leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Categories:

Из новых поступлений РГБ. Выпуск 69

Между тем читательского внимания требует следующая порция новых поступлений — 74 названия. Благодаря этим книгам вы оцените прелесть и пользу блошиных рынков, станете обладателями величественных жемчужин и научитесь правильно использовать библиометрию. В обзор попали сразу несколько изданий по урбанистике, Дмитрий Быков и Валерий Шубинский в разделе литературоведения, укрощение ВСД и учение о галлюцинациях. Пожалуйста, пишите в комментариях названия книг, которые показались вам полезными!
Общественные науки:

[Аннотация книги. Общественные науки, продолжение рубрики]Издательская аннотация: В 1864–1870 годах между Парагваем и коалицией, состоящей из Уругвая, Бразилии и Аргентины, разразилась война, которой суждено было стать самым кровавым конфликтом, произошедшим на территории Южной Америки. Для Парагвая поражение в войне обернулось страшными невосполнимыми потерями. Страна понесла такой урон, что была отброшена в развитии на десятки лет назад и не восстановилась до сих пор. Эта книга — фактически самый первый рассказ об этой практически неизвестной в России, да и во всём Старом Свете войне. Её автор — известный популяризатор военной истории.



Из аннотации издательства: Марина Никитична Власова — известный петербургский учёный, сотрудник ИРЛИ РАН, автор исследований в области фольклористики. Первое издание словаря «Русские суеверия» в 1999 году стало поистине событием для всех, кого интересуют вопросы национальной мифологии и культурного наследия. Настоящее издание этой книги уже четвёртое, переработанное автором. Словарь знакомит читателей со сложным комплексом верований, бытовавших в среде русского крестьянства в XIX-XX века. Его «герои» — домовые, водяные, русалки, лешие, упыри, оборотни, черти и прочая нечистая сила. Их образы оказались поразительно живучими в народном сознании, представляя и ныне существующий пласт традиционной культуры. Большой интерес вызывают широко цитируемые фольклорные и этнографические источники, архивные материалы и литературные публикации.


Из предисловия: Настоящее издание — это первая публикация всех известных на данный момент дневников святого праведного Иоанна Кронштадтского (1829—1908). Дневники охватывают период с 1856 года по 1898 год. На настоящий момент отсутствуют тетради дневников за 1894—1896 годы и за период с 1898 года до середины 1908 года. Отсутствие тетрадей за эти годы нисколько не умаляет значения публикации...


Из аннотации издательства: В предлагаемой книге излагается ретроспективный взгляд на успехи и провалы наукометрических проектов, связанных с оценкой научной деятельности, использованием баз цитирования и бенчмаркинга. Автор в краткой и доступной форме излагает логику, историю и типичные ошибки в применении этих инструментов. Его позиция: несмотря на очевидную аналитическую ценность наукометрии в условиях стремительного роста и дифференциации научных направлений, попытки применить её к оценке эффективности работы отдельных научных учреждений на коротких временных интервалах почти с неизбежностью приводят к манипулированию наукометрическими показателями, направленному на искусственное завышение позиций в рейтингах. | Ознакомительный фрагмент на litres.ru
Содержание:




Издательская аннотация: Эта книга стала бестселлером сразу же после своего выхода в конце 1990-х. Шарон Зукин рассматривает различные аспекты «городских культур» (не случайно именно во множественном числе) через призму самых неожиданных и на первый взгляд мало сопоставимых феноменов. Автор детально разбирает явление Диснейленда, создающего превратное впечатление о нормах городской жизни, анализирует деятельность корпораций развития городских территорий, активно приватизирующих общественные земли и блага, описывает музеи современного искусства, выступающие в роли могущественнейших девелоперов, погружает читателя в экзотический мир этнических ресторанов, создающих колорит города, но лишенных доступа к результатам капитализации собственной экзотичности, разъясняет, в чем не только прелесть, но и польза блошиных рынков. Книга будет интересна и полезна всем, кто интересуется феноменом городской культуры.

[Филологические науки. Искусствознание. Спецфонды]
Филологические науки. Искусствознание. Спецфонды:

Содержание:



[Естественные науки]
Естественные науки:

Издательская аннотация: «Наиболее существенным в душевном расстройстве нужно считать нарушение понимания окружающего, измененное отношение к нему вместе с соответствующим изменением поведения», — писал великий русский психиатр Василий Алексеевич Гиляровский. Именно он одним из первых решил коснуться самого сложного и неизученного вопроса в науке о душевных расстройствах. На базе огромного количества исследованных им клинических случаев галлюцинаторных расстройств он создал собственную классификацию, а также теорию возникновения и лечения галлюцинаций. Читатель вместе с автором сможет отправиться в пугающее и тем не менее притягательное путешествие на самое дно расколотой болезнью души.


[Технические науки. Физико-математические науки]
Технические науки. Физико-математические науки:

[Экономика. Право. Религия]
Экономика. Право. Религия:

Издательская аннотация: Известный экономист Ха-Чжун Чанг изучает и подвергает сомнению принципы неолиберализма: свободный рынок и свободную торговлю. Так ли они хороши, и действительно ли только благодаря им преуспели нынешние страны-лидеры?
Книга предлагает экскурс в историю, анализ современной экономики и прогноз. Ха-Джун Чанг — экономист и мыслитель из Южной Кореи, лауреат премии Гуннара Мюрдаля и Леонтьевской премии. Он консультировал Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк, ряд агентств ООН. | Содержание, пролог, часть текста и примечания на mann-ivanov-ferber.ru



Tags: зарубежная литература, новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments