leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Оцифровка не самый быстрый процесс, особенно если у вас (как у нас) 50 миллионов наименований книг и прочих документов. Работа, кажется, не сложная: взяли книгу и оцифровали. Но какую книгу взяли? И почему именно эту книгу и именно сейчас?
Над составлением приоритетного списка на оцифровку, с учетом рейтингов, актуальности и запросов читателей трудятся специалисты-книговеды. Это значит, что каждый из вас может внести в список книгу, которую вы давно искали, но никак не могли
найти!
Вот здесь можно заполнить анкету без всяких ограничений по количеству и сфере знаний –
goo.gl/5v6ii1
В этом году нам сделали большой подарок – поправку к закону об авторском праве (статья 70, 4 часть Гражданского кодекса РФ) и теперь библиотеки и архивы могут оцифровывать учебные и научные книги, которые не переиздавались последние 10 лет.

Итак, чтобы книга попала в приоритетный список на оцифровку, она должна:

  1. Быть в фонде РГБ. Проверить это можно - инструкция на картинке.

  2. Попадать под действие авторского права – со дня смерти автора (а также переводчика, редактора, составителя и т.д.) должно пройти меньше 70 лет.

  3. Не переиздаваться последние десять лет (быть изданной не позже 2004 года).


8cd362a995fb56d20154568f01e6ba87
Какие книги не попадут в список?


  1. Старые книги, срок действия авторского права на которые закончился. Да, мы знаем, что вы их любите. Да, они часто бывают интересными, редкими и ценными. И мы их, конечно же, оцифровываем! И выкладываем в электронную библиотеку для открытого доступа. Эта работа идет давно и будет обязательно продолжаться.

  2. Книги художественные. В данном случае, речь идет о научной и учебной литературе. В новом законе речь идет именно о ней.

На январь 2015 года список на оцифровку уже подготовлен (goo.gl/nydHjJ)  - и нам интересно ваше мнение: какие книги нужно добавить в список, а какие, по-вашему, оказались там случайно?  Давайте обсудим!
Tags: доступ к оцифровкам
Subscribe
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments