leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Categories:

Чёрная маска, золотые часы и другие прекрасные древности

Книги из типографии Н.С.Всеволожского сейчас показывают в нашем Музее книги. Вот, например, Сочинение Автора Урны и Могильщика:

За этим описанием скрывался Людвиг фон Бильдербек, ныне забытый даже немецкой «Википедией». Более ранний роман, послуживший ему здесь визитной карточкой, назывался в русском переводе «Урна в уединении».

Историческое известие, взятое из Тайного французского кабинета.  В издательской обложке с владельческими признаками:


Характер Наполеонов... и всех его сродственников и сообщников. И проч. Из секретных французских записок. Портрет Наполеона в технике очерковой гравюры:


Типография, основанная князем Николаем Сергеевичем Всеволожским (1772—1857) в 1809 году, оборудованная лучшей и новейшей техникой, выписанной из Парижа, размещалась во флигеле его московской усадьбы. Она выпускала историческую, медицинскую, художественную, учебную, детскую литературу, выполняла заказы, в том числе профессоров Московского университета. Всего было издано 128 книг, половина из которых были переводными. Все издания отличались высоким уровнем полиграфии, чёткими шрифтами, качественной бумагой.
Во время войны с Наполеоном Всеволожские покинули усадьбу. Её заняли французы. В доме поселился раненый при Бородино дивизионный генерал Жан-Доминик Компан. Типография продолжила свою работу под новым названием «Имперская типография Великой армии» — там печатались бюллетени и воззвания Наполеона.
После войны Всеволожский возобновил работу типографии, но дела пошли плохо, и в 1817 году владелец продал её Главному управлению училищ в Петербурге.

Купеческая арифметика:


Золотые часы цветущего возраста, посвящённые для образования их вкуса, склонностей, ума и сердца. Часы не прилагались к книге, они здесь просто для красоты:


Повесть госпожи Жанлис, чуть более известной, чем Бильдербек:

Два её романа можно даже прочитать у нас в электронной библиотеке. Увы, нет самого знаменитого — «Рыцари Лебедя, или Двор Карла Великого», который Лев Толстой вложил в руки Кутузову в ночь перед Бородинской битвой.

Посмотреть другие книги типографии Всеволожского в открытом доступе, в том числе «исторические анекдоты» об Александре I. «Увенчанные победы графа Платова и храбрых казаков», «Комическую оперу Мельник, колдун, обманщик и сват» и «Письма о Крыме, об Одессе и Азовском море» Пикте де Рошемона


Выставка в Музее книги продлится до 28 февраля.

Tags: pdf, зовём, уникальные книги
Subscribe

Posts from This Journal “уникальные книги” Tag

promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments