leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

«Кто наукой занимается, а кто мимо проходил...»

…можно было бы увидеть, если бы в России существовала единая интернет-база научных диссертаций, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Он уверен, что «все диссертации, все авторефераты должны быть выложены в электронной форме… А познакомиться с ними можно только через Интернет, никто никогда не пойдет в библиотеку ковырять какой-то фолиант, написанный за известные деньги».

И Российская государственная библиотека в этом с ним полностью солидарна.  База научных диссертаций создается в Ленинке с 2002 года, сейчас в ней содержится 555 099 полных текстов диссертаций и авторефератов, защищенных в России с 2000 года по сегодняшний день по всем направлениям современного знания.

А вот с возможностью свободно познакомиться с ними в сети Интернет все не так просто. 

«Доступ к этому ресурсу осуществляется в соответствии с IV частью Гражданского кодекса "на безвозмездной основе, в помещениях библиотек, при невозможности создания цифровой копии". Размещению Электронной библиотеки диссертаций в Интернете препятствует требование той же IV части Гражданского кодекса о письменном договоре с автором, без наличия которого использование диссертаций и авторефератов в свободном доступе запрещено, – комментирует ситуацию генеральный директор Библиотеки Александр Вислый. – Мы немедленно откроем доступ к Электронной библиотеке диссертаций в сети Интернет при любом легитимном варианте решения вопроса с авторскими правами».

Ленинка не первый год бьется об авторское право, пытаясь найти выход из ситуации, когда из-за несовершенства законодательства читатели лишены доступа к необходимой литературе. Может быть, при поддержке Президента  России удастся как-то вывести ситуацию из тупика.

Tags: дискуссия у нас тут началась, диссертации
Subscribe
Buy for 10 tokens
Кто хочет быть первооткрывателем? Выставка заработала перед майскими праздниками, и до неё не успел добраться ещё ни один блогер, кто напишет о ней первым? В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments