leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Правильные ответы

Итак, что это были за орудия пытки двусмысленного вида и загадочного назначения?

Все устройства связаны с внешностью женщины. Одни исправляли её недостатки, другие поддерживали красоту и здоровье.

Потапова с лого.jpg

1 — стеклянный баллон с резиновой грушей для бюста. «Разреженным воздухом совершается прилив крови к груди» — эта операция считалась полезной для укрепления груди.

2 — аппарат доктора Деланжа. Не мешает транспирации кожи (не спрашивайте). Проще говоря, это была маска в сочетании с кремом для подтяжки подбородка и разглаживания морщин.

3 — чепчик «Универсаль» для придания оттопыренным ушам нормального положения. Тем, кто не хотел тратиться на этот высокотехнологичный гаджет, предлагали приклеить край уха липким пластырем и походить так два месяца.

4 — душ-спринцовка «Идеал» для интимной гигиены. «Удобен тем, что, будучи очень портативен, даёт возможность пользоваться им не только дома, но и во время путешествий». Можно было купить в Петербурге на Невском, 14.

Иллюстрации взяты из книги А.Потаповой «Азбука красоты и здоровья. Культура тела» 1912 года. Книга полностью доступна в электронной библиотеке РГБ. Помните, пожалуйста, что советы столетней давности не всегда актуальны и полезны!

Tags: из книг РГБ, смешим
Subscribe

Posts from This Journal “из книг РГБ” Tag

promo leninka_ru декабрь 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments