leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Карта Победы

Любая война невозможна без карты — и начинается с карты...

В сентябре 1943 года Ленинградская картографическая часть (располагавшаяся по адресу Пряжка, 5, в здании знаменитого картографического заведения Ильина) получила приказ из ставки Верховного главнокомандования: приступить к созданию детального плана города Берлина в масштабе 1:5000. Для оглашения приказа персонал собрали во внутреннем дворе здания. Сотрудники картчасти, прекрасно сознававшие, для чего нужен такой план, сразу же назвали его Картой Победы.

Топографические карты устаревают быстро в мирные дни и ещё стремительнее — во время войны. Составить точный план Берлина за полтора года до окончания войны, в блокадном Ленинграде, — задача невероятная! Для получения информации использовали данные аэрофоторазведки: с 1941 года все самолёты, летавшие бомбить Берлин, обязательно имели соответствующую аппаратуру. В ход шли планы Берлина, карты и туристические проспекты, изданные в гитлеровской Германии, открытки, фотографии…

Карта Победы-фрагмент-умнш.jpg
Работники картографической части воссоздавали карту буквально по крупицам. Довоенный план Берлина масштаба 1:10000 разрезали на дециметровые фрагменты, которые раздали картографам-чертёжникам. Каждый из них приводил свой участок к требуемому масштабу в соответствии с географическими координатами. Более 6000 названий улиц, площадей, зданий, ворот, мостов и прочих городских объектов тщательно переводили на русский язык, для того чтобы любой солдат мог без труда опознать их на местности. Все названия были отпечатаны на бумажных полосах, которые затем ланцетами с филигранной точностью вырезали картографы и вклеивали каждый в свой квадрат. Большинство объектов было пронумеровано: 151 — Министерство авиации, 152 — Гестапо, 153 — Рейхсканцелярия, ставка Гитлера, 105 — Рейхстаг. На плане Берлина были детально отражены не только улицы, дома и городские объекты, но и максимальная прочность мостов, по которым должна будет пройти советская бронетехника…

Картографы, истощённые блокадой, работали в очень сложных условиях. Им приходилось поднимать 50-килограммовые бобины для зарядки специального фотооборудования, буквально вручную вытаскивать из Невы огромные глыбы льда для охлаждения типографских машин. Во время воздушной тревоги сотрудники картографической части даже не спускались в убежище — слишком много времени требовалось для того, чтобы убрать всё необходимое для работы.

В январе 1944 года готовый план Берлина был передан в Кремль. В начале весны 1945 года передвижная картографическая типография Генерального штаба (так называемый поезд № 1) отпечатала тираж Карты Победы и доставила её воинским частям первого Белорусского фронта, отбывающим на запад.

Любая война начинается с карты и заканчивается ею!

Карта Победы. Фрагмент
Центр Берлина и Рейхстаг на Карте Победы

Уменьшенную копию знаменитой Карты Победы вы можете увидеть на выставке «Великие битвы в картах и планах» в Доме Пашкова, в картографическом отделе РГБ с 4 по 27 мая, 10:00–18:00, ежедневно, кроме воскресенья.

Рядом с Картой Победы найдутся и другие интересные экспонаты. Например, план Берлина, изданный в Германии в 1945 году, на котором уже показаны границы оккупационных зон города, сформированные странами-победительницами в соответствии с решениями Ялтинской конференции, и разделённая на аналогичные зоны карта всей Германии. На выставке можно увидеть и послевоенные карты: «Победы советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»  (создана в 1952) и юбилейный вариант к 40-летию победы.

Подружиться с Ленинкой взаимно
Tags: карты и атласы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments