leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Первая помощь периодике из ИНИОНа


«Представителям такого плодовитого и приспособляемого природного вида, как грибы, с их пристрастием к сырости, строгий взгляд библиотекаря вряд ли помешает перешагнуть пороги библиотечных залов. Сохраняя репутацию практически не ведающих препятствий природных паразитов, грибы не разрастаются на влажных страницах и пергаментах в кричащей манере, как поганки, они растут как обычные плесени — более утончённо, образуя едва различимые грязновато-серые однообразные пятна на стенах, обложках и страницах книг, в вентиляционных трубах. Как и все опытные оппортунисты, они расселяются по тёмным углам. Для грибка-гурмана, как и для библиофила, хорошо укомплектованная библиотека являет собой настоящий праздник несравнимого разнообразия и вкуса. Книжные паразиты, такие как грибы и бумажные клещи (за исключением, возможно, лишь книжных червей), причиняют неописуемый вред печатным воплощениям аккумулированного человеческого разума», — с интонациями Лавкрафта стращают нас медицинские журналы. Хоть в библиотеку не ходи.



Действительно, грибок опасен и для документов, и для читателей. И строгий взгляд библиотекаря — сомнительное оружие, для борьбы с этим врагом мы пользуемся другими средствами. 15 февраля в РГБ привезли намокшую периодику из ИНИОНа. В первой партии больше тонны: пострадавших считают не по головам (говоря библиотечным языком, по единицам хранения), а по весу. Это газеты 1917—1925 годов, региональные и областные, малотиражные и поэтому редкие и ценные с точки зрения специалистов. Как видно по фотографиям, огонь их обошёл, но струи воды чуть не погубили: они впитали в себя столько влаги, что их вес увеличился вдвое. Спасать их надо срочно и при этом изолировать, как инфекционных больных. Поэтому всю партию отправили ни в коем случае не в книгохранилище РГБ, где они могли бы заразить наши книги, а сразу — в подвал. И в камеру.


Пострадавшие газеты из ИНИОНа

В подвале ИНИОНовские издания загружают в специальную климатическую камеру Vötsch. В камере циркулирует холодный воздух, документы замораживаются, из них удаляется влага. Последний этап — просушка. У грибка в климакамере шансов нет.
Климатическая камера в РГБ

Помимо РГБ, фонды ИНИОНа вывозят сейчас в Институт экономики РАН. Туда отправляют книги из Готской библиотеки, которым не нужна просушка.



Tags: библиотека в объективе, периодика, спроси реставратора
Subscribe
promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments