leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

В тесноте. Но не в обиде ль?

Наверное, многие помнят, как весной по жж прокатилась возмущенная волна: «Библиотеки жгут книги! Уже всю классику повыкидывали». В каком только злом умысле не обвиняли библиотекарей, единственное, что не приходило в голову возмущенным читателям – что, прежде чем поставить новую книгу на полку, приходится с этой полки куда-то убрать старую. И чтобы хранить книги вечно, нужны все новые и новые хранилища литературы.

На днях в газете «Аргументы недели» появилась статья, которая рассказывает об этой проблеме российских библиотек.

Дефицит площадей для хранения литературы – самая серьезная на сегодняшний день проблема больших библиотек. Практически все действующие хранилища появились еще в советские времена. Например, Российская государственная библиотека (бывшая «Ленинка») последнее новое книгохранилище в Химках получила в конце 1970-х годов. Между тем, как рассказала заместитель директора библиотеки Нина Хахалева, ежегодно в РГБ поступает 350 тысяч новых книг.

Давно говорится о необходимости оцифровки фондов, но одним лишь переводом книг в электронный формат проблему не решить. Ленинка давным-давно «выросла» из своих помещений. Большая часть книг штабелируется – складывается так, чтобы занимать меньше места, соответственно достать отдельное издание из штабеля и выдать читателю уже нельзя.

Книги хранятся так:


Так:



А иногда даже так:

 

 

И все это не от небрежности библиотекарей, а от того, что места для книг просто нет.

А между тем, совсем рядом с РГБ расположен вот такой пустырь:



И вот такие развалины:



И вот такой аварийный дом:



Именно на этом месте должно вырасти новое здание Ленинки. Предполагается, что в нем будут расположены новое книгохранение, читальные залы, представительская зона. Казалось бы, логично – нам некуда ставить книги, а место под строительство нашлось совсем рядом.

Но не так все просто. Об этом расскажет директор Ленинки Александр Вислый на пресс-конференции, которая пройдет в РГБ в четверг, 27 мая. Она приурочена к Всероссийскому дню библиотек, и в этом году мы хотим поговорить о работах по планировке нового здания, а также о проблемах, возникающих в связи с его строительством.


 

Tags: библиотека в объективе, дискуссия у нас тут началась, ответ на критику, переезд
Subscribe
promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub через 4 дня после того, как сама же и заблокировала его на территории России начиная с 5 сентября. В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала несколько альтернатив своему ресурсу:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments