Библиотеки постоянно находятся в поиске собственного предназначения в динамично развивающемся мире. Правда этот процесс идет не то, чтобы параллельно, а прямо перпендикулярно реальности. Мир движется к компьютеризации, поиску новых видов и форм получения знаний и образования. А библиотеки движутся к… закрытию. Итак, дорогие коллеги, в ответ на бесконечные конкурсы «а ну, как, читатель, найди у нас книжку», «прочти стишок — получишь журнал», малоэффективные семинары «как вести успешный библиотечный блог» и «современный библиотекарь — кто он?», предлагаем повнимательней присмотреться к такому явлению как коворкинг.
Коворкинг (англ.
Основная суть модели — помесячная аренда и территориальное объединение и организация сообщества для более эффективной работы участников.
Ребята из Theory&Practice запустили интересный
Что нужно:
2) Налаживайте стабильный Интернет во всех читальных залах: это должен быть
3) Закупите отдельные принтер, сканер, копир, которые будут использоваться ТОЛЬКО посетителями коворкинга;
4) Позаботьтесь о кафе или пересмотрите меню в столовой.И для начала — это всё!
Что получаете:
1) Стабильное посещение библиотеки читателями, они же посетители коворкинга;
2) Дополнительный доход — коворкинг работает по принципу клубных карт. За сколько и в каком количестве вы их будите продавать — решайте сами;3) Развитие вашей библиотеки. Очень вероятно, что с таким подходом о закрытии можно забыть.
И помните, коворкинг, это больше, чем Интернет для читателей за 6 рублей в час. Они придут к вам со своими ноутбуками. Их интересует удобное пространство для работы, а возможность получать достоверную информацию из первого источника (фонды) будет вашим большим плюсом. Те же самые люди начнут ходить на ваши выставки, встречи, семинары и концерты. И таким образом, вы вернёте читателей в библиотеку и органично вольётесь в современный мир.Итак, коллеги, что думаете?
Journal information