leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Декларации пока нет. Но она будет

Друзья, сообщение о подписании замечательного документа действительно была розыгрышем. Удивительно, что никто даже не спросил, где, собственно, текст. Таким способом РГБ решила привлечь всеобщее внимание к тому, что библиотеки могут и должны делать доступ к своим фондам удобным для пользователя. Мы надеемся, что первоапрельская шутка получит серьёзное продолжение.

Уважаемые коллеги! РГБ не в шутку, а всерьёз призывает другие библиотеки принять участие в разработке и подписании настоящей «Декларации о свободном доступе», которая давала бы возможность читателям без искусственных ограничений читать и скачивать копии книг, перешедших в общественное достояние. Библиотекари должны быть щедрыми!

Спасибо всем, кто в комментариях здесь и на других ресурсах поддержал «Декларацию» и высказал конструктивные идеи. Жаль, что промолчали именно те организации, которые берут свободно лежащие оцифровки и размещают их у себя без указания первоисточника, а отвечать взаимностью не торопятся.

Наше 1 апреля в предыдущие годы: РГБ ищет и выкупает книги | Диссертации Обамы и Маккейна проверили системой «Антиплагиат» | Обнаружена библиотека Ивана Грозного


Зафрендить Ленинку?
Tags: вниманию коллег
Subscribe
promo leninka_ru сентябрь 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub через 4 дня после того, как сама же и заблокировала его на территории России начиная с 5 сентября. В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала несколько альтернатив своему ресурсу:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments