leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Categories:

15 книг о блокаде Ленинграда

«Говорит Ленинград. Внимание, товарищи! Войска Ленинградского фронта в итоге 12-дневных напряжённых боев прорвали и преодолели на всём фронте под Ленинградом сильно укреплённую, глубоко эшелонированную долговременную оборону немцев.

Город Ленинград полностью освобождён от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника.

В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, сегодня, 27 января в 20 часов, город Ленина салютует доблестным войскам Ленинградского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий».

В день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады предлагаем вам список книг, которые проведут по самым трагическим, страшным и величественным страницам истории великого города. Читайте о героическом Ленинграде — воспоминания, монографии, исследования, хроники и подборки документов.



По дням, в хронологическом порядке описаны все 872 дня блокады Ленинграда. Представлены сведения об организации обороны города, снабжении и выживании. Раскрывается деятельность во время блокады как известных ленинградцев — учёных, политических деятелей, деятелей культуры — так и простых жителей, солдат. Помимо авторских материалов использована информация газет и журналов военных лет, опубликованы документы, статистические данные и фотографии блокадного города.
Сульдин, Андрей Васильевич (1953-). Блокада Ленинграда. Полная хроника - 875 дней и ночей. - Москва : АСТ, 2016. - 190, [1] с. : ил., факс.; 21 см. - (Серия "Хроники России").


Последний, 35-й том многотомного издания. На страницах увеличенного формата — списки умерших и погибших в период блокады. Только имена. В мартирологе 629157 имён, и он постоянно дополняется...
Книга Памяти. Ленинград. Блокада. 1941—1944. Т. 35: Э-Я (Эбелина - Ящук). — Санкт-Петербург: ООО «Селеста», 1998-2005. — 517 с. - 27 см.


Операция «Искра» — кодовое название операции по прорыву блокады в январе 1943 года. Сборник содержит воспоминания участников боёв, очерки, документы, фотографии, письма.
Операция «Искра» / сост. СМ. Бойцов, С.Н. Борщев. — Ленинград : Лениздат, 1973. — 632 с. : ил.

На сегодняшний день одна из самых известных документально-публицистических книг о блокаде, поляризующая читателей. Это документальное повествование двух известных писателей, основанное на дневниках и рассказах ленинградцев-блокадников, стало новаторским для своего времени. Правда «Блокадной книги» поразила читателей — оказалось, что кроме общих фраз у каждого была своя маленькая правда, свои переживания и своя трагедия. Это был новый взгляд на войну и на судьбу человека в ней. Истории «внутрисемейной и внутридушевной жизни людей» в осаждённом городе стали настоящим откровением — в советской литературе тогда не принято было говорить о частных судьбах и трагедиях. Часть книги впервые была напечатана с купюрами в журнале «Новый мир». На отдельное издание этой книги в Ленинграде был наложен запрет, в Ленинграде книга вышла только в 1984 году после смены партийного руководства города. Издание 2005 года представляет собой полный вариант, без цензурных купюр. В 2013 году была включена в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.
Адамович, А., Гранин, Д. Блокадная книга. — Москва : РАГС, 2005. — 600 с. : ил.


Эта книга – о цене, которую заплатили за то, чтобы оставаться человеком в бесчеловечное время.
Яров, С.В. Блокадная этика. Представления о морали в Ленинграде в 1941—1942 гг. — Москва : Центрполиграф, 2013. — 603 с.


Книга посвящена медицинским и демографическим проблемам блокады. Впервые в историографии историки, медики и биологи пытаются совместными усилиями исследовать вопросы борьбы с голодом, болезнями и смертностью населения в осажденном городе-фронте. В центре их внимания - проблемы выживания людей в условиях длительного голода и отдалённые последствия блокады для здоровья переживших её взрослых людей, детей и подростков. В основе работы — рассекреченные архивные документы и исследования медиков. Более широко рассматривается и значение изучения блокады города. Опыт борьбы с голодом в осажденном Ленинграде должен послужить как для современных, так и для будущих поколений.
Жизнь и смерть в блокированном Ленинграде : Ист.-мед. аспект : [Монография] / [Дж. Д. Барбер, Белозеров Б. П., Дзенискевич А. Р. и др.]; Акад. воен.-ист. наук, The Wellcom Trust. - СПб. : Дмитрий Буланин (ДБ), 2001. - 265, [3] c. : табл.; 23 см.


Автор книги на основании сотен источников, в том числе и неопубликованных, воссоздает картину повседневной жизни ленинградцев во время блокады, которая во многом отличается от той, что мы знали раньше. Книга поражает своей откровенностью и описанием жестокости и мучений, выпавших на долю жителей. Издание содержит большое количество фотографий той поры.
Яров, С.В. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда. — Москва : Молодая гвардия, 2013. — 310 с. : ил. — (Живая история : Повседневная жизнь человечества).


Рассматривается ход битвы за Ленинград от её начала 10 июля 1941 г. до окончания 9 августа 1944 г. Показаны крупные операции, военачальники, руководившие боевыми действиями. Многие оценки и выводы о военном искусстве, состоянии войск, положении в блокадном городе и на оккупированной территории области, о других сторонах битвы за Ленинград читатели могут сделать сами на основе представленных в книге планов операций, решений Ставки Верховного Главнокомандующего, главнокомандующих видов и родов войск, командующих фронтами и армиями, оперативных директив, боевых приказов и распоряжений, переговоров по прямому проводу, боевых донесений, разведсводок и других документов и материалов.
Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов / под ред. Н.Л.Волковского. — Москва: ACT; Санкт-Петербург: Полигон, 2004. — 766 с. : ил. — (Военно-историческая библиотека).


Записки скрипача, принимавшего участие в первом легендарном исполнении Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде. Время записей охватывает самые трагические месяцы жизни города: с июня 1941 года по январь 1943 года. Комментарии составлены А.Н.Крюковым, исследователем музыкального радиовещания в Ленинграде периода Великой Отечественной войны и блокады, а также историком А.С.Романовым.
Человек из оркестра : блокадный дневник Льва Маргулиса / сост. А.Н. Крюков. — Санкт-Петербург : издат. группа «Лениздат» ; «Команда А», 2013. — 320 с.: ил.


Женщина и война. О роли женщин в обороне Ленинграда. 1941—1944 гг. Сборник статей / редкол.: М.И. Боженкова и др. — Санкт-Петербург: Изд-во С.-Петербург, ун-та, 2006. — 313 с.


Авторы книги, сами пережившие блокаду детьми, составили психологические портреты 74-х блокадных детей. В книге приводятся данные о существенном вкладе детей в оборону города и воспоминания о трудном выживании ленинградцев.
Магаева, СВ. Блокадные дети / Светлана Магаева, Людмила Терволен. — Москва : Эко-Пресс, 2011. — 183 с.: ил.


Перед читателем монографии разворачивается впечатляющая картина профессионального подвига медицинских работников - деятельность в условиях фронта и госпиталей, специфика болезней населения, проблемы детства и материнства, противоэпидемические мероприятия, работа учебных и научных медицинских заведений.
Гладких, П.Ф. Здравоохранение и военная медицина в битве за Ленинград глазами историка и очевидцев. 1941—1944 гг. : Очерки истории отечественной военной медицины. — Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2006. — 364 с.


Во второй половине 80-х гг. прошлого века в отечественной литературе и средствах массовой информации стали предлагаться в качестве «нового взгляда» на блокаду Ленинграда некоторые тезисы из работ западных историков периода холодной войны, в которых явно прослеживались отголоски нацистской пропаганды. Исследуя особенности работы прессы в военное время, автор анализирует причины появления такого подхода, рассматривает использование древнерусского канона обороны городов в отражении блокады и борьбы с голодом, влияние православной традиции на создание образа врага и защитника Отечества.
Кутузов, Александр Владиславович. Блокада Ленинграда в информационной войне : монография. - Санкт-Петербург, 2008. - 211, [2] с.


У известного американского публициста и историка своё видение истории обороны Ленинграда. Вместе с тем он рассматривает подвиг ленинградцев, ценой огромных жертв выдержавших блокаду, как триумф человеческого духа, волнующий сердца.
Солсбери, Г. 900 дней. Блокада Ленинграда / Гаррисон Солсбери ; пер. с англ. — Москва : Эдиториал УРСС, 2000. — 592 с.


Мемуары немецкого солдата, воевавшего на Восточном фронте и принимавшего участие в боях за Ленинград. Стахов описывает также трагедию 2-й Ударной армии Власова, погибшей при попытке освободить город из блокадного кольца.
Стахов, Хассо Г. Трагедия на Неве. Неизвестные страницы блокады Ленинграда. 1941—1944 / пер. с нем. — Москва : Центрполиграф, 2012. — 380 с. : ил. — (За линией фронта. Мемуары).

Tags: инфогигиена, современная литература, списки литературы
Subscribe

Posts from This Journal “списки литературы” Tag

  • Либроанатомия от РГБ, последний выпуск. Э — эмаль

    Из октября пришла эта рубрика и в октябрь возвратится. Осенью 2016 года я придумала слово «либроанатомия» и опубликовала в ЖЖ первую…

  • Либроанатомия от РГБ. Э — экслибрис

    Он же книжный знак. (Правда ведь, жаль, что РГБ не унаследовала и не использует такой логотип?) В отличие от экслибриса, который оттискивают…

  • К 125-летию Маяковского. Его первые книги

    Обратите внимание на мой юзерпик в лунном свете, для сегодняшней записи он пригодится как никогда. Можно любить Маяковского, можно не терпеть, но…

  • Угадайка-2. Что, опять?

    Две недели назад мы вдоль и поперёк изучили эту картинку, и всё же её возможности не исчерпаны! На этот раз предлагаю дополнить букет. Кто добавит…

  • Знакомьтесь ближе: чудо-форзацы

    В середине марта в нашем Музее книги закрылась выставка форзацев в русском книгоиздании XVIII–XIX века. После неё остались фотографии и…

  • Читайте. Перечитывайте.

    Главные книги Стивена Хокинга: Другие книги Стивена Хокинга на русском языке: Хокинг, Стивен (1942-). Крупномасштабная структура…

  • Правильный подарок

    В большом и воинственном сообществе (и не только там) главную библиотеку упрекнули за то, что её сотрудники неправильно, идеологически невыдержанно…

  • Книга на выходные: заговор бородолюбов

    Масальский, Константин Петрович (1802–1861). Бородолюбие : Исторические сцены из времён Петра Великого. Часть 1-2. — Санкт-Петербург…

  • Книга лучше? 40 фильмов 2017 года для любителей чтения

    Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года,…

promo leninka_ru july 16, 2019 19:34 66
Buy for 10 tokens
А у нас новость года! Доступ к полной базе оцифрованных диссертаций Ленинки получили все библиотеки России, подключённые к Национальной электронной библиотеке. Теперь можно пойти в районную или городскую библиотеку, сесть за компьютер, выбрать любые из 450 000 диссертаций и сколько угодно их…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments