leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru



«Извините меня, торопливого, за причинённое вам беспокойство, мудрые леди, но без разумного совета жизнь моя проходит бессмысленно».


В библиотеках очень любят давать советы читателям, а мы, наоборот, просим у читателей совета! Наше издательство «Пашков Дом» в 2014 году выпустило несколько книг не просто хороших, а великолепных. Знаковых, без преувеличения. Настолько, что теперь мы не можем решить, какую из них номинировать на «Лучшую книгу в области гуманитарных наук» в конкурсе Ассоциации книгоиздателей России.

В фейбсуке голоса разделились поровну: половина стоит за Булгакова, половина — за Первую мировую. В общем, просим помощи, сами не можем определиться!


Poll #1996869 Какую книгу нам послать на конкурс?

Какую книгу нам послать на конкурс?

М.А.Булгаков. Мастер и Маргарита. Полное собрание черновиков романа. Основной текст
6(37.5%)
В.М.Мешков. Роковая война России
5(31.2%)
Е.Э.Вишневская. В.Ф.Одоевский в истории книжной культуры России
0(0.0%)
А.Ю.Самарин. О редких книгах и книжных памятниках
5(31.2%)

Чуть подробнее — что за книги, заодно и покажем, как выглядят те самые черновики Мастера.

«М.А.Булгаков. Мастер и Маргарита. Полное собрание черновиков романа. Основной текст». Уже знаменитый двухтомник: 6 редакций текста пе­ре­да­ны ме­то­дом ди­на­ми­че­ской тран­скрип­ции (pdf-пример) и снабжены по­дроб­ным тек­сто­ло­ги­че­ским ком­мен­та­рием. Книга вышла именно в издательстве РГБ не случайно: все черновики «Мастера» хранятся у нас в библиотеке, в отделе рукописей. Возвращаясь к книге: увеличенный формат, полторы тысячи страниц объёма, 3 кг веса, предупреждённые покупатели приходили с рюкзаками. Тираж уже распродан, надеемся на допечатку.

«Бул­га­ков не успел за­вер­шить ав­тор­скую кор­рек­ту­ру: в фев­ра­ле 1940 го­да у пи­са­те­ля уже не бы­ло сил про­дол­жать ра­бо­ту. Окон­ча­тель­ную прав­ку в текст вно­си­ла су­пру­га пи­са­те­ля. Береж­но от­но­сясь к ав­тор­ской во­ле, она всё же сде­ла­ла ряд по­пра­вок, мно­гие из ко­то­рых не от­ве­ча­ли за­мыс­лу пи­са­те­ля, его сти­лю.
До сих пор ро­ман пуб­ли­ковался по двум раз­ным ва­ри­ан­там, один из ко­то­рых под­го­то­ви­ла Анна Са­а­кянц в 1973 го­ду, а дру­гой — Ли­дия Янов­ская в 1989-м. Дав­но бы­ло не­об­хо­ди­мо про­ве­сти но­вое ис­сле­до­ва­ние и под­го­то­вить ос­нов­ной текст, что и сде­ла­ла Еле­на Юрьев­на Ко­лы­ше­ва. За по­след­ние 25 лет её ра­бо­та — са­мое се­рьёз­ное ис­сле­до­ва­ние ро­ма­на» (из описания на сайте РГБ).

«Роковая война России» — тоже двухтомник, увлекательный научно-популярный обзор литературы о Первой мировой войне. Формально это добротная, подробная библиография: перечислены более 400 мемуаров, исследований, биографий. Фактически же — авторская книга, глубоко личная и по стилю и по подходу, наполненная не только рекомендациями для чтения, но и красноречивыми цитатами и малоизвестными стихами. Начнёте читать — не оторвётесь, будете бурно соглашаться с автором и взахлёб спорить, чтение одной книги потянет за собой десятки следующих.

«В.Ф.Одоевский в истории книжной культуры России» и «О редких книгах и книжных памятниках» — подарки для книгоманов. Владимир Одоевский — один из первых директоров Румянцевского музея (ещё в бытность музея в Санкт-Петербурге), он же сказочник, музыковед и философ, а Александр Самарин, автор второй работы, — заместитель директора РГБ в настоящее время, и никто не знает об отечественных книжных редкостях больше, чем он.

Шансы выиграть конкурс у небольшого издательства ничуть не иллюзорные: в предыдущие годы награды уже получали наши издания — «Госфильмофонд: земляничная поляна» В.С.Малышева (первая работа о развитии киноархивного дела в стране); посвящённый Русскому Зарубежью шеститомник «Незабытые могилы»; сборник «Библиофильство и личные собрания», в приложении к которому опубликована поэма о советских коллекционерах книг.

Tags: представляем книгу
Subscribe
promo leninka_ru декабрь 4, 03:55 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Кабинет новых приобретений представлял собой крошечную комнатку, где всегда было темно. Через окошко я видел, что вся стена кабинета занята огромной картой с отмеченными на ней городами и дорогами, настолько подробной, что она походила на запутанную пряжу. Карта была покрыта слоем прозрачного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment