leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Люди книги и люди-книги Зинаиды Серебряковой

В Москве до 30 марта гостит, можно сказать, «самый главный читатель» прекрасной Зинаиды Серебряковой. Это портрет её сына Александра с книгой на фоне библиотеки (1938), один из центров притяжения на выставке «Зинаида #Серебрякова. Парижский период» в Третьяковке. Обязательно посмотрите — на репродукциях и в альбомах его воспроизводят редко.

А в целом стольких книг нет, наверное, на счету ни у одного другого художника — noblesse oblige, в такой семье и в такой среде выросла Зинаида Евгеньевна! Мы насчитали 30 её работ, где книга так или иначе присутствует. И развесили их сегодня по виртуальным стенам Читательской гостиной библиотеки: приходите любоваться, как прекрасен Homo legens, человек читающий. Есть два портрета, на которых книгу в привычном виде «кодекса» вы не увидите, но мы их всё равно включили в подборку (попробуйте угадать, почему и зачем!). И ещё одну работу включили явно по ошибке, и ведь поправлять ошибку не торопимся.

Обращаемся к знатокам живописи: если знаете художника, на счету у которого больше книг и читателей, чем у Серебряковой, — расскажите нам, кто это.


Tags: живопись±графика
Subscribe
promo leninka_ru december 25, 16:01 107
Buy for 10 tokens
Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года, связанные с книгами и литературой, вы успели посмотреть. Кто был в роли зрителя — обращайтесь к книгам, читатели книг — включайте кино и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment