leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

про ИНИОН

Оригинал взят у mary_joe в про ИНИОН
"Книги не виноваты ни в политических и подковерных играх, которые развернулись сейчас вокруг института, ни в нехватке средств. Они не виноваты, что пожар ИНИОН не объявили "катастрофой общероссийского значения" и поэтому для заключения договора с транспортными фирмами требуют объявлять тендер, который продлится минимум 3 месяца (за это время книги сгниют). Они не виноваты, что скромные средства, выделенные ФАНО, по большей части до сих пор не дошли до института. Книги не виноваты в том, что РАН экспроприирована. Они не виноваты, что деньги ученых -- в руках "эффективных менеджеров». Книги ничего этого не знают, они просто лежат там – и ждут, что их спасут.

Приходите. Пока что работают только сотрудники и волонтеры. Завтра вроде обещали на один день курсантов.
Работа для волонтеров такая: либо вы клеите коробки. Либо вы в эти коробки упаковываете книги. Всем желающим выдают респираторы, перчатки, одноразовые комбинезоны. Мы работали сегодня в незатронутой, непострадавшей части хранилища. Паковали сухой фонд. Несколько бригад волонтеров, работают по трое: одна достает книги со стеллажей, другая пакует в коробки, третий увозит их на погрузку. Там не было видимой гари и тем не менее после рабочего дня мы все пропахли гарью. А библиотекари, сотрудники хранилища,проводят там каждый день...

Книги будут вывезены в складские помещения. Не думайте, что они останутся там в коробках и тихо сдохнут, нет -- по месту прибытия их ждут библиотекари и сотрудники. Книги будут вынуты из коробок и расставлены на полках, при включенных вентиляторах.
А влажные книги получат т.н. "конвективную сушку" -- их ставят отдельно, раскрытыми, чтобы их продувало. Так уже сушится Готтская библиотека.
Мокрый фонд специалисты грузят на заморозку в холодильники. Спасибо РГБ, "Ленинке", которая безвозмездно приняла часть мокрого фонда (старые газеты) для заморозки в своей криокамере.

Волонтеры работают преимущественно с сухим фондом. Мы, например, паковали книги тридцатых годов, польские и немецкие издания. Книги - история прошедших времен, которую можно пощупать. Оцифровка, это информация, она нужна и важна - но бумажные книги -- реальные свидетели оттуда, из той эпохи. Бумажные книги, это другое чувство истории, это не просто информация, это причастность. Поэтому бумажные книги нельзя терять".

Автор текста - Светлана Погорельская, фото делала тоже она.

Группа по помощи ИНИОНу - вот: https://www.facebook.com/groups/432343193583468/?pnref=lhc

IMG_2104
Другие записи об ИНИОНе в ЖЖ leninka_ru: комментарий директора РГБ А.Вислого, дайджест февральских публикаций о пожаре, намокшую периодику сушат в криокамере РГБ.

Tags: библиолюди
Subscribe
promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments