leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Что читают о Великой войне в Европе?

В то время как европейские лидеры собираются сегодня в бельгийском Льеже в ознаменование столетия со дня начала Первой мировой войны, NEWREPUBLIC.COM представляет отличную подборку лучших произведений о войне.

Нам никогда не понять в полной мере жизнь в окопах. Мы никогда не различим запах горчичного газа, не услышим свиста снарядов и не почувствуем, каким тёплым стал ствол винтовки. Но талантливые писатели, побывавшие на фронтах Первой мировой: Эрнест Хемингуэй, Зигфрид Сассун, Роберт Грейвс — навсегда изменили литературный ландшафт поля битвы. Сто лет спустя их произведения пользуются заслуженным признанием благодаря чёткости, с которой они приблизили к нам образы Великой войны, и честности человеческих переживаний.

regeneration_0
Пэт Баркер. Возрождение
Любой из романов Пэт Баркер («Уровень жизни», «Комната Тоби», «Другой мир») разворачивает перед читателем панораму нелёгкого труда мужчин и женщин во время Великой войны. Но её трилогия, удостоенная Букеровской премии («Возрождение», «Глаз в двери», «Дорога призраков»), на страницах которой оживают известный поэт Зигфрид Сассун и врач-новатор Уильям Халс Риверс, стала одним из наиболее увлекательных погружений в психологию послевоенного поколения. Перенося читателя из Крейглокартской больницы в Шотландии на улицы Лондона, а оттуда в послевоенную Францию и сплетая историческую правду с вымыслом, Баркер исследует травмы рассудка, оставшиеся после исцеления телесных ран.

all_quiet_on_the_western_front_0
Эрих Мария Ремарк. На Западном фронте без перемен

Никакой список военных романов не будет полным без этой классики. Ремарк неуклонно возвращается к изображению жуткой повседневности войны, простым языком описывает затишья между боевыми действиями и избегает пафосной героики, говоря о сражениях. Книга считается одним из лучших романов XX века. Удивительна актуальность этого произведения, созданного (подумать только) 85 лет назад.
the_return_of_the_soldier_0
Ребекка Уэст. Возвращение солдата
Быть может, с несколько меньшим мастерством, чем в других своих произведениях, Уэст излагает историю возвращения в Англию контуженного капитана после боев во французских окопах, предвосхищая целый пласт психоаналитической беллетристики 1920-х. Стоит прочитать хотя бы потому, что это единственный роман о войне, опубликованный во время войны, автором которого при этом является женщнина.

birdsong_0
Себастьян Фолкс. Пение птиц (в другом переводе — « И пели птицы »)
Роман Фолкса — череда отдельных эпизодов, которые не ограничены началом и концом Великой войны. Но благодаря сонно-мечтательному началу тем сильнее и резче явлен контраст между двумя Франциями — в 1910-м и в 1917-м. Одно из наиболее ярких современных произведений о Первой мировой войне, призванное изысканными художественными средствами напомнить читателям о Европе, которую они потеряли.

Оригинал здесь. Перевод Анны Титовой и Юлии Семёновой
Зафрендить Ленинку?

О Первой мировой войне смотрите в этом ЖЖ:
«Роковая война России», публикуем отдельные главы | Кавказский фронт — мало кому известные факты и материалы
Tags: зарубежная литература, представляем книгу, современная литература, списки литературы
Subscribe
promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments