Недостаток финансирования — общая проблема всех библиотек. Она не различает стран и городов, профилей комплектования, количественного и качественного состава фондов, профессионализма работников и их активной просветительской деятельности. Недостаток финансирования касается всех и каждого. И страшные кошмары про закрытие и сокращение штата снятся в наши дни многим библиотекарям. Но! Всегда есть "но" и не всегда оно несёт негативный оттенок. Так, существует несколько фондов, которые готовы предложить несколько тысяч, а то и миллион долларов тем, кто способен активно нести знания в массы. Сегодняшний пятничный пост посвящён одному из них. Коллеги, представляем вашему вниманию Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Премия «Доступ к знаниям» (Access to Learning Award) в 1 000 000 долларов будет передана публичной библиотеке в 2012 году за успешные обеспечение населения информацией посредством предоставления бесплатного доступа к компьютерам и Интернету. В настоящее время идёт приём заявок на участие.
Ежегодная премия «Доступ к знаниям» призвана поощрять библиотеки за предоставление
Компьютеры и Интернет, согласно философии Билла и Мелинды Гейтс, способны помочь людям, не зависимо от их расы, вероисповедания и страны проживания, улучшить образ жизни и решить социальные проблемы. За счёт выхода в «мировую паутину» человек получает доступ к информации о правительственных программах и льготах, online образовании и подработке, открытых базах вакансий и о системе здравоохранения. Сотрудничество Фонда и библиотек направлено на раскрытие возможностей для людей из неблагоприятных мест на нашей Земле прожить жизнь лучше и полнее.
Переводя на язык «российских реалий» — субсидии дадут тем, кто поможет самым бедным и всеми забытым слоям населения. И
- найти помещение поближе к «обделённым» или способ к ним регулярно приезжать;
- оборудовать его компьютерами и выходом в Интернет;
- посадить туда парочку сотрудников, которые будут обучать заходить в Сеть и ориентироваться в ней.
В промежутках можно показывать собственные
Такой подход может показаться несколько нехарактерным для библиотек, стремящихся монетезировать свою деятельность и перейти на рыночную модель существования. «Оказывать бесплатные услуги — это прошлый век» — могут сказать некоторые и ошибутся. Нести свет просвещения — это благородная миссия, которая не может остаться незамеченной Фондом Билла и Мелинды Гейтс.
Например, в 2005 году 1 000 000 долларов получил проект «Плавучего речного информационного центра», реализованный в Бангладеш. Лодка с компьютерами и спутниковыми антеннами плавает по рекам, протекающим по удалённым от столицы областям. Дети дистанционно учатся, взрослые гуляют по Интернету в поисках нужной информации.
«Увидеть компьютер, прикоснуться к нему — было за пределами наших самых смелых мечтаний» — сидя под манговым деревом, говорит фермер Абдул Азад (Abdul Azad) из деревни Калинагар (Kalinagar) с населением в 4 500 жителей. «Речному центру» Абдул благодарен за доступ к информации о сельском хозяйстве (планирование и новые технологии), так как это его основная деятельность.
В 2008 году премировали проект Vasconcelos, реализованный в штате Veracruz, Мексика. Небольшой белый автобус, оборудованный компьютерами и системой связи, курсировал по штату с сотрудниками на борту, готовыми помочь населению развить «коммуникационные способности». Одно такое развитие увенчалось особым успехом. «Проект Vasconcelos помог моим детям узнать их отца» — рассказывает мать четверых детей Мирея Джименез Ривера (Mireya Jimenez Rivera). Её муж 8 лет назад уехал на заработки в США. С тех пор семья ни разу не виделась. Но с помощью
В 2011 году победил проект The Arid Lands Information Network (ALIN), в рамках которого было создано 12 информационных центров в засушливых областях на территории Кении, Уганды и Танзании. Люди, проживающие здесь, часто не имеют доступа к электричеству, водопроводу и медицинским учреждениям. Поэтому прочитать о том, как наладить их жизнь в таких сложных условиях, для них очень ценно. Студентка Милицент Акинйи (Millicent Akinyi) живёт в 5 километрах от Центра. Её путь до Интернета длинен и тяжёл, особенно в период дождей, когда дороги становятся практически непроходимыми. Обычно Милицент встаёт в 6 утра и приходит в Центр около половины девятого. Но столь долгое путешествие её не очень растаивает: «Я просто иду… потому что я хочу знаний».
Список всех победителей (начиная с 2000 года) можно посмотреть здесь.
Подробнее об условиях участияПроцесс подачи заявки состоит из нескольких этапов. Но прежде чем начать — найдите специалиста с знанием английского языка,Дорогие коллеги, удачи! Помните — дорогу осилит идущий.
На следующей неделе мы расскажем о премии IFLA Marketing Award.
Journal information