Дорогие друзья, спешим порадовать вас новыми интересными мероприятиями.
Итак, в Центре Восточной литературы открылась выставка «Чудесный мир лубка: народная картинка России и Китая XIX — начала XX вв.». Её главная изюминка — любопытное соседство китайских и российских картинок. Сюжеты очень похожи, это сценки из народной жизни. Отличие заключается лишь в национальном колорите. «Вот цветная ксилография „Поезд отправляющийся в Сучжоу“, изображающая первую в Китае железную дорогу, а литография „Близ Красных ворот“ запечатлела первый русский паровоз прибывший в Москву 1 ноября 1851 года. Рядом с раскрашенным от руки офортом „Мыши кота погребают“ расположилась цветная ксилография „Свадьба мыши“, изготовленная в печатне Гаоламэй». Экспозиция продлится до 9 февраля.
Узнать всё о погребальных обрядах в различных культурах можно на выставке, разместившейся в ротонде перед входом в первый читальный зал. Представленные издания из Центрального подсобного фонда РГБ позволяют разглядеть за символикой самых разных погребальных обрядов общечеловеческие страхи и надежды. Обряды жителей Древнего Египта и Индии, Античной Греции, Франции и Руси поражают своей вывереностью и смысловой глубиной. «Когда индиец чувствовал приближение конца, он созывал друзей и родных на беседу, делал им подарки, а брахману жаловал корову. Считалось, что это священное животное поможет перебраться через реку умерших. Огромное значение на Руси придавалось манипуляциям с водой — самым, пожалуй, загадочным веществом в материальном мире. В изголовье умершего ставилась чашка с водой: пусть душа умоется». Но настоящий сюрреализм демонстрируют приведенные в исследовании Любарт сценки похорон, относящиеся к XVIII веку и имевшие место в некоторых регионах страны. Все участники процессии — растрепанные, оживленные, приплясывающие. К тому же мужчины в шутовских белых колпаках пели «шуточные» куплеты типа: «Тюрлюлю, тюрлюлю, моя жена мертва».
Российской царской фамилии посвящен прекрасно иллюстрированный альбом «Ритуал печального кортежа. Ритуал похорон Российских императоров» (сост. Наталья Кащенко). Он знакомит не только с собственно погребением венценосных Романовых, но и с тем, как они правили и как встречали свой уход из жизни».
Кстати, у сотрудника библиотеки можно получить любую книгу с практически любой выставки и более подробно познакомиться с нею в читальном зале.
Отвлечься от размышлений о вечном можно на традиционных обучающих лекциях. 17 января,
Но есть одна печальная новость, которой мы обязаны с вами поделиться в этом посте понедельника. По техническим причинам приостановлена услуга on-line продления заказанной литературы в Читальном зале №3. Пользуйтесь путями объезда услугой телефонного продления.
Совет понедельника: приходите в Российскую государственную библиотеку на экскурсии — по Дому Пашкова или по главному зданию. Вас ожидают увлекательные истории светской жизни царской России, рассказы о секретных подземных ходах и подробный экскурс по фондам самой большой библиотеки страны. Кстати, недавно обзорные экскурсии начала вести сотрудник нашей редакции — Катерина Истомина.
Journal information