leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

На короткое время притворюсь, что я не в отпуске, чтобы обратить внимание своих читателей на одну скучнейшую ссылку на скучнейшем в мире портале gov.ru.

По ссылке сейчас ведётся общественное обсуждение нормативных документов по Национальной электронной библиотеке. Именно там вы можете внести предложения и об удобном доступе к современным изданиям, и о доступе к диссертациям. И о принципах, приоритетах и процентах отбора книг для оцифровки, по поводу которых мне так часто пишут, что нужно больше оцифрованной старой периодики и дореволюционных книг. Там предлагайте, поднимайте вопросы, влияйте, пока не поздно.

Скучный-докучный документ, который, собственно, обсуждается, — Положение о НЭБ (rtf).

Документ для вникания и вящего просветления — Пояснительная записка (rtf).

Дата окончания общественного обсуждения — 12 августа.

Промежуточные итоги обсуждения пока выглядят... хм:
[Шквал предложений]

Чтобы отправлять предложения, надо войти через ЕСИА или зарегистрироваться. Скучно, нудно, бюрократия, требуется вчитываться в казённый канцелярит и помнить об авторском праве, которое НЭБ не аннигилирует своим существованием... а за окном бушует лето и у многих даже шумит море. Только потом не кляните чиновников, которые приняли все решения за вас и всё сделали неправильно.

Первый раз за всю историю этого журнала хотела отключить комментарии. Очень уж боюсь разочароваться в людях, если обсуждение («всё равно не прислушаются!», «я принципиально не вступаю в переговоры с властью!», «вы наивная!», «взять всё, да и поделить, пусть открывают доступ ко всем книгам сразу, ах не могут, тогда я пошёл на Флибусту!») начнётся не по указанной ссылке, а у нас в комментах ЖЖ.

Свежеобновлённый интерфейс Национальной электронной библиотеки:



Всем хорошего отпуска и хорошей летней погоды. Да, я наивная.

Tags: НЭБ, вниманию коллег, диссертации, доступ к оцифровкам
Subscribe

Posts from This Journal “доступ к оцифровкам” Tag

promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments