leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Масленица! Блины!

На днях обнаружили в ЖЖ сообщество, которое собирает деньги на сканирование старинных кулинарных книг. Как всякие энтузиасты, они проделали невероятную работу: множество оцифровок уже оплатили и выложили, а из запланированных составили библиографический список, длиннохвостый, как комета. Конечно же, мы немедленно сообщили этим прекрасным людям, что весь их список надо отправить в нашу анкету по оцифровке. В Пашковом доме в две смены работают сканеры, переводя заказанные книги в электронный формат. Неустанно напоминаем всем: мы уже начали выполнять поступившие заявки на оцифровку и продолжаем принимать новые запросы.

zPOFc[1]

А листать эти дореволюционные поваренные книги — и удовольствие и польза. Особенно в канун Масленицы. Уберите голодных домочадцев от ваших мониторов. И решайте, какие будете печь первыми.

Заварные, английские, гурьевские, пшеничные, картофельные, красные, с миндальною массою, с пармезаном, с сабайоном, с лимоном, со снегом, яблочные, берлинские, голландские...
Необходимая настольная книга для молодых хозяек (109
Больше рецептов здесь: Н.А.Коломийцова. Необходимая настольная книга для молодых хозяек: Общедоступный и вкусный стол. 654 рецепта общеупотребительных постных и скоромных блюд. 3-е издание. Санкт-Петербург, 1891.

Скоромный и постный стол (250
Ещё пара страниц о блинах и более семисот — о других блюдах: Скоромный и постный стол: Самая полная хозяйственная книга для приготовления 2800 блюд / Составление и издание О.Павловской; Рисунки исполнены художником П.Борелем. - 5-е издание. - Санкт-Петербург, 1911.

Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве (129
Знаменитая «кулинарная библия» Елены Молоховец была 29 (!) раз переиздана до революции и ещё несколько раз — в наши дни: Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве: В нём заключаются: реестр ежедневных обедов на целый год и 1500 описаний домашних запасов и разных кушаний, с подробным указанием выдачи для них провизии мерою и весом / Составила и издала Елена Молоховец. 2-е издание, дополненное. Санкт-Петербург, 1866.

Полная поваренная книга_crop
Для продолжающих, продвинутый уровень: Полная поваренная книга русской опытной хозяйки / Сочинение Екатерины Алексеевны Авдеевой. Новое издание, дополненное новейшими сведениями. Санкт-Петербург, 1875.


Название этой книги такое длинное, что придётся привести его в сокращении: Настоящий подарок молодым хозяйкам: Самоизучение кухонного, кондитерского и булочного искусства: С рисунками кухонных принадлежностей и уборных блюд / Составила по новейшим руководствам кулинарного искусства Е.Петрова. - 3-е, исправленное издание. - Москва, 1889.

Bon appétit!
Все эти книги и десятки тысяч других изданий лежат в свободном доступе в Электронной библиотеке РГБ. Просматривайте их онлайн или бесплатно скачивайте полные pdf-версии.
Всегда рады новым друзьям в ЖЖ, зафрендить нас можно так.


Tags: pdf, доступ к оцифровкам, ответ на критику, представляем книгу
Subscribe
promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →