leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Цифра против буквы

На днях у нас было несколько поводов задуматься о фундаментальной, как мы считаем, для сегодняшего времени теме - электронные книги против бумажных. Цифра против буквы. Или не против?

А поводы были следующие. Наш давний друг, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и председатель Национального союза библиофилов Михаил Вадимович Сеславинский выступил на открытии наших "Румянцевских чтений" с речью, где сказал следующее: «Библиофилы и читатели все чаще предпочитают проводить время перед экранами домашних компьютеров, а не в читальном зале библиотеки. Но книжное собрание — это храм, который обладает особой аурой, где бы он ни размещался — на нескольких полках домашней библиотеки или в огромных зданиях вроде РГБ. И вот эта притягательная сила библиотеки, как ни странно, в век интернета свою энергетику только набирает — не по причине элитарности, которая сегодня стала присуща посетителям библиотек, но из-за особой привлекательности книги как объекта материальной культуры».

Потом к нам заходил корифей исторической науки, академик Сигурд Оттович Шмидт, который прямо заявил: "Я никогда не читал электронные книги, свои тексты печатаю на машинке, хотя отнюдь никому этого не рекомендую, тем более что ленту для машинки очень трудно сегодня достать. Вероятно, электронные книги удобны, но электронная книга вместе с Интернетом, по моему мнению, отодвигает от чтения как такового: чрезвычайно облегчающий жизнь Интернет губителен для развития интеллекта. Он необходим для получения быстрой информации, но он отучает от самостоятельности, люди довольствуются тем, что можно в нем найти, даже нагло пишут диссертации на основании этих данных. Отношения читателя с бумажной книгой — намного более творческие, чем с электронной. С культурой „бумажного“ чтения уходит представление об энциклопедизме как необходимом признаке культуры и торжествует узкая специализация, приведшая к тому, что сегодня даже очень образованные специалисты,
по-настоящему заслуженно награжденные учеными званиями, доверяют фантасмагориям Фоменко».

Со стороны защитников бумажной книжной культуры не только целлюлозно-бумажное лобби (да-да, есть и такое), профессиональные библиофилы и академики, но и огромное количество читателей, которые, при всем своем уважении к электронным ридерам, уверены, что бумажная книга - это совершенно особый артефакт. А вы себя к какой категории относите? И как считаете - велики ли шансы на выживание у бумажной книги в цифровом веке?

Tags: дискуссия у нас тут началась, доступ к оцифровкам, иллюстрации, уникальные книги
Subscribe
promo leninka_ru сентябрь 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub через 4 дня после того, как сама же и заблокировала его на территории России начиная с 5 сентября. В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала несколько альтернатив своему ресурсу:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments