leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Перепост

Originally posted by varlamov.ru at Новая стройка в центре Москвы


После нашумевшей истории о строительстве на Боровицком холме депозитария для Музеев Московского Кремля (предполагалось возведение здания высотой с семиэтажный дом) общественность активно интересуется всеми строительными работами в центре Москвы. На очереди новое здание Российской государственной библиотеки. Место застройки – улица Воздвиженка. Все разрешения от властей города уже получены, деньги выделены. Чтобы построить это здание придётся снести несколько жилых домов. По техническим показателям они числятся как ветхие. Жильцов расселят.



Общая площадь, заявленная в проекте, – 83 872 кв. м, в том числе площадь:
книгохранилищ – 23 700 кв. м;
читальных залов – 5 500 кв. м;
служебных помещений – 11 400 кв. м.
Также обещают выкопать автостоянку на 160 машин.

Новое здание РГБ будет состоять из 5-ти и 7-этажных корпусов. Для сравнения высота действующего книгохранилища в Староваганьковском переулке – приблизительно 9-ти этажный дом. А ещё 7 этажей будет под землей.

Особенностью нового здания станет подземный туннель, который соединит два книгохранилища. В нём установят ленточный конвейер и будут перевозить книги, заказанные читателями. Таким образом обещают сократить время ожидания. «Старичку» (большой цепной конвейер) придёт конец, наконец-то его включат. Впервые с 1953 года.

01. На плане видно, что здание практически полностью располагается в глубине квартала. Только 2 небольших участка выходят фасадами на улицы Воздвиженка и Крестовоздвиженский переулок.


02. Место будущей стройки. Жилые дома слева снесут.


03. Участок на улице Воздвиженка, здесь за забором будет фиден фасад нового здания.


04. Крестовоздвиженский переулок, здесь снесут два жилых дома, жильцов расселят. Интересно, где им дадут квартиры?


05. Вот этот пятиэтажный дом снесут.


06. Дома действиетльно находятся в аварийном состоянии.


07. В вот и проект, рожденный в Моспроекте. Из инфраструктуры обещают конференц-зал на 334 места, зал заседаний на 100 человек, кафе и ресторан. Точное количество читальных залов пока не известно, но предполагается создание новых 820 мест для читателей.


08. В новое книгохранилище перевезут порядка 6,4 млн. изданий, которые сейчас хранятся на складах РГБ в Можайске и редко кому выдаются на руки, хотя библиотека обязана это делать по первому обращению читателей. Всего книгохранилище рассчитано на 18,5 млн. единиц. Хватить должно на 50 лет.


09. Ещё обещают сделать вход в библиотеку прямо из метро, скорее всего с Александровского сада.


10. Конечно, к архитектуре этот проект не имеет никакого отношения. Бездари из Моспроекта как уродовали столицу своими шедеврами, так и продолжают.


11.


12. А думаю, что вместо бездарной пародии на классическую архитектуру, нужно было построить что-то такое. Но для этого нужно распустить Моспроект.


Буклет с подробной информаций по новому зданию

Poll #1669647 РГБ

Нравится ли вам проект нового здания РГБ

Да
130(18.7%)
Нет
564(81.3%)
Обсуждение в нашем журнале проходило здесь | Перепост сделан 14 июня 2015 года в связи с удалением журнала varlamov.ru | Не забудьте взаимно подружиться с Ленинкой!
Tags: библиотека в объективе, переезд
Subscribe

Posts from This Journal “переезд” Tag

promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments