leninka_ru

7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Карты-агитки

В отделе картографических изданий Российской государственной библиотеки до 25 января можно осмотреть выставку советских карт-плакатов 1917—1940 годов «Карты — свидетели времени. Картографический агитпроп». Эти двадцать лет составили целую эпоху, вместившую в себя революцию, гражданскую войну, образование СССР, нэп, индустриализацию, коллективизацию, зарождение культа личности.

Карты всегда рассматривались в Советском государстве как мощное пропагандистское оружие, способствовавшее внедрению новой идеологии, мобилизации народа на освоение огромных пространств страны, прославлению успехов социализма. С учётом неграмотности значительной части населения визуальные средства играли даже бóльшую пропагандистскую роль, чем текстовые материалы. Большинство из картографических произведений, показанных на нашей выставке, представляют собой синтез карты и плаката.

В экспозиции собраны очень разные карты не только по тематике и оформлению, но и назначению. Одни были частью агитационных кампаний, другие предназначались для политчиток в деревнях и городах, третьи висели вместо плакатов в общественных и учебных заведениях, четвёртые были приложениями к газетным, журнальным материалам и книгам.

Каждая из представленных на выставке карт вписана в контекст своего десятилетия, года, порой даже месяца издания. Сегодня их содержание и художественное воплощение могут казаться прямолинейными и даже наивными, однако подобная простота и идеологическая обнажённость были стилем эпохи, в которой причудливо сочеталось мощное идеологическое давление и огромный энтузиазм простых людей, верящих в то, что они создают новый мир, общество равных возможностей и братства.

Некоторые самые интересные примеры предлагаю посмотреть прямо в блоге. Ссылки ведут в электронную библиотеку, где можно изучить карты в высоком разрешении.

Как поделён мир: политическая карта-плакат. Серия учебных плакатов для комсомольских политчиток в деревне (1926 год). Весь мир разделён на «сферы влияния и интересов» Британии, Франции, С.-А.С.Ш. (Северо-Американских Соединённых Штатов), Японии и Италии, а также на их владения, доминионы, м​***атные территории. СССР ни на кого не влияет и сферы интересов не имеет! Оригинал


Фрагмент и часть легенды:


И.В.Сталин на фронтах Гражданской войны в 1918–1920 гг. (1939 год издания). Карта составлена и оформлена по инициативе комсомольцев. К шестидесятилетию великого вождя народов товарища И.В.Сталина. Фрагмент:

Общий вид. Сюжеты картин — Сталин, Ленин и другие вожди революции в октябрьские дни; в окопах под Царицыным; в дни объявления автономии Дагестана; Сталин — руководитель обороны Петрограда 1919 года; приезд Сталина в Первую Конную армию, Новый Оскол, 1919:


Царская Россия — тюрьма народов, 1936 год. Красочными фонами показаны: районы преобладания великорусской национальности, угнетённых национальностей; фактические колонии царской России, формально не входившие в состав империи; сферы преобладающего влияния царского империализма; объекты захватнических устремлений. Оригинал

Фрагмент. Голубой фон — великорусская национальность, вокруг — угнетённые национальности:


Карта Турксиба, 1931 год:


Дрейф ледокола «Георгий Седов», 1940 год. С портретами участников экспедиции. Оригинал


Карты-вклейки:


Карта административного деления Адыгейской области, 1931 год. Фрагмент:

Оригинал. Общий вид:


Карта поездок М.И.Калинина, 1935 год издания:


Карта жизни и деятельности В.И.Ленина, изданная в 1927 году. Здесь любопытна, пожалуй, заграничная часть, пусть и недостаточно наглядная — в Африку Ленин всё же не заезжал. Оригинал


Карта крупнейших строек 2-й пятилетки, 1934. Оригинал


Карта боёв за город Майкоп в 1918 году, 1931. Оригинал. Карта посвящена сражениям Гражданской войны за Майкоп и массовым казням, известным как Майкопская резня. Жертвами этой резни стали, по разным сведениям, от 2500 до 7000 человек. Слева на карте воспроизведены «приказы белых по городу Майкопу»:
В одни сутки город должен был приведён в полный порядок. ...За невыполнение моих требований виновных буду подвергать штрафам и телесным наказаниям. Комендант города Майкопа есаул Раздеришин
За то, что население окраин города Майкопа... стреляло по отступавшим из него войскам генерал-майора Геймана и вступившему 7-го сентября полку полковника Малеванова, налагаю на вышеупомянутые окраины города контрибуцию в размере одного миллиона (1.000.000) рублей. Контрибуция должны быть выплачена в трёхдневный срок и отнюдь не вексельбонами. В случае невыполнения моего требования вышеупомянутые окраины города будут сожжены дотла... Начальник 1-й Кубанской казачьей дивизии генерал-майор Покровский
Город Майкоп мною объявляется на военном положении. Все рестораны, увеселительные заведения, магазины и всё прочее, функционирующее при нормальном течении жизни, должно быть немедленно открыто... Начальник 1-й Кубанской казачьей дивизии генерал-майор Покровский


Фрагмент:


Карты, посвящённые китайским событиям 1930-х годов, в экспозиции, и одна из витрин выставки. На карте слева (год издания не установлен) показана иностранная промышленность на территории Китая и фронты: Кантонский, Народной армии, Сун-Чуан-Фана, У-Пай-Фу, Шань-Дунских войск. Справа: 1935 год. Выделены столицы провинций в руках контрреволюции и находящиеся под японским контролем. Показан путь движения Красной Армии. Красочными фонами выделены советские и партизанские районы, японские владения, территории, оккупированные Японией и находящиеся в руках японской оккупации:



Фото: Мария Говтвань, РГБ

Интересных карт на выставке намного больше, поэтому ждём всех в отделе картографических изданий в Пашковом доме!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →