leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Следим за телеконференцией по НЭБ

Обратите внимание, вопросы можно задавать также через форму: http://www.aselibrary.ru/form.php

Ура, удалось подключиться! Пробуем...

Начало подключения библиотек произойдёт не раньше, чем ЭЛАР передаст НЭБ РГБ. В мае или позже.

Майстрович: существуют очень большие расхождения в трактовке понятий: участник, партнёр, абонент и пользователь НЭБ. Участник принимает участие в создании каталога или фондов. Партнёр - размещает баннеры...
Пользователь имеет непосредственный доступ к ресурсам НЭБ. Организация доступа двухступенчатая. Следуя нормам ГК, большая часть документов может быть доступна только в стенах библиотеки. Правильным было бы разделение на "библиотека - абонент НЭБ"... Физическое лицо - свободный пользователь, не связанный с НЭБ никакими договорами. Библиотеки - коллективный абонент НЭБ, читатели - пользователи. Сейчас есть путаница - все называются участниками.

Участник и абонент в ряде случаев будут совпадать. Но есть библиотеки, не имеющие самостоятельного юридического лица: в школах, вузах, культурно-досуговых комплексах. Их пользователи будут даже больше нуждаться в НЭБ, в отсутствие возможности другим способом получать современную научную литературу.

Просьба к библиотекам: не акцентировать внимание, кем вы являетесь - участником, партнёром... Это будет решено в будущем.

Эпштейн, один из разработчиков списков и критериев оцифровки: концепция требует от нас определённого научного и образовательного уровня. В фонде Электронной библиотеки накоплено много изданий, удовлетворяющих этим требованиям. Мы столкнулись с проблемой: эти фонды значительно засорены антинаучными и низкопробными изданиями. Их десятки: гороскопы, гадания... Над нами будут смеяться, если мы будем включать в НЭБ. Причём это, вероятно, обосновано с точки зрения обслуживания: эти издания пользуются спросом. Вероятно, следует разграничить Электронную библиотеку РГБ и НЭБ.

"Карматерапия", "Тайны подсознания"... Классифицированы в каталоге как науки о земле, атмосферная оптика... Следует разграничить научные и научно-популярные издания от таких развлекательных. Это даже не Фоменко, не псевдонаука, не лженаука, это городской фольклор, идёт у нас в каталоге как научное издание. Выводится в поиске под рубрикой "Научная и учебная литература".

(Продолжает читать красноречивые названия.) "Кто управлял Тунгусским метеоритом", "Звёздное небо Месопотамии". Это мешает читателю, дезориентирует. Он просто бросит искать в каталоге и уйдёт из нашего НЭБа.

Ещё что засоряет Электронную библиотеку и не должно попасть в НЭБ: творчество графоманов и душевнобольных. Просто клиническая картина, может быть, мы обязаны это хранить в печатном виде, но не распространять, ни в коем случае не должно это попасть в НЭБ.

Третий сорт того, что не должно к нам попасть: это литература научная, но дезавуированная законным способом, Экспертным советом при ВАК. Вопрос диссертаций, болезненный для нас. Диссертации уже десятками аннулируются официальным путём, приказами по Минобрнауки. У нас же в фондах Электронной библиотеки они остаются как действующие. Нужно мониторить, нужен определённый фильтр.

Это вопрос о репутации НЭБ. Если такое будет присутствовать, с нами серьёзные организации сотрудничать не будут. Попытка предложить большим проектам информационное сопровождение из наших фондов изложена в наших мартовских списках. Около 200 позиций - строго научная литература, посвящённая этой проблеме (Арктике). Сугубо научная работа.

Явный признак графомана - издание за свой счёт. Мы ориентируемся на издательства. И здесь вполне адекватная, как видим, классификация. (На экране список.)

Дальше - раздел "по запросам пользователей". Регламент исчерпан, предлагаю задавать вопросы.

Серова: цитирует принципы формирования фондов Электронной библиотеки РГБ. Первоочередной оцифровке подлежали фонды, документы которых находятся в неудовлетворительном физическом состоянии, интенсивно используется, документы большого формата, документы по запросам. В последние годы сформировался ещё один поток - используются документы по договору об авторском праве. Некоторые примеры, о которых говорил Д.М., - из этой серии. Безусловно должен быть фильтр. Понятно, что пока все эти примеры тоже в НЭБ, потому что не приняты нормативные документы. Если правообладатель приносит нам электронную копию документа, мы принимаем.

Республиканские, универсальные областные библиотеки главным компонентом определяют краеведение. Например, Национальная библиотека республики Коми (перечисляет примеры краеведческих коллекций). И это правильно, это очень важный аспект.

В РГБ был создан Экспертный совет по отбору документов, который является составляющим звеном НЭБ. Базовый список составляется в ОКЧ, который представлял Д.М.Эпштейн, он определил критерии, на мой взгляд они расплывчаты. Спустя какое-то время некоторые научные течения признаны правильными и верными. Не оцифровывать антинаучные издания - это подход субъективный. Экспертный совет разработал принципы отбора: целостность, системность и строгую выборочность. Ориентация в том числе на читательский спрос.

Язык публикаций - русский или на двух или более языках, включая русский. Оцифровка на национальных языках - приоритет Национальных библиотек.

Критерий года издания - с 1917 года по настоящее время, исключая 10 лет. По предложению читателей - за все годы. Если пользователи в соцсетях, в блоге предлагают издания на оцифровку, мы смотрим по всем критериям. Если оцифрованные издания будут переизданы, они будут перемещены в технологическую базу и ожидать момента, когда их снова можно будет выставить.

Оцифровке не подлежат брошюры. Журналы и газеты цифруются с 1-го года выхода в свет, не фрагментарно. Не цифруются краеведческие издания, полный объём краеведческих изданий хранится в областных библиотеках, это их приоритеты.

Дополнительный критерий - авторитетность. Мы определили для себя список издательств, некоторые серии.

По спросу мы включаем только одну треть в эти списки. Отбор только по спросу - прогрессивный ход в краткосрочной перспективе. Спрос меняется постоянно.

На сайте РГБ уже вывесили список, что оцифровано в январе, и этот список отличается от первичного. Мы подходим по более известным критериям. Некоторые издания мы исключаем и включаем более актуальные.

Некоторые издания из списка заштабелированы и недоступны, некоторые переплетены в новом переплёте, нужно расшивать, на что мы не можем пойти: это дополнительные затраты и утеря документа. Поэтому 2-3% оцифровать невозможно.

- Нашу конференцию слушает 461 участник. Задаются вопросы. На ряд постараемся ответить, другие требуют изучения, озвучим и ответим.

- Ответим в блоге, все ответы вы увидите. Вопрос: в НЭБ участвуют только библиотеки России? Заявки принимаем от всех библиотек. Заполняйте форму, мы будем рассматривать возможность взаимодействия с иностранными библиотеками.

Регистрируйте на сайте айпи-адрес библиотеки непосредственно (не всю сеть компьютеров в учреждении). Необходимо создать закрытый канал передачи данных.

Остальные вопросы будут освещены на портале.
Tags: НЭБ, вниманию коллег, дискуссия у нас тут началась
Subscribe
promo leninka_ru march 1, 22:11 50
Buy for 10 tokens
«Как называется — не помню, красненькая такая...» Как вычислить книгу, которую когда-то читал, но в памяти не сохранилось ни автора, ни названия, только общий сюжет или отдельные подробности? Нам, поколению бумажных читателей, ещё хорошо, наша память привязана к картинке на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments