leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Веер возможностей. Архитектурные альтернативы Ленинки

Только, пожалуйста, не надо запускать новый виток слухов о том, что библиотеку выселят за Можай, а здание снесут и перестроят. Сотрудники от директора до уборщицы уже устали опровергать эти слухи. То, что в московском Музее архитектуры, расположенным окна в окна с РГБ, проходит выставка проектов нашего здания, ничего, ровно ничего коспирологического не означает! Но 1 апреля мы эту тему на всякий случай поднимать не стали.

Выставка «Кузница большой архитектуры» рассказывает о семи масштабных стройках: это Академия наук, концертный зал имени Чайковского, редакция «Известий», гостиница «Москва», Центральный телеграф и Военная академия. Публичной библиотеке имени В.И.Ленина отведено центральное место в экспозиции. Рекомендуем не ограничиться созерцанием в ЖЖ и посетить эту замечательную выставку (до 12 апреля), потому что история остальных шести зданий не менее драматична и красочна, а смотреть такие панорамные работы на мониторе — примерно как разглядывать «Явление Христа народу» в подзорную трубу через замочную скважину.

1. Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх. Заказной проект, второй вариант (1928). Перспектива. 103х292. Эта работа — «эклектичное сочетание неоклассицизма и конструктивизма с элементами скульптурного оформления» — была в итоге признан лучшей и после многочисленных доработок воплощена в жизнь. На строительство ушло несколько десятилетий.


Первый, открытый тур конкурса на здание библиотеки начался в декабре 1927 года. Одновременно правление библиотеки обратилось к ведущим архитекторам страны, предложив подготовить заказные проекты. Их оказалось 4, а всего на рассмотрение жюри поступило 14 работ. Пятерых победителей ждали денежные премии на общую сумму 15 тысяч рублей.



2. Леонид, Виктор и Александр Веснины. Заказной проект (1928). 67х99. Павильонная композиция, функционально вычлененные объёмы корпусов соединены между собой коридорами и переходами:


3. Фасад. 72х192:


4. Перспектива внутреннего двора. 29х42:


5. Пантелеймон Голосов при участии Сергея Щербакова и Михаила Смурова. Конкурсный проект (1928). 61х110:


6. Иван Рерберг. Заказной проект (1928). 65х99. Неоклассическая стилизация использует мотивы Дома Пашкова:


7. Девиз «Неученье — тьма». Конкурсный проект (1928). Фасад. 70х189:


8. План. Фрагмент:


В задании конкурса была предусмотрена не только сама библиотека с вестибюлем и кулуарами, читальными залами и гигантскими книго- и картохранилищами. В библиотечный комплекс должен был входить Институт библиотековедения и жилой корпус с хозяйственными помещениями. На планах обозначены почта, телеграф, аптека, прачечная, сушильня... Есть и «курительная», на отсутствие которой в современной библиотеке жалуется часть читателей.

9. Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх. Заказной проект (1928). Фасад. 69х187. Эти архитекторы в конце концов, после многократных доработок и переделок, создали современное здание Библиотеки. Самый первый предложенный ими вариант:


10. Дмитрий Марков, Даниил Фридман, Владимир Фидман. Конкурсный проект (девиз «Книга», 1928). 60х194. Первая премия в открытом туре:


Но ни один из проектов не удовлетворил жюри полностью. Поэтому во втором туре конкурса участвовал победитель открытого тура и трое приглашённых архитекторов. Принятый вариант вы уже видели в самом начале, вот ещё два:

11. Дмитрий Марков, Даниил Фридман, Владимир Фидман. Конкурсный проект, второй вариант (1928). 87х245. Символики раскрытой книги уже нет:


12. Алексей Щусев. Заказной проект (1928–1929). Аксонометрическая проекция. 67х95:


13. Перспектива главного входа. 100х65:


14. И снова — победившая работа. Фрагменты:

15:

Poll #2006539 Какая из альтернатив больше всего нравится вам?

Будь вы членом жюри, вы бы отдали свой голос за...

Проект братьев Весниных (2–4)
1(4.2%)
Проект Голосова (5)
0(0.0%)
Проект Рерберга (6)
7(29.2%)
Девиз «Неученье — тьма» (7, 8)
0(0.0%)
Проект Щуко и Гельфрейха, первый вариант (9)
0(0.0%)
Проект Маркова, Фридмана и Фидмана, первый вариант, девиз «Книга» (10)
2(8.3%)
Проект Маркова, Фридмана и Фидмана, второй вариант (11)
3(12.5%)
Проект Щусева (12, 13)
5(20.8%)
Проект Щуко и Гельфрейха, второй вариант, 1928 год (1, 14, 15)
0(0.0%)
Лучший вариант стоит сейчас на Воздвиженке
6(25.0%)



Зафрендить Ленинку
Tags: переезд, подборки для любования
Subscribe
Buy for 10 tokens
Кабинет новых приобретений представлял собой крошечную комнатку, где всегда было темно. Через окошко я видел, что вся стена кабинета занята огромной картой с отмеченными на ней городами и дорогами, настолько подробной, что она походила на запутанную пряжу. Карта была покрыта слоем прозрачного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments