leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

ОколокниЖЖный дайдЖЖест за январь

:) Среди самых значительных научных достижений 2014 года — такие находки, как два стихотворения Сапфо, комедия Лопе де Вега, стихотворение Уолта Уитмена, труды Эратосфена. А также «запаховые слова» в языке джехай... и две новые буквы в одном из алфавитов.
http://polit.ru/article/2015/01/01/ps_science2014/

:) Заработала Национальная электронная библиотека — бета-версия, но к тестированию присоединилось уже больше сотни библиотек, тысячи читателей активно осваивают функционал НЭБ, а разработчики не менее активно исправляют ошибки.
http://нэб.рф/

:( 29 января умерла Колин Маккалоу, автор «Поющих в терновнике». Последний её роман вышел в 2013 году и назывался «Горькая радость».
http://www.interfax.ru/world/420832

:) В этом году в Англии создадут сериалы по двум известным романам: это «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» (тёмное городское фэнтези) и «Волчий зал» (исторический роман о временах Генриха VIII). Сюжеты ещё двух книг: «Франкенштейн, или Современный Прометей» и «Cтранная история доктора Джекила и мистера Хайда» — будут переработаны и тоже лягут в основу сериалов 2015 года.
http://www.kp.ru/daily/26335/3218953/


:( «По-моему, на втором полёте у нас на “Мире” была очень интересная библиотека, просто феноменальная, и, честно говоря, жалко, что её не забрали, а спалили. Там, например были авторские книги Высоцкого. Уникальные книжки были. С подписями, автографами. К сожалению, они сгорели. Сейчас, конечно, такое обилие информации. Тебе в полёт загружают терабайты видео, музыки, книжек каких хочешь. Множество в электронном виде, но есть журналы, которые присылают, "Новости космонавтики" например. Поэтому честно скажу, у меня всегда были интересы немного другие, и во втором полёте я себе отобрал три книжки, я их раз под резиночку себе в каюту: вот я-то их точно, думаю, прочитаю...».
Из бесед с космонавтом Павлом Виноградовым: http://geektimes.ru/post/244946/
(ХХI век. Прогресс: теперь библиотеки горят ещё и на орбите...)

:) «Популярный американский писатель Джеймс Паттерсон решился на необычный эксперимент. Его следующий роман Private Vegas ("Личный Вегас" — неофициальный перевод) один из фанатов сможет купить аж за $294,038 (или, как пишут в контрактах — двести девяносто четыре тысячи тридцать восемь долларов и ноль центов). Откуда такая высокая цена за один экземпляр?

Дело в том, что покупателя заберёт личный самолет и доставит в неизвестное ему место (по некоторых слухам — элитный частный остров). Две ночи он проведёт в шикарном отеле, пять раз отужинает с Паттерсоном, получит от него в подарок бинокль (14 карат чистого золота) и... проведёт ровно одни сутки за чтением романа под охраной профессионального спецназа, который ровно через 24 часа после начала чтения выведет покупателя из здания. А затем — бабах! Книга будет уничтожена.

Нет трёхсот тысяч долларов, но являетесь поклонником творчества этого писателя? Тогда у вас есть шанс стать одним из тысячи, кто получит код на бесплатную загрузку Private Vegas. При начале чтения в углу экрана также появится таймер. Через 24 часа книга самостоятельно удалится с вашего планшета/ридера».
http://kanobu.ru/news/literatura-20-kniga-za-294-tyisyachi-dollarov-vzorvetsya-cherez-sutki-posle-izdaniya-375357/

:( Сгорела библиотека ИНИОНа. В здании хранилось 10 миллионов книг (ещё 4 миллиона из фондов библиотеки находится в других институтах РАН).
Страница о пожаре в википедии, созданная 31 января: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пожар_в_библиотеке_ИНИОН_РАН
Сайт ИНИОН восстановлен из резервной копии: http://www.inion.ru/
И повторим ссылку на группу для волонтёров и желающих помочь: https://www.facebook.com/groups/432343193583468

:) Прочитаны первые слова в свитках с Виллы Папирусов.

«Проблема в том, что многие из найденных папирусов настолько спеклись и обуглились, что их невозможно развернуть и прочитать, не повредив. Но недавно появилась надежда. С помощью рентгеновского сканирования учёные смогли различить отдельные буквы и слова на папирусах, а в будущем надеются полностью восстановить тексты».

«Учёные предполагают, что в неисследованных областях виллы могут храниться свитки с утраченными текстами диалогов Аристотеля, пьес Софокла, Еврипида и Эсхила. "Всех, кто интересуется древним миром, всегда волнует возможность получить хотя бы один новый абзац, одну главу, — говорит Роджер Макфарлейн (Roger Macfarlane), исследователь классицизма из университета Бригама Янга (Юта, США). — Перспектива получить сотни новых книг просто ошеломляет"».
http://geektimes.ru/post/244612/

:( Набирают популярность так называемые «книговыжималки» (концентраты, конспекты), бесплатные и платные. Это уже не 100 книг школьной программы в пересказе для троечников, а целая система чтения, с аргументацией, монетизацией и сторонниками.
Бесплатный пример: http://vozduh.afisha.ru/books/chto-my-uznali-iz-knigi-sol-sahar-i-zhir/
Обзор платных сервисов: http://lifehacker.ru/2015/01/19/knigovy-zhimalki-chitaem-bol-no-men/

:) Известный сочинитель фантастических детективов Макс Фрай и один из его читателей затеяли литературную игру длиной в год с рецензиями, обсуждениями и вопросами автору.
А ещё они придумали «подвешивать» книги, вернее, электронные тексты, как в кофейнях посетители «подвешивают» друг для друга кофе.
«Завсегдатаи сайтов электронных книг — требуйте подвешенных книг на каждом сайте!» От себя добавим — и в каждой книжной лавке, почему бы и нет?
http://a-str.livejournal.com/tag/чашка фрая

:) Анонимная художница-скульптор книг из Шотландии в январе согласилась на интервью по электропочте. Книжная скульптура — распространённый сейчас жанр, при этом художники всячески упирают на то, что используют только ненужные, потерявшие ценность книги и что смысл их творчества — гимн книге, подчёркивание её ценности и объектной многослойности. Но и в этом жанре так называемые шотландские книжные скульптуры-«подкидыши» стоят особняком. Они начали появляться в 2011 году в шотландских библиотеках и привлекли внимание прежде всего своей загадочностью. Из приложенных к ним записок со временем стало известно, что автор — женщина. Таким необычным способом она пытается донести мысль о важности бесплатного доступа в библиотеки, музеи и культурные учреждения. (Нет, мы помним, конечно, что шотландцев называют скупыми, но неужели у них и доступ в библиотеки платный?)

В 2011 году обнаружили 11 скульптур. В 2012 — 50, и к каждой была приложена цитата из Оскара Уайльда, который, как известно, родился в Шотландии; затем серия из ещё 5 работ по специальному запросу для Шотландской Недели Книги, и, наконец, в конце года ещё 2. В 2013 появились 2 работы. В 2014 — единственная, под названием «Взлетающие бабочки» — но нет, не эта, изображение которой очень распространено в интернете:
babochki-iz-knigi-5[1]

Работа шотландской художницы выглядит так:
_80155730_butterfliesgood[1]

И вот в начале года в интервью автор намекнула, что не все её скульптуры найдены и можно ожидать новых сюрпризов.
http://www.bbc.com/news/uk-scotland-30697553



P.S. В этом посте мы допустили одно вопиющее, возмутительное искажение фактов. Очень грубое. Любители литературы, надеюсь, вы сразу его увидели?
Tags: книгочейные обзоры
Subscribe
Buy for 10 tokens
Кабинет новых приобретений представлял собой крошечную комнатку, где всегда было темно. Через окошко я видел, что вся стена кабинета занята огромной картой с отмеченными на ней городами и дорогами, настолько подробной, что она походила на запутанную пряжу. Карта была покрыта слоем прозрачного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments