Чёрная маска, золотые часы и другие прекрасные древности

Книги из типографии Н.С.Всеволожского сейчас показывают в нашем Музее книги. Вот, например, Сочинение Автора Урны и Могильщика:

За этим описанием скрывался Людвиг фон Бильдербек, ныне забытый даже немецкой «Википедией». Более ранний роман, послуживший ему здесь визитной карточкой, назывался в русском переводе «Урна в уединении».

Collapse )

Выставка в Музее книги продлится до 28 февраля.

promo leninka_ru июль 16, 19:34 66
Buy for 10 tokens
А у нас новость года! Доступ к полной базе оцифрованных диссертаций Ленинки получили все библиотеки России, подключённые к Национальной электронной библиотеке. Теперь можно пойти в районную или городскую библиотеку, сесть за компьютер, выбрать любые из 450 000 диссертаций и сколько угодно их…
Eu

Тематические экскурсии по фондам РГБ

Российская государственная библиотека приглашает на тематические экскурсии.



СЛАВЯНО-РУССКАЯ РУКОПИСНАЯ КНИГА
Хранящиеся в РГБ древнейшие памятники славянской письменности принесли библиотеке мировую известность. Это более 61 тысячи бесценных документов на многочисленных славянских языках, созданных руками выдающихся художников и каллиграфов.
Славяно-русские рукописные книги — одно из главных сокровищ библиотеки. Каждая из них неповторима и отражает личность автора, несмотря на то, что часто он анонимен. Особенно ценны и подчас уникальны лицевые рукописи, или, иначе говоря, рукописи иллюстрированные. РГБ обладает такими рукописями мирового значения.
Collapse )

Сами в шоке

Карты-агитки

В отделе картографических изданий Российской государственной библиотеки до 25 января можно осмотреть выставку советских карт-плакатов 1917—1940 годов «Карты — свидетели времени. Картографический агитпроп». Эти двадцать лет составили целую эпоху, вместившую в себя революцию, гражданскую войну, образование СССР, нэп, индустриализацию, коллективизацию, зарождение культа личности.

Карты всегда рассматривались в Советском государстве как мощное пропагандистское оружие, способствовавшее внедрению новой идеологии, мобилизации народа на освоение огромных пространств страны, прославлению успехов социализма. С учётом неграмотности значительной части населения визуальные средства играли даже бóльшую пропагандистскую роль, чем текстовые материалы. Большинство из картографических произведений, показанных на нашей выставке, представляют собой синтез карты и плаката.

В экспозиции собраны очень разные карты не только по тематике и оформлению, но и назначению. Одни были частью агитационных кампаний, другие предназначались для политчиток в деревнях и городах, третьи висели вместо плакатов в общественных и учебных заведениях, четвёртые были приложениями к газетным, журнальным материалам и книгам.

Каждая из представленных на выставке карт вписана в контекст своего десятилетия, года, порой даже месяца издания. Сегодня их содержание и художественное воплощение могут казаться прямолинейными и даже наивными, однако подобная простота и идеологическая обнажённость были стилем эпохи, в которой причудливо сочеталось мощное идеологическое давление и огромный энтузиазм простых людей, верящих в то, что они создают новый мир, общество равных возможностей и братства.

Некоторые самые интересные примеры предлагаю посмотреть прямо в блоге. Ссылки ведут в электронную библиотеку, где можно изучить карты в высоком разрешении.

Как поделён мир: политическая карта-плакат. Серия учебных плакатов для комсомольских политчиток в деревне (1926 год). Весь мир разделён на «сферы влияния и интересов» Британии, Франции, С.-А.С.Ш. (Северо-Американских Соединённых Штатов), Японии и Италии, а также на их владения, доминионы, мандатные территории. СССР ни на кого не влияет и сферы интересов не имеет! Оригинал


Collapse )

Сами в шоке

Символ грядущего года в советском плакате

Такую выставку сделали у нас в изоизданиях к Новому году. В советском плакате изображения свиньи встречаются часто — и это никак не было связано с символами восточного календаря. Плакаты были или сатирические, со злободневными социальными и политическими сюжетами, или посвящённые животноводству.

Один пропагандирует гигиену:


Collapse )

С наступающим! Всех вам благ и как можно больше «лучших подарков»!