leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Валентин Распутин. «Книга, которую я вынес из ада пламени и дыма»

В Москве на 78-м году жизни скончался Валентин Григорьевич Распутин (1937—2015) — мастер «деревенской прозы», при жизни ставший классиком. На протяжении последних 15 лет он часто бывал в РГБ, любил работать в Доме Пашкова. Именно здесь теперь хранится его архив.

Идею сформировать фонд его имени Валентину Григорьевичу предложили в библиотеке. «Она поначалу его очень удивила — он был уверен, что его бумаги никому не нужны, и это было совершенно искренне, без всякой рисовки», — рассказала Марина Волкова. Сотрудник отдела рукописей РГБ, она на протяжении долгих лет общалась с Валентином Григорьевичем и его семьёй и занималась комплектованием фонда писателя.


Главы повести «Пожар», 1985. Почерк Распутина не перепутаешь ни с одним другим. Беспрецедентно мелкий, быстрый и аккуратный, он определённо содержит тайну творчества, доступную только самым пытливым исследователям. Фото Натальи Бабахиной (РГБ)

После долгих уговоров Распутин впервые принёс в библиотеку рукописи, переписку, материалы третьих лиц. Это было в 2004 году. Затем, до 2012 года, маленькими порциями, Валентин Григорьевич передавал свои бумаги в отдел рукописей, их обрабатывали и добавляли в фонд № 914. Сейчас в нём насчитывается 1322 единицы хранения.

«Валентин Григорьевич специально не собирал архив, он не хранил свои материалы и даже относился к ним пренебрежительно: когда появились компьютеры, свои рукописные черновики он просто выбрасывал», — говорит Марина Волкова. Но время от времени рукописи попадали к его друзьям-писателям, которые занимались их публикацией. И теперь некоторые автографы Распутина хранятся в фондах Василия Белова и Владимира Крупина.

Есть в фонде фотографии из семейного архива, и очень существенная его часть — письма читателей. Например, многочисленные отклики на статьи Распутина по поводу проблем сохранения Байкала. К таким письмам, в отличие от собственных рукописей, Распутин относился очень бережно, всё хранил. По словам сотрудников отдела рукописей РГБ, такой огромной подборки читательских откликов нет больше ни в одном писательском архиве.

Есть в архиве и ещё кое-что необычное. Отдел рукописей не хранит книги, но для этой — сделано исключение из правил. Прошитый пулями и осколками снарядов экземпляр «Уроков французского» прислали Распутину после первой чеченской войны.

«Ваша книга стояла на одной из полок книжного шкафа вместе с книгами Василия Белова, Александра Солженицына, Чингиза Айтматова, Нодара Думбадзе, Анатолия Приставкина. Пострадали почти все, но особенно тяжёлые увечья получили Ваши книги: "Уроки французского" и сборник повестей "Живи и помни". Одну из них — "Уроки французского", — которая стала свидетелем кровавой междоусобицы между народами России, я посылаю Вам. Война не только приносит в жертву людей, калечит души, но и уничтожает вековую культуру: книги, произведения искусства... Об этом и напоминает Ваша книга, которую я вынес из ада пламени и дыма», — написал Распутину владелец книги.


Книга «Уроки французского», присланная Валентину Распутину народным писателем Чечено-Ингушетии Саидом Чахкиевым. Фото Натальи Бабахиной (РГБ)
По материалам сайта РГБ


Всегда рады новым друзьям в ЖЖ, зафрендить нас можно ТАК.
Tags: библиотека в объективе, представляем книгу, современная литература, списки литературы, уникальные книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Кто хочет быть первооткрывателем? Выставка заработала перед майскими праздниками, и до неё не успел добраться ещё ни один блогер, кто напишет о ней первым? В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments