минимум полугодия. Каждый номер «Нового мира», в отличие от советского времени, стал убыточен. Чем больше тираж, тем больше убыток. К этому мы оказались не готовы. Но падению тиража тогда не очень, скажем так, печалились: меньше тираж, меньше совокупный убыток. Кроме того, миллионный тираж серьезного литературного журнала (в 1990 году – 2700 тыс. экз.) – в этом есть какая-то ненормальность. «Перестроечные» тиражи рождали у многих неоправданную эйфорию. На самом деле, необходимо было трезво рассчитывать, как в новых экономических условиях двигаться дальше. У журнала формата «Огонька», да, вполне могли быть миллионные тиражи, а вот у журнала без иллюстраций, только с «умным» текстом проза, поэзия, критика, философия, архив и пр. их быть не может, что называется, по определению.
https://vas-pop.livejournal.com/2451919.html

:( Обратим внимание, что резкое падение тиражей ранее сверхпопулярных изданий произошло задолго до массового распространения интернета не форма ознакомления сменилась, а именно интерес пропал, общество в 1990-е оказалось занято совсем иным (меньшинство — бизнес-карьерой, большинство — физическим выживанием). Уже в 1994 г. тираж «Нового мира» составил 29 тысяч на порядок меньше в сравнении с «застойными» годами и почти на два порядка в сравнении с перестройкой (сейчас же тиражи литературных журналов составляют единицы тысяч).
(Осторожно, по ссылке — ...лексика.)
https://iwia.livejournal.com/989927.html

:) Все правители Европы с 400 года до н.э. до 2018 года в одном видео:


:) Анимированная карта Земли со времён Пангеи:

Визуализацию создал и опубликовал на YouTube геолог Кристофер Р. Скотезе из Техасского университета в Арлингтоне. Анимация начинается с современного мира и возвращается на 240 миллионов лет назад к триасовому периоду. Затем меняет направление и показывает, как раскололась Пангея и сформировались современные континенты и океанские бассейны. Достигнув современного периода, анимация устремляется в будущее и показывает, как через 250 миллионов лет сформируется следующая Пангея – Пангея Проксима.
https://cameralabs.org/12093-kak-bylo-i-kak-budet-tektonicheskaya-evolyutsiya-zemli-na-protyazhenii-bolee-500-millionov-let

:) Из жизни легендарных антиплагиаторов
С 200 года до 185 года до н.э. во главе Александрийской библиотеки стоял некто Аристофан Византийский, который к тому же исполнял обязанности судьи на учрежденном царем состязании поэтов. Работая на своем посту с необычайным рвением и усердием, Аристофан регулярно перечитывал каждую из библиотечных книг. Однажды во время состязания он призвал дисквалифицировать всех поэтов, кроме одного, обвинив их в использовании чужих сочинений. Когда царь потребовал обосновать заявление, Аристофан ринулся в библиотеку и, «полагаясь лишь на свою память, извлек из шкафов кипу свитков». Вина поэтов-плагиаторов была доказана.
https://theoryandpractice.ru/posts/16736-dramatichnaya-istoriya-plagiata-pochemu-my-vse-vremya-drug-druga-kopiruem

:( Лондонской гильдии печатников предоставлялось исключительное право на любые печатные работы в Англии. Взамен печатники должны были согласовывать с властями все материалы до выхода их в печать. Такая монополия была очень выгодна обеим сторонам — типографии неплохо зарабатывали, и, на радость цензорам, зорко следили за любыми попытками обойти ограничения. Такой симбиоз государственного и корпоративного сектора оказался очень эффективным инструментом подавления свободы слова и религиозного диссидентства.
Эта монополия была предоставлена Лондонской компании книготорговцев 4 мая 1557 года. Она получила название «копирайт».
Сотрудничество с книжной промышленностью сработало гораздо лучше полного запрета книгопечатания в приказном порядке. Книготорговцы стали играть роль частного органа по надзору за соблюдением цензуры — они сжигали запрещённые книги, конфисковывали или разрушали оборудование нарушителей монополии, эффективно препятствуя публикации невыгодного властям материала. Они быстро научились самостоятельно определять, какой материал можно печатать, а какой нет, и властям приходилось вмешиваться лишь изредка.

https://geektimes.com/post/162011/

:( Вернулась другой, конечно. Полюбила тёмные платья, низко и некрасиво повязывала косынку на почти седых волосах, не стесняясь, носила уже очки, а поверх всего с утра, как хомут, надевала синий фартук с одним большим карманом, в котором было всё, и главное — зажигалки и мундштуки, которые вечно теряла. Лишь иногда, принарядившись, ходила с Сергеем на станцию, где, гуляя по платформе среди дачников, пропуская поезд за поездом, ждала из Москвы радостную Алю, обвешанную коробками, свертками, сумками. Да ещё радовалась книгам, с которыми засыпала, и когда неслышно входящий Сергей снимал с неё очки и гасил лампу, вздрагивала и бормотала сквозь сон: «Серёженька, я не сплю...»

...С трибуны читали стихи Уткин, Жаров, Алтаузен — их голоса гремели из каждого репродуктора. А в толпе, не узнанная никем, бродила худая, седоватая женщина с папиросой в руке... Чудны дела твои, Господи! В толпе под рифмы поэтических карликов бродила великая Цветаева.

...Ну-ка вы, сегодняшние, даже не поэты, не вечно скулящие литераторы, а просто люди, можете ли вы вообразить, что Цветаева, идя в 40-м году по Вспольному переулку, вдруг нагнулась и, никого не стесняясь, подобрала с земли валявшуюся луковицу? «Суп сварю, — сказала ахнувшей спутнице. — Привычка. Бывали дни, когда я варила суп из того, что удавалось подобрать на рынке...» А ведь еще не было войны, не было карточек, голода.

...Але в лагерь (а она вначале оказалась натурально на лесоповале) пишет: «Не прислать ли тебе серебряного браслета с бирюзой? И какое-нибудь кольцо?»

...в Шереметьевском дворце, в музее, Марина Ивановна скажет спокойно: «Хороший дом, хочу жить в нём!»

http://izbrannoe.com/news/lyudi/tsvetaeva-i-pustota/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=sotbit_mailing_3


Я обычно не даю новости о прожектах, планах и обещаниях, только о сделанном. Но тут очень уж хочется, чтобы такой законопроект превратился в закон:
В российских библиотеках может появиться услуга дистанционного и безвозмездного предоставления электронных копий научной и образовательной литературы. Законопроект об этом одобрили эксперты рабочей группы по нормативному регулированию при АНО «Цифровая экономика».
Сейчас возможность свободного использования части электронных копий книг законодательно ограничена: доступ к ним предоставляется только в помещении библиотеки или архива.
Законопроект предусматривает равную возможность временного безвозмездного доступа к электронным книгам, независимо от месторасположения пользователя, с учётом интересов издателей и правообладателей, в том числе с защитой от копирования.

https://rg.ru/2018/06/28/skanami-bibliotechnyh-knig-mozhno-budet-polzovatsia-udalenno.html

Пишите, пожалуйста, в комментариях больше интересных ссылок на всё книжное и читательское!

Tags: книгочейные обзоры, периодика
Subscribe

Posts from This Journal “книгочейные обзоры” Tag

promo leninka_ru may 12, 14:37 4
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments