?

Log in

No account? Create an account

Живое пространство для живых людей
leninka_ru

7 сентября в Российской государственной библиотеке прошёл показ новой коллекции одного из ведущих мировых брендов, организованный компанией Bosco di Ciliegi. Гостями РГБ в этот вечер стали более 500 российских деятелей культуры и искусства, политиков, представителей творческих профессий, поклонников моды и стиля. Все они смогли оценить не только высокую моду, но и уникальную архитектуру исторического здания РГБ и стать читателями библиотеки.

Фото: Арина Галеева, РГБ

Мероприятия подобного масштаба и уровня сложности готовятся на протяжении нескольких месяцев и требуют детальной проработки и согласованных действий. Предложение от компании Bosco на проведение презентации мод на Мраморной лестнице Ленинки мы получили в июле 2018 года. Нам показалось, что это мероприятие вызовет широкий общественный резонанс и привлечёт внимание новой аудитории к одной из крупнейших библиотек мира, поэтому мы ответили согласием.

13 августа состоялась съёмка для журнала Bosco Magazine. Тогда же была сделана и фотография известной актрисы, впоследствии вызвавшая неоднозначную реакцию. Конечно же, в этой серии есть и другие фотографии, которые очень нравятся и нам, и нашим читателям, и гостям мероприятия. Съёмка вошла в журнал, который распространялся среди гостей показа. После этого фотография стала объектом внимания многих СМИ и блогеров.

Комментирует Вадим Дуда, генеральный директор РГБ:

Вадим Дуда

Я был назначен, когда мероприятие было уже согласовано и принято. Тем не менее я принимаю полную ответственность за то, что было, есть и будет в Ленинке.

Библиотека — это не культовое учреждение и не кладбище, это живое пространство для живых людей. Мы должны оставаться открытыми для всех групп и сообществ, вне зависимости от научного уровня, религиозной принадлежности или политической позиции. Мы не можем пренебрежительно или уничижительно относиться к любым сообществам, даже если и не разделяем их взгляды или образ жизни.

Тем не менее, на мой взгляд, проведённое мероприятие было «на грани». Любой партнер, даже самый крупный и известный, приходя в РГБ, должен разделять наши ценности и уважение к библиотеке и книге. Очевидно, что мы не смогли обеспечить это полностью в проведённом показе. Не по злому умыслу или небрежности, а просто в силу недостаточного опыта в такого рода мероприятиях мы не смогли направить в правильное русло эмоциональный и творческий порыв наших партнёров.

Уверен, что нам нужны события такого класса и уровня. Это повышает узнаваемость не только РГБ, но и других библиотек, продвигает интерес к книгам и чтению. Мы планируем и дальше экспериментировать, привлекать молодёжь в библиотеки. Но что могу точно пообещать — мы учтём наши ошибки, и в читальных залах Российской государственной библиотеки не будет банкетов и вызывающих фотосессий.

От себя лично я готов принести извинения тем, чьё тёплое отношение к Ленинке было задето появившимися в прессе фотографиями. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, и негативный опыт произошедшего также будет учтён.

Подведём некоторые итоги. Мы увидели, что мнение общества разделилось. Бурное обсуждение в сетях и прессе показало, что судьба РГБ волнует огромное количество людей, и это повод для широкой общественной дискуссии о судьбе и направлении развития библиотек нашей страны. Мы готовы к профессиональному, основанному на фактах, а не домыслах и эмоциях, диалогу со всеми заинтересованными сторонами. Библиотеки будут успешными тогда, когда мы станем нужны и интересны различным сообществам. И может быть, тогда количество читателей РГБ возрастёт на порядок — о чём мы мечтаем и ради чего работаем.


Фотографии с elle.ru:

Читать дальше...Свернуть )


promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю
лого с голубем
leninka_ru
Читать дальше...Свернуть )
Перенесено из Instagram

Либроанатомия от РГБ. Ч — чеканка
leninka_ru


На фотографии изображён переплёт книги, украшенный несколькими способами, в том числе и с использованием чеканки. А вот та же техника на застёжке:

Книжная застёжка с чеканкойСвернуть )

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю
лого с голубем
leninka_ru
Читать дальше...Свернуть )
Перенесено из Instagram

Либроанатомия от РГБ. Ц — цензурный экземпляр
leninka_ru
Встречается ещё вариант цензорский экземпляр.



Результатами работы цензора можно полюбоваться в книгах Маяковского или Бальмонта.


Две комнаты с видом на море
leninka_ru
«Я спал в комнате, о которой упоминал, что её стена, обращённая к морю, была, по существу, огромным окном. Оно шло от потолочного карниза до рамы в полу, а по сторонам на фут не достигало стен. Его створки можно было раздвинуть так, что стёкла скрывались. За окном, внизу, был узкий выступ, засаженный цветами.

Я проснулся при таком положении восходящего над чертой моря солнца, когда его лучи проходили внутрь комнаты вместе с отражением волн, сыпавшихся на экране задней стены.

На потолке и стенах неслись танцы солнечных привидений. Вихрь золотой сети сиял таинственными рисунками. Лучистые веера, скачущие овалы и кидающиеся из угла в угол огневые черты были как полёт в стены стремительной золотой стаи, видимой лишь в момент прикосновения к плоскости. Эти пёстрые ковры солнечных фей, мечущийся трепет которых, не прекращая ни на мгновение ткать ослепительный арабеск, достиг неистовой быстроты, были везде — вокруг, под ногами, над головой. Невидимая рука чертила странные письмена, понять значение которых было нельзя, как в музыке, когда она говорит. Комната ожила. Казалось, не устоя пред нашествием отскакивающего с воды солнца, она вот-вот начнет тихо кружиться. Даже на моих руках и коленях беспрерывно соскальзывали яркие пятна. Всё это менялось неуловимо, как будто в встряхиваемой искристой сети бились прозрачные мотыльки. Я был очарован и неподвижно сидел среди голубого света моря и золотого — по комнате. Мне было отрадно. Я встал и, с лёгкой душой, с тонкой и безотчётной уверенностью, сказал всему: «Вам, знаки и фигуры, вбежавшие с значением неизвестным и всё же развеселившие меня серьёзным одиноким весельем, — пока вы ещё не скрылись — вверяю я ржавчину своего Несбывшегося. Озарите и сотрите её!»

Едва я окончил говорить, зная, что вспомню потом эту полусонную выходку с улыбкой, как золотая сеть смеркла; лишь в нижнем углу, у двери, дрожало ещё некоторое время подобие изогнутого окна, открытого на поток искр, но исчезло и это. Исчезло также то настроение, каким началось утро, хотя его след не стёрся до сего дня» (Александр Грин. Бегущая по волнам).


                         Анри Лебаск.Вид из окна, Вильфранш-сюр-Мер. 1926

А чья вторая?Свернуть )
                         

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю
лого с голубем
leninka_ru
Читать дальше...Свернуть )
Перенесено из Instagram

Создание экслибриса
leninka_ru
Дорогие друзья, мы запускаем новый мастер-класс «Экслибрис в технике гравюры»! На нашем занятии в Янтарной комнате мастерской РГБ вы нарисуете экслибрис для своей библиотеки, вырежете по нему гравюру и сделаете отпечаток. С занятия вы унесёте гравюрную доску, с которой сможете сделать неограниченное число отпечатков своего экслибриса.

Предполагается работа с колюще-режущими предметами, поэтому допуск с 14 лет. Дети с 10 лет допускаются в сопровождении взрослого (ребёнок рисует, взрослый вырезает).

Все материалы предоставляются организаторами. Продолжительность мастер-класса — 4 часа, чай и булки включены.

Хотим собраться в эту субботу, 25 августа, в 14:00. Количество мест — 6 человек. Первые мастер-классы мы проводим по сниженной цене — 1600 руб. Запись по телефону +7 (495) 609-95-90.

Вопросы и ответы:
— Интересно, но почему так дорого?
— По материалам он намного дороже, плюс объём работы и тема — такого нигде нет.


— Почему нельзя с ребёнком? Можно без ребёнка?
— Мы специально оговорили возраст детей, потому что многие хотят прийти с детьми. Мастер-класс рассчитан скорее на взрослых.

— А если я не умею рисовать?
— Это не так важно. Во-первых, мы поможем, во-вторых, в технике гравюры даже очень наивный рисунок выглядит очень художественно.

— Очень хочу на такое занятие, но день мне неудобен. (Или: Хотел записаться, но не успел, места закончились.)
— Мы повторим ещё много раз! Расписание скоро появится здесь:
http://leninkatour.ru/master-klassyi/

Посмотрите фоторепортаж о том, как у нас создают экслибрисы:

Мастер-класс по созданию экслибриса в Российской государственной библиотеке (Ленинке)
14 фотографий творческого процессаСвернуть )


[reposted post]Император Александр II. Воспитание просвещением (2018)
9 vrata
philologist
(перепостил leninka_ru)
Император Александр II. Воспитание просвещением. / Авт.-сост. О.И. Барковец. - М.: Кучково поле, 2018. - 176 с., цв. илл.

Книга рассказывает о становлении личности императора Александра II и его деятельности на поприще развития культуры и просвещения в России, яркими примерами которой выступают основание Московского Публичного музеума и Румянцевского музеума, Русского исторического общества, проведение международной Политехнической выставки, празднование тысячелетия российской государственности. В издании представлены научно-популярные статьи за авторством ведущих специалистов (историков, библиографов, искусствоведов). Ряд используемых в статьях источников впервые вводится в научный оборот: это в первую очередь редкие издания, рукописные материалы, графика из фондов РГБ, ряд архивных документов из собрания ГА РФ. В числе иллюстраций к книге — произведения живописи, графики, фотографии, документы, в том числе публикуемые впервые. Авторы статей: А.Н. Сидорова, Е.А. Емельянова, О.И. Барковец, М.П. Лепехин, В.В. Седов, А.С. Беляновский.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky


Мои публикации в Instagram за последнюю неделю
лого с голубем
leninka_ru
Читать дальше...Свернуть )
Перенесено из Instagram

* * *
нэб
leninka_ru
На короткое время притворюсь, что я не в отпуске, чтобы обратить внимание своих читателей на одну скучнейшую ссылку на скучнейшем в мире портале gov.ru.

По ссылке сейчас ведётся общественное обсуждение нормативных документов по Национальной электронной библиотеке. Именно там вы можете внести предложения и об удобном доступе к современным изданиям, и о доступе к диссертациям. И о принципах, приоритетах и процентах отбора книг для оцифровки, по поводу которых мне так часто пишут, что нужно больше оцифрованной старой периодики и дореволюционных книг. Там предлагайте, поднимайте вопросы, влияйте, пока не поздно.

Скучный-докучный документ, который, собственно, обсуждается, — Положение о НЭБ (rtf).

Документ для вникания и вящего просветления — Пояснительная записка (rtf).

Дата окончания общественного обсуждения — 12 августа.

Промежуточные итоги обсуждения пока выглядят... хм:
[Шквал предложений]

Чтобы отправлять предложения, надо войти через ЕСИА или зарегистрироваться. Скучно, нудно, бюрократия, требуется вчитываться в казённый канцелярит и помнить об авторском праве, которое НЭБ не аннигилирует своим существованием... а за окном бушует лето и у многих даже шумит море. Только потом не кляните чиновников, которые приняли все решения за вас и всё сделали неправильно.

Первый раз за всю историю этого журнала хотела отключить комментарии. Очень уж боюсь разочароваться в людях, если обсуждение («всё равно не прислушаются!», «я принципиально не вступаю в переговоры с властью!», «вы наивная!», «взять всё, да и поделить, пусть открывают доступ ко всем книгам сразу, ах не могут, тогда я пошёл на Флибусту!») начнётся не по указанной ссылке, а у нас в комментах ЖЖ.

Свежеобновлённый интерфейс Национальной электронной библиотеки:



Всем хорошего отпуска и хорошей летней погоды. Да, я наивная.


Мои публикации в Instagram за последнюю неделю
лого с голубем
leninka_ru
Читать дальше...Свернуть )
Перенесено из Instagram

В Бруклине есть библиотека скетчбуков
видео
leninka_ru
Их там 36 тысяч. Чудесная идея и чудесное место.




Либроанатомия от РГБ. Ц — цельный переплёт
leninka_ru


Если переплёт не цельный, то он составной. Например, частичнокожаный (буду показывать в цикле о традиционной восточной книге).

Виды и элементы переплёта:
Вставка
Картонаж, он же переплёт «в папку»
Оклад
Переплёт-мешок, с клапаном, «в затылок»
Переплётные крышки с полуклапанами и со сложным профилем кромки
В чём разница между обложкой и переплётом


Мои публикации в Instagram за последнюю неделю
лого с голубем
leninka_ru
Читать дальше...Свернуть )
Перенесено из Instagram