leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Из новых поступлений РГБ. Выпуск 68

Нашли книгу, про которую Гребенщиков пел «Пока цветёт иван-чай, мне не нужно других книг, кроме тебя». Историк рассказывает о Северной Корее (всё равно не верим). Выложила несколько фотографий экспонатов из каталога выставки «Династия Мин. Сияние учёности». Изучена и систематизирована коллекция предметов из столицы Лжедмитрия II — Тушинского лагеря. Книга про габитоскопию начинается с того, что старые методики создания субъективного портрета (фоторобота) работали только для европеоидов и в новой реальности пришлось всё менять. Всего в выпуске 54 названия.

Пожалуйста, если вы нашли в обзоре полезные для себя книги, не забудьте рассказать об этом в комментариях!
Филологические науки. Искусствознание:

Издательская аннотация: Кнут Гамсун (1859–1952), великий норвежский писатель, нобелевский лауреат, был и остаётся одной из самых противоречивых фигур в литературе XX века. Певец любви и природы, человеческих страстей, создавший «Евангелие от землепашца», «Плоды земли» (1917), Гамсун при этом искренне разделял нацистские взгляды и восхищался Муссолини, Квислингом и Гитлером.
Опираясь на многочисленные источники, используя неизвестные архивные материалы (в том числе архив Йозефа Геббельса), автор данного исследования Туре Рем (р. 1967), профессор университета Осло, литературный критик и журналист, пытается дать ответ на вопрос, как может совмещаться творческая гениальность со служением человеконенавистническому режиму.
Кульминацией книги является рассказ о состоявшейся 26 июня 1943 года встрече великого писателя с диктатором в резиденции Бергхоф.
В 2015 году книга «Кнут Гамсун. Визит к Гитлеру» была отмечена ежегодной премией ассоциации норвежских критиков как лучшая в жанре документальной прозы. Книга переведена на датский, шведский и немецкий языки.

[Филологические науки. Искусствознание]
[Спецфонды. Книги на иностранных языках]
Спецфонды. Книги на иностранных языках:

Эта выставка в Музеях Московского Кремля продлится ещё несколько дней, до 25 июля, а потом на память от неё нам останется только каталог. Несколько фотографий экспонатов из него:
Цинь (китайская цитра). Династия Мин (1368–1644). Павлония, сандал, раковина устрицы; резьба, лак. Длина 120 см, ширина 20 см, максимальная толщина 10,9 см:


Цветы и птицы. Картины, пара. Династия Цин (1644-1912), период Цяньлун (1736–1795). Узорчатый шёлк; ткачество, вышивка, роспись. Высота 63,3 см, длина 81,2 см:




Кувшин для метания стрел. Династия Мин (1368–1644). Бронза, литьё, чеканка. Высота 48,5 см, диаметр корпуса 17,5 см:



[Общественные науки]
Общественные науки:

Из аннотации издательства: Книга выдающегося американского социолога Иммануила Валлерстайна «После либерализма» является итогом многолетней работы автора над историей капиталистической миросистемы и одновременно политическим прогнозом, основанным на анализе глобальных экономических и политических процессов 1990-х годов. Вопреки идеологам либеральной глобализации, Валлерстайн убежден, что буржуазная миросистема находится в глубочайшем кризисе, на пороге перемен, которые могут привести к возникновению совершенно нового миропорядка.


Из аннотации издательства: В книге рассматривается уникальная для средневековой археологии коллекция предметов материальной культуры Тушинского лагеря. При строительстве Виндавской железной дороги в конце XIX века он был разрушен, а инженер В.А.Политковский собрал коллекцию вещей с его территории и ближайшей округи, которая затем была передана на хранение в Государственный исторический музей. На сегодняшний день это всё, что осталось от былой «столицы» Лжедмитрия II, существовавшей в 1608-1610 годах. Коллекция из Тушинского лагеря пор не являлась предметом специального изучения.


Издательская аннотация: В книге-альбоме представлена история подвига лейтенанта Красной Армии Александра Печерского — руководителя легендарного восстания в нацистском лагере смерти Собибор. О самом Печерском, его семье и боевых товарищах, о перипетиях многолетней борьбы за возвращение подвига рассказывается без вымыслов и искажений, строгим языком фактов и документов. Основу книги, выходящей к 75-летию восстания, составили уникальные фотографии и документы из архива Печерского и из других частных собраний. Значительная часть материалов публикуется впервые.


Издательская аннотация: «Зелёная книга» Муаммара Каддафи стала одним из самых ярких и самобытных произведений в истории человечества. Сегодня она известна в России и Китае, США и Европе, в Японии и арабских странах.
Произведение представляет собой программный теоретический труд, в котором рассмотрены идейные основы развития не только Ливии, но и всего человечества. Автор противопоставил свою концепцию двум господствующим идеологиям — «атеистическому коммунизму» и «материалистическому капитализму». В отличие от них «третья мировая теория» должна была стать универсальной, а потому претендующей на абсолютную истину платформой. Она базировалась на симбиозе социалистических идей и принципов ислама.
Книга Каддафи состоит из трёх частей, в которых рассматриваются проблемы демократии и экономики, а также социальные аспекты. В частности, труд освещает проблемы общественного законодательства, оплаты труда, управления производством и другие вопросы. Он как никогда актуален в наши дни, когда идёт активный поиск новых путей социального развития.
Впервые все три части «Зелёной книги» были напечатаны в Триполи в период с 1976 по 1979 годы.


[Естественные, физико-математические, технические науки]
Естественные, физико-математические, технические науки:

[Экономика. Право]
Экономика. Право:

Из аннотации издательства: В монографии рассматриваются теоретические проблемы, связанные с закономерностями отражения течения времени материальными объектами, в мысленных образах лиц, вовлеченных в следственную деятельность, а также в источниках компьютерной информации. Разработаны практические рекомендации по использованию фактора времени при расследовании преступлений.


По аннотации издательства: Данное пособие содержит обобщённые и комплексно систематизированные имеющиеся теоретические положения современной криминалистической габитоскопии — теории оперативно-розыскной деятельности в сфере деятельности, связанной с процессом установления личности по криминалистическим описаниям признаков внешности.


Tags: зарубежная литература, новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
Subscribe
promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Bestpadre_judas

July 22 2018, 20:48:54 UTC 4 months ago

  • New comment
The Dark Money. Уже читал, но рад, что эта книга отмечена в вашей подборке. Отличное исследование об удушающем влиянии ведущих корпоративных элит в США на политику, высшее образование и медиа. Основные «герои» этого расследования малоизвестны или практически неизвестны в РФ, но именно они во многом определяют расклад сил в ключевых сферах американской жизни. Стиль у автора строгий, местами даже академически суховатый, – это не бодрое изложение в манифестах Наоми Кляйн, но всё равно читается как настоящий триллер. Хорошо бы такую книгу на русский язык перевести для ознакомления сограждан с «руководящей и направляющей ролью» семейно-корпоративных кластеров в стране «равных возможностей» и отрезвления от популярных конспирологических почеркушек.