leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Инновационные, не побоюсь этого слова, подходы

Не так давно мы выкладывали в блоге креативный ролик, сделанный американскими библиотекарями, восхищаясь их фантазией, энтузиазмом и их позитивным отношением к миру.  Своеобразным ответом на него стала статья для русской службы ВВС "Российские библиотеки не хотят умирать", которую мы нашли в ЖЖ у dkirpich.

"Сегодня библиотеки понимают, что ради выживания им надо крутиться. Повторением постулата, что читать - это здорово, уже мало кого заинтересуешь, - говорит Любовь Попова. - Отсюда и такие нестандартные ходы. Среди моих коллег тех, кто считает, что библиотека должна оставаться исключительно местом хранения и использования книг, с каждым днем все меньше и меньше".

Поэтому библиотеки начинают заявлять о себе в интернете, выезжать к читателю на библиомобилях... Да что там! Выходить практически на улицы города как это сделали в центральной городской библиотеке Копейска:
Недавно местные библиотекари решили в прямом смысле слова выставить себя напоказ. И все ради привлечения читателей. В обеденный перерыв молодые сотрудницы усаживались в витрине библиотеки с книжкой. У каждой девушки был свой образ - восточной красавицы, домохозяйки, молодой мамы и светской львицы.

На наш взгляд, где-то между оказанием в библиотеке бесплатных юридических консультаций и выставкой-продажей   молодых библиотекарей в окнах родного учреждения лежит так грань, которую переходить не надо. А как вы считаете, какие услуги может, а какие не должна оказывать библиотека? Все ли инновационное прекрасно, а прекрасное - инновационно?

И хочется обсудить еще одну тему, которая возникла в связи с тем самым роликом. В комментариях прозвучало: "Здорово, что есть такие самоотверженные библиотекари!" Да безусловно здорово, а ключ к этому МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА.  Мы абсолютно согласны, мы тоже очень любим быть мотивированными. Но денег у библиотек немного... Что она может предложить сотрудникам? Сократить рабочее время до трех часов ежедневно? Награждать бесплатной совместной поездкой в Кострому? Назвать каждую заведующую отделом "директором по направлению", а каждого сотрудника, стоящего на выдаче "ведущим экспертом по перемещению продукта интеллектуальной деятельности"?

Коллеги, давайте подумаем, что бы нам, библиотекарям, хотелось слышать, видеть и получать от руководства, чтобы плясать и петь так же весело, как американские товарищи :)

Tags: дискуссия у нас тут началась
Subscribe
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments