leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Библиотечные закрома

На прошлой неделе Ленинка пустила журналистов в святая святых Библиотеки – основное книгохранилище. Представители центральных телеканалов собрались в наш профессиональный праздник, чтобы узнать о проблемах, которые стоят сегодня перед главной библиотекой страны.


Директор РГБ Александр Вислый провел журналистов по этажам хранения, показал библиотечный конвейер, который был запущен еще в 1947 году, и сейчас его невозможно заменить, не остановив работу Библиотеки, продемонстрировал, как книги складывают в штабель из-за того, что не хватает места для их хранения.









Ведь одна из насущных проблем Библиотеки — необходимость строительства нового здания, чтобы суметь разместить все издания, которыми постоянно пополняются наши фонды. Ежегодно фонды увеличиваются на 350 тыс. книг — это шесть полных железнодорожных вагонов или 10 километров книжных полок. И эти 10 километров полок надо куда-то каждый год ставить. 

Казалось бы, логично построить новое книгохранилище, тем более  что по соседству с нынешним зданием РГБ как раз есть подходящий пустырь.  Его строительство было внесено в «перечень строек и объектов для федеральных нужд» еще в 2003 году, а в 2008 и 2009 годах выделялись деньги на проектирование. Но потом грянул кризис, и финансирование проектных работ было остановлено. Не факт, что оно продолжится и в 2011-м. Это значит, что в будущем придется заново пересматривать проектную документацию, снова согласовывать условия землеотвода, менять проектные решения. То есть, большая часть из уже потраченных на этот проект 400 миллионов рублей окажется буквально «закопанными в землю».

Варианта получается два: научиться расширять пространство по рецепту Воланда или настоять на продолжении строительства. Интересно, какой из них более реалистичный? Хотелось бы верить, что все-таки второй.

Tags: библиотека в объективе, переезд
Subscribe
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment