leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Categories:

Свободу оцифровке!

Теперь библиотеки и архивы имеют право оцифровывать произведения научной и образовательной литературы и предоставлять к ним доступ без согласия правообладателей. Такие изменения в 70 главу Гражданского кодекса приняты в этом месяце в Государственной Думе. Это означает принципиально новый этап в развитии библиотечного дела: расширение прав библиотек и возможностей доступа читателей к знаниям.

Государственной Думой Российской Федерации во 2 чтении принят Федеральный Закон «О внесении изменений в части вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Принятые изменения касаются статьи 1275 «Свободное использование произведения путем репродуцирования»  главы 70 Гражданского Кодекса РФ. В соответствии с ними, теперь библиотекам и архивам разрешено оцифровывать произведения научной и образовательной литературы, изданные в России не позднее десяти лет назад. Оцифровка допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. Доступ к оцифрованным произведениям предоставляется в помещении библиотек и архивных учреждений. 

Текст законопроекта № 47538-6/7 "О внесении изменений в части вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" ко второму чтению (Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству).

Статья 1275. Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями
1. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот.
При этом экземпляры произведений, выраженные в электронной форме, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.
2. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений принадлежащих им и правомерно введенных в гражданский оборот:
1) в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей:
ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров произведений;
единичных и (или) редких экземпляров произведений, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;
экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства;
экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение, при условии, что они не переиздавались свыше десяти лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории Российской Федерации;
2) в целях восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведений, а также для предоставления экземпляров произведений другим общедоступным библиотекам или архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен, которые по каким-либо причинам утратили принадлежащие им экземпляры этих произведений.
Копии экземпляров произведений, созданные в электронной форме, могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
3. Библиотеки, получающие экземпляры диссертаций в соответствии с законом об обязательном экземпляре документов, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии таких диссертаций, в том числе в электронной форме, в целях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
Копии диссертаций, созданные в электронной форме, могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
4. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать в единственном экземпляре и предоставлять копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) по запросам граждан для научных и образовательных целей.
5. Образовательные организации при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора и без выплаты  вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) и предоставлять эти копии обучающимся и педагогическим работникам для проведения экзаменов, аудиторных занятий и самостоятельной подготовки в необходимых для этого количествах.
6. Государственные архивы в пределах своей компетенции вправе создавать единичные копии произведений, размещенных в сети "Интернет", для хранения в архиве с исключением последующего воспроизведения и доведения до всеобщего сведения."


Принятые изменения существенно расширяют права библиотек и свободу читателей: теперь актуальную учебную и научную литературу можно будет читать в электронном виде, в том числе, в залах Российской государственной библиотеки. Авторские права при этом не нарушаются: библиотеки используют монографии без цели извлечения прибыли, предоставляя свободный доступ к знаниям всем своим читателям. Законопроект после его принятия в третьем чтении, прохождения через Совет Федерации, получения подписи президента и официального опубликования вступит в силу 1 октября этого года.

528732_351459901569906_645050252_n


 
Tags: доступ к оцифровкам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Образы Петра Первого

    У нас сейчас проходят в разных концах библиотеки четыре выставки, посвящённые Петру I — он ведь и книжное дело реформировал, и картографию, и…

  • Ещё три книжных памятника отреставрировали

    На прошлой неделе, 4—8 апреля, в Ленинке проходил семинар реставраторов. На фотографиях — три восстановленные, вернувшиеся к жизни книги, которые в…

  • (no subject)

    Новая работа Елены Белозёровой, мастера по марморированию бумаги. Елена создала её на глазах участников семинара реставраторов, который прошёл в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments