leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Из новых поступлений РГБ. Выпуск 70

Это предпоследний выпуск новых поступлений РГБ в их сложившемся виде. Они не закончились! Они, во-первых, продолжаются на нашем официальном сайте (и выглядят там намного более правильно). Во-вторых, всё равно будут появляться в ЖЖ. Но пока я не очень представляю их будущий облик здесь, поэтому подожду обещать.

К делу, то есть к книгам. В этом выпуске вам будет предложен непростой выбор между Чингисханом и Мольтке, Нассимом Талебом и Оливером Саксом, крав-магой и синрин-йоку. Бахыт Кенжеев откомандирован на стенд «Естественные науки», и это не ошибка. На других стендах мы выявили доцезарианский Рим Михаила Гаспарова и путевые заметки Бориса Пиотровского, формы терпения в российских пределах (не знаю, кто о чём подумал, но это исследование о бумаге), красный айсберг Шпицбергена и Нагасаки иезуитов, генезис Супермена по Эко и трансформацию образа Саломеи, словарь кофе и бокалы с историей мира. В выпуск включена ссылка на полную версию одного из томов.
Филологические науки. Искусствознание:

[Филологические науки. Искусствознание (остальные книги)]
По аннотации издательства: Писатель блистательно доказывает, что образ Сверхчеловека зародился не в философии, а в литературе, и его идейным отцом был не Фридрих Ницше, а автор «Парижских тайн» Эжен Сю. Умберто Эко буквально по винтикам разбирает популярные приключенческие романы, показывая, как они устроены и где в них спрятаны пружины, заставляющие читателя поверить автору и включиться в игру. | Читать первые страницы на ozon.ru
Содержание:



Из аннотации издательства: Имя Саломеи, пленившей своим танцем царя Ирода и в награду попросившей голову Иоанна Крестителя, в переводе на русский язык означает «мирный», «спокойный», что никак не совпадает с многовековой репутацией этой роковой женщины. В книге Нежинской прослеживаются история возникновения мифа о Саломее и трансформации её образа, а также становление и изменение отношения к этому новозаветному персонажу в различные эпохи в зависимости от господствующих в обществе представлений о гендерных ролях. Материалом этого богато иллюстрированного исследования стали работы таких художников, как Филиппо Липпи, ван дер Вейден, Тициан, Моро и Бердслей, а также произведения Малларме, Уайльда и Рихарда Штрауса. Розина Нежинская — профессор Иллинойсского университета, США, преподает литературу и историю искусств.


[Общественные науки]
Общественные науки:

Издательская аннотация: У римлян не было такого обилия мифологических легенд, как у греков. Зато у них было очень много исторических легенд о героическом прошлом своего народа. Как всякий грек с детства слышал рассказы о Геракле, Эдипе, Тесее, Ахилле, так всякий римлянин — о Горациях и Куриациях, благородной Лукреции и бесстрашном Муции Сцеволе, о Фабриции и Катоне. Эти истории об основании Вечного города на семи холмах, мудрости его законодателей, простоте нравов, самоотверженности граждан и доблести воинов и легли в основу предлагаемой книги. Стиль её изложения в свойственной М.Л.Гаспарову популярной манере, сочетающей краткость и ёмкость изложения с его доступностью и еле уловимым юмором, продолжает традиции «Занимательной Греции». Книга рассчитана на широкий круг любознательных читателей.


По издательской аннотации: Замки, воспитание рыцарей, их гербы, странствия, турниры, дуэли и невероятные подвиги, воспетые в сказаниях и легендах... Работа Жюста-Жана Руа (1794—1871), плодовитого и талантливого французского писателя XIX века, богато иллюстрирована рисунками из геральдических альбомов, произведениями мирового искусства и другими редкими материалами.


Из аннотации издательства: Верховские княжества — небольшие удельные образования Верхнего Поочья середины ХIII – середины XVI века. Наследуя Черниговскому княжеству, они сыграли значительную роль в истории Руси XIV–XV веков, став последними уделами Московского государства в XVI веке, а их владетели вошли в элиту Русского государства (князья Воротынские, Оболенские, Волконские). Книга содержит новые материалы, полученные в ходе последних археологических исследований городищ Поочья и Подесенья. Текст дополняют иллюстрации и карты. Издание адресовано как специалистам — историкам и археологам, так и широкому кругу интересующихся отечественной историей читателей.


По издательской аннотации: Генерал царской армии Михаил Терентьев участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов, в самаркандской экспедиции 1867 года и в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, но и востоковедом. Военным историком Михаил Терентьев стал во время службы в Средней Азии — туркестанский генерал-губернатор Константин фон Кауфман поручил ему составить очерк истории завоевания этого края. Но работа эта осталась незавершённой. Главный же свой труд Михаил Терентьев написал, уже находясь в отставке. Это «История завоевания Средней Азии» в трёх томах (СПб., 1903–1906). Эта книга заняла важное место в изучении истории Казахстана и сопредельных территорий и стала серьёзным вкладом в изучение причин и мотивов продвижения России на Восток и, в частности, в Среднюю Азию и Казахстан.
Автор сам принимал во второй половине XIX века активное участие в завоевании и освоении Туркестана и также имел неограниченные возможности работать в соответствующих архивах. Поэтому в работе отразились как впечатления очевидца, так и богатейший документальный материал. Терентьев пишет о мужестве как русских солдат и офицеров, продвигавших границы империи на юго-восток, так и о мужестве их противников из числа покорённых народов Средней Азии, не закрывая глаза и на преступления, которые совершали обе стороны. Он пишет историю русского завоевания настолько объективно и беспристрастно, насколько это вообще возможно для человека, который сам в этом завоевании участвовал. Автор так изложил своё кредо: «Не желая быть рабом реляций, я относился к ним критически: панегириков я писать и не собирался, а правду высказать не боялся, мало заботясь о том, понравится ли это тому или другому из деятелей, прославленных уже и превознесённых на полях Средней Азии». В работе Терентьева представлен материал не только о боевых действиях и военных походах, но и о среднеазиатском быте. Автор хорошо знал языки и культуру народов Средней Азии и понимал психологию местного населения. Его труд до сих пор остаётся лучшим обзором российской политики в Средней Азии в XVIII–XIX веках. | Читать издание 1903 года (том 1) в электронной библиотеке РГБ


По аннотации и вступительному тексту издания: Книга основана на дневниковых записях легендарного директора Эрмитажа Бориса Борисовича Пиотровского, сделанных им во время многочисленных зарубежных командировок. Результатами этих поездок становились организованные экспедиции, выставки, натаженные контакты, художественные и научные находки. «Путевые заметки» — это кладезь исторических сведений о цивилизациях древнего мира. История переплетается с современностью — рассказами о политических событиях в 1950-е — 1980-е годы в тех странах, где ему довелось побывать. Перед читателем разворачивается калейдоскоп удивительных событий и встреч с интересными людьми (например Индирой Ганди). В дневниках Борис Пиотровский мастерски переплетает научно-познавательные факты с зарисовками бытовых мелочей. Трудно удержаться от улыбки, когда читаешь, как ведут себя пассажиры в аэропорту Сингапура или как японцы пытались добиться выставки картин «Даная» Рембрандта и «Танец» Матисса. Книгу органично дополняют многочисленные фотографии и авторские рисунки — природа, музейные экспонаты, схемы гостиничных номеров и многое другое. Некоторых запечатленных на фотографиях памятников уже не существует, они уничтожены в результате военных конфликтов.
[Спецфонды. Философия. Психология. Религия]
Спецфонды. Философия. Психология. Религия:

Содержание:



Издательская аннотация: Томас Мёртон (1915-1968) — один из самых известных христианских писателей XX века, монах католического ордена траппистов, священник. Его книги уже при жизни стали духовной классикой. В основном это были сборники эссе, дневники. Единственная цельная большая книга — это его автобиография, которую часто сравнивают с «Исповедью» блаженного Августина и которая была любимым духовным чтением папы Иоанна XXIII. В последнее десятилетие своей жизни Мертон много общался с людьми других конфессий и религиозных традиций, пытаясь наладить диалог на основе внутреннего опыта, в обход неразрешимых доктринальных разногласий. Очерки, вошедшие в «Христианские мистики и учителя дзен», охватывают не только разные конфессии внутри христианства, само христианство и дзен-буддизм. но разные эпохи — от блаженного Иеронима до протестантского монастыря в Тезе, основанного в середине XX века. Книга изобилует ссылками, но главное в ней не обзор материалов, а то, как течёт мысль автора, опираясь на его собственный внутренний опыт. Она будет интересна тем, кто размышляет о внутреннем опыте человека, его истинном «я», смысле его жизни.


Издательская аннотация: Настоящая книга представляет собой пятый том монументального труда великого русского филолога Ф.Ф.Зелинского «История античных религий». Если два первых тома были известны русскому читателю по изданиям начала XX века и переизданиям в постсоветский период, то третий, четвертый и пятый тома впервые переведены нами с польского языка, на котором были написаны остальные тома, создававшиеся учёным в 1920-1940-х годах в Польше и Германии.

По материалам издания: За прошедшее столетие человечеству удалось совершить невозможное: оно научилось справляться с тем, перед чем всегда отступало, — с голодом, эпидемиями и войной. Сегодня больше людей умирает от переедания, чем от недостатка пищи, больше умирает от старости, чем от инфекционных заболеваний, и больше кончает жизнь самоубийством, чем гибнет от рук террористов, военных и преступников, вместе взятых.
Мы стали единственным видом в истории планеты, который смог в одиночку радикально её изменить. Мы не ждём, что ответственность за завтрашний день возьмут на себя какие-то высшие существа. Мы сами творим своё будущее. Куда мы направимся теперь?
Главным продуктом экономики XXI века будут не вооружения, автомобили или одежда, а тела, мозги и интеллект.
Подобно тому как результатом промышленной революции стало возникновение рабочего класса, так следующая масштабная революция создаст класс неработающий, бесполезный.
Обращение человека с животными даёт достаточное представление о том, как в будущем усовершенствованные люди будут поступать со всеми остальными.
Демократия и свободный рынок рухнут, когда Google и Facebook будут знать нас лучше, чем знаем себя мы сами.
Люди не будут сопротивляться машинам, они сольются с ними в единое целое.
Таким будет наш новый мир. Это следующий этап эволюции. Это Homo Deus.
В своей первой книге, ставшей всемирной сенсацией «Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Харари рассказал, как Человек Разумный пришел к господству над нашей планетой. «Homo Deus» является своего рода продолжением темы — это попытка заглянуть в будущее.
Что будут делать миллиарды людей, вытесненных компьютерами с рынка труда? Как воспримут религии генную инженерию? Каковы будут последствия перехода власти, полномочий и компетенций от живых людей к сетевым алгоритмам? Что должен предпринять человек, чтобы защитить планету от своей же разрушительной силы?
Главное сейчас, полагает Харари, — осознать, что мы находимся на перепутье, и понять, куда ведут пути, простирающиеся перед нами. Мы не в силах остановить ход истории, но можем выбрать направление движения.

[Естественные науки. Физико-математические науки]
Естественные науки. Физико-математические науки:

Издательская аннотация: Невероятная книга о том, как можно потерять и найти себя снова. Кем мы становимся, когда наш мозг перестает функционировать как раньше? Меняется ли человек в результате таких нарушений и может ли расстройство сознания положительно отразиться на его работе? Все, что касается слабоумия, травм головного мозга, нарушений сна, комы и множественного расстройства личности, исследует ведущий невролог, журналист и доктор Жюль Монтегю. В книге подробно даются ответы на самые волнующие вопросы о том, что происходит у нас в голове во время различных процессов. Почему мы иногда забываем, зачем мы вошли в комнату? И что, если вместо того, чтобы терять воспоминания, мозг просто создает ложные?


Издательская аннотация: Научный обозреватель Пётр Образцов и его однокурсник по химическому факультету МГУ знаменитый поэт Бахыт Кенжеев написали занимательную, весёлую и всем без исключения полезную книгу о еде с точки зрения химии. Ведь даже те, чьи химические познания затерялись в далёком школьном прошлом, не могут обойтись без еды, и, значит, им тоже должно быть не безразлично, какие превращения происходят со съеденным в человеческом организме. Авторы уделяют особое внимание разоблачениям разного рода мифов и слухов, объясняют, почему нельзя верить страшилкам о холестерине, глютене, трансжирах, и рассказывают об ошибках, которые случаются даже у известных учёных, когда они рассуждают об обычных, окружающих нас продуктах и напитках. Тем эта книга и хороша, что прививает читателю здоровое отношение к еде (в прямом и переносном смысле), будит его воображение и на конкретных примерах показывает, что химия — это не только формулы в учебнике, но и интереснейшая наука, без которой не обойтись.


[Технические науки]
Технические науки:

Из аннотации издательства: В этой книге вы не найдёте описания конкретных технологий, алгоритмов и языков программирования — ценность её не в этом. Она представляет собой сборник практических советов и рекомендаций, касающихся ситуаций, с которыми порой сталкивается любой разработчик: отсутствие мотивации, выбор приоритетов, психология программирования, отношения с руководством и коллегами и многое другое. Подобные знания обычно приходят лишь в результате многолетнего опыта реальной работы.


[Экономика. Право]
Экономика. Право:


Tags: из книг РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
Subscribe
promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments