leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Рассерженная кошка, стаи библиотечных коптеров, премии полезные или хотя бы смешные: 10 ссылок

:) У нас снова заработал оцифрованный генеральный каталог с миллионом миллионов карточек. Ох, даже не спрашивайте. Пока доступен.
https://gak.rsl.ru/

:) Google недостаточно серьёзно отнёсся к праву кошки на конфиденциальность и не замазал её морду на снимке. Из этого мог бы получиться фантастический рассказ... или громкий судебный иск.
https://lenta.ru/news/2018/07/04/confused_cat/


:( Премия Новой Академии появилась после того, как погрязшая в скандалах Нобелевская премия взяла на этот год паузу. Помимо Конде в шорт-лист попали Нил Гейман и Ким Тьюи. Четвертый финалист, Харуки Мураками, от своего участия отказался.
https://gorky.media/news/stali-izvestny-rezultaty-alternativnoj-nobelevskoj-premii/

:) Лонглист премии «Просветитель», 24 книги, большинство которых точно стоит прочитать или хотя бы пролистать. И прошлые годы там же, их тоже невредно поворошить.
http://www.premiaprosvetitel.ru/booksauthors/?year=2018

:( Через несколько лет роботы запустят целую стаю коптеров и доставка из Коммунарки в центр Москвы станет быстрой и надёжной. (На самом деле нет.)
http://www.unkniga.ru/biblioteki/bibdelo/8775-kadrovaya-karusel-stavki-sdelany-intervju-vadim-duda.html


:( Иностранцы нападают на нас за бесцеремонное присвоение прав их литературной и художественной собственности, но в Японии эта бесцеремонность прямо вопиющая. Например, знаменитый портрет Бисмарка работы Ленбаха, в профиль, украшает улицы всех городов Японии с тем только изменением, что седые усы бывшего канцлера не опускаются вниз, а подняты кверху и во рту торчит сигара — эта проделка табачной фабрики, очевидно, не желающей считаться с правами обоих знаменитых немцев — почившего обладателя характерной бюргерской физиономии и здравствующего автора характерного портрета. (Японские этюды Василия Верещагина. Последний год)
https://cyberleninka.ru/article/n/yaponskie-etyudy-vasiliya-vereschagina-posledniy-god

:) Cервис My Tretyakov будет разрабатываться в сотрудничестве с интегратором цифровых технологий RDI.Digital. Пользователь — физическое лицо или компания — жертвует деньги на оцифровку экспоната Галереи и становится его патроном. Сумма пожертвования пока обсуждается. Система случайным образом выбирает, какая единица хранения (электронная копия предмета искусства) будет считаться оцифрованной с помощью этого патрона, и связывает имя с предметом. Связь имени или названия компании с оцифрованным экспонатом закрепляется при помощи блокчейн-технологии...
Платформа позволит узнавать и изучать интересы участников My Tretyakov через их профили, а также создавать собственные коллекции из работ Третьяковки. Все цифровые "экспонаты" будут взаимосвязаны и образуют гигантскую сеть. В перспективе это обеспечит базу для создания новых сервисов с использованием искусственного интеллекта, основанных на поведении пользователей.

https://www.interfax.ru/culture/637938
Вроде бы хорошая новость, но между строк читается неоднозначное. Во-первых, не получится пожертвовать деньги на оцифровку конкретной небезразличной тебе картины. Барабан покрутится, остановится и выдаст любителю живописи, допустим, пожизненную связь с мариной Айвазовского, которого иной любитель живописи недолюбливает вплоть до морской болезни. А во-вторых, в награду за пожертвования пользователей о них будут собирать личную информацию.

:) У томов есть глаза. А если нет, то это всегда можно исправить. И чем серьёзнее том, тем симпатичнее он окажется с глазками. http://googlyeyebooks.tumblr.com/
Мы проверили на самых бескомпромиссных примерах, всё подтвердилось:
https://zen.yandex.ru/media/leninka/my-prishili-im-novye-glazki-5baca332fdae1600af4d5106


:) Ещё один сайт или расширение Chrome для глобального поиска научных работ в открытом доступе — OA Button. Хорошо дополняет Google Scholar и Unpaywall.
https://openaccessbutton.org/

:( Продолжаем читать и выписывать:
В 1688 году произошла Славная революция, в результате которой в парламенте оказались многие люди, пострадавшие от монополии и не горевшие желанием её поддерживать. В 1695 году было принято решение отменить монополию.
Таким образом, с 1695 копирайт перестал действовать. И снова произошёл резкий творческий взлёт — историки утверждают, что в эти годы были написаны многие документы, которые потом вдохновили отцов-основателей на создание Соединённых Штатов Америки.
Естественно, в Лондонской книготорговой компании были недовольны потерей такого выгодного монопольного положения. Книготорговцы даже устроили митинг на ступенях парламента с требованиями вернуть монополию.
Заметьте! Не авторы, а именно печатники и издатели просили о монополии. Никому и в голову не приходило утверждать, что без копирайта ничего не будут писать. Речь шла о том, что без него не будут печатать, а это совсем другое дело.
Парламент, только что отменивший цензуру, не был заинтересован в том, чтобы тут же восстановить её с возможностью централизованного контроля, а значит и злоупотреблений. Тогда книготорговцы предложили вариант, при котором автор остаётся «владельцем» своих работ. Этим они убивали сразу трёх зайцев одним выстрелом. Во-первых, парламент мог быть уверен, что не будет единого центра, занимающегося цензурой. Во-вторых, издатели сохраняли монополию на публикацию книг, так как никто кроме них не имел права продавать книги авторов. В-третьих, монополия получала солидные юридические основания и защиту.
Лобби издателей добилось своего и новый закон о монополии был принят в 1709 году и вступил в силу 10 апреля 1710. Это была первая большая победа правообладателей.
В этот момент своей истории копирайт предстаёт перед нами в своей прямой и естественной форме, как монополия с элементами цензуры, которая защищает прежде всего издателей, не принимая во внимание интересы художников и авторов.

https://habr.com/post/162077/

Tags: книгочейные обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “книгочейные обзоры” Tag

promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments